2017《中国生物医药产业发展蓝皮书》正式发布

2018-08-06 09:02:11 来源: 中国科技网 作者: 李颖

2017《中国生物医药产业发展蓝皮书》正式发布

中国科技网讯(记者李颖)8月6日,2017年度《中国生物医药产业发展蓝皮书》正式发布。

蓝皮书指出,全球生物医药市场呈现出远高于全球经济增长速度的强劲增长趋势,生物医药产业在技术进步与需求增长的双向驱动下将迎来发展的黄金时期,全球竞争不断加剧,发达国家和新兴国家纷纷加码,大企业并购中小企业,推动市场集中度再提升、前沿生物技  术领域创新异常活跃。

基于对美国波士顿地区、以色列以及日本等全球生物医药重点集聚区发展优势研究及成功经验研究,从中发现作为人才密集型和知识密集型的产业,生物医药产业发展有着天然的区域集群发展基因。未来,随着世界各国纷纷将生物医药上升至国家战略,生物医药产业集群将加快发展,推动社会资源有效集聚,进而促进全产业链高度协同发展,降低生物医药创新创业风险,并提高产品商业化的效率。

从国内来看,生物医药产业主要集中分布在长三角地区、珠三角地区和环渤海地区,其中,北京中关村国家自主创新示范区、张江药谷、苏州生物医药产业园、武汉光谷生物城等园区已成为国内最具代表性和先进性的生物医药产业集聚区。

通过对国内先进园区的发展模式梳理,可以看出生物医药产业发展模式由技术、市场、人才、资本、企业和政府等要素动态组成,如何突出创新驱动与实现产业服务的价值最大化,是产业发展要解决的关键问题。因此,蓝皮书重点选取张江药谷和苏州生物医药产业园(BioBAY)作为典型案例,剖析两大园区培育生物医药产业的发展模式与路径,从中窥见两大园区在中国生物医药产业创新发展中的价值体现。

最后,基于生物医药产业特征与发展趋势,结合全球生物医药产业集群发展成功经验与我国产业发展环境与特点,蓝皮书就“特色集群”、“科技创新”、“资金扶持”三大层面提出中国生物医药园区产业发展的对策与建议:

1、加强宏观顶层设计,打造特色产业集群:加强统筹整合规划布局,实现差异发展;建设区域特色产业园区,形成特色产业;培育区域重点优势品牌,提升品牌影响力;

2、构建产业创新体系,提升产业发展层级:构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,强化科技创新引领;加强创新环境建设,保障创新成果真正转化;

3、加大资金扶持力度,保障科技创新发展:加强财政扶持与引导,提高项目有效性;完善金融支撑体系,增强中小创新企业扶持力度。

据知,蓝皮书由火石创造研究编著,利用火石创造自主研发的 Spider 智能数据源构建系统和 Darwin 数据智能处理引擎,系统研究分析生物医药产业的发展现状与趋势,梳理全球生物医药产业重点集聚区及国内典型产业园区培育产业的发展路径,提出中国生物医药产业发展建议,为各级产业主管部门、从业机构提供指导与参考。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

第十届“绿色发展 低碳生...

日前,第十届“绿色发展 低碳生活”公益展在雄安新区举行

粮食也要有“智慧”

国家粮食和物资储备局在河南郑州召开第二届中国粮食交易大会,智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量追溯...

农村一二三产业融合助力...

6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家...

动物源食品信任追溯平台...

国家动物健康与食品安全创新联盟成立科技创新赋能委员会 并首发动物源食品信任追溯平台

科报集萃 更多>>

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...

绽放自主创新风采!武汉...

近年来,湖北发展更是“芯”“光”灿烂,武汉光谷成为全国重要的光电子产业基地,科技创新成为高质量发展的...