第五届中国农机手大赛黑龙江省选拔赛在哈尔滨举办

2018-09-11 11:40:27 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 李禾

中国科技网讯(记者李禾)由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手黑龙江省选拔赛日前在松嫩平原腹地、“全国生态示范县”——巴彦县成功举办,来自黑龙江省各地区的近百名农机手进行了同台竞技。他们以精湛的专业技术、奋力拼搏的精神面貌,展现出“耕耘新时代 收获新未来”的大赛主题。

据介绍,中国农机手大赛是目前国内最大的农业技能比赛,每年有近万名机手报名参加比赛,受到农业部领导和各级农机主管部门的认可和支持,是以推动农业机械化助力各地乡村振兴战略的落地。

经公平、公正、公开裁定,最终来自哈尔滨的0509号选手宋连根、来自黑河的0117号选手刘作涛、来自七台河的0214号选手闫修琪分别摘得了水田赛的冠亚季军。此外,本次比赛的前10强选手还与中化农业签订了合作意向书,有机会成为央企的签约农机手;前30强选手取得参加全国总决赛的资格。

参加开幕式的领导及嘉宾包括黑龙江省农机局副局长李宪义、农民日报社品牌传播中心主任朱先春、黑龙江省农机安全监理总站 处长马柏涛、农民日报社黑龙江记者站站长刘伟林、巴彦县农机局纪委书记陈士、中央储备粮汤原直属库有限公司总经理李会、中央储备粮哈尔滨直属库有限公司巴彦分公司总经理都书祥、中共巴彦县红光乡党委书记雷中君、中共红光乡党委副书记毕革民、中共巴彦县红光乡乡长张淑芬、中化现代农业(黑龙江)有限公司总经理助理宋吉仁、洋马农机 (中国)有限公司总经理上田啓介,中国农机手大赛组委会秘书长陈仕林担任主持。

朱先春说,在乡村振兴战略实施的开局之年,举办中国农机手大赛,正是在为乡村振兴战略的实施助力,以实际行动投身乡村振兴战略伟业。通过努力营造良好的乡村人才培育环境,为乡村振兴储备人才动力,强化人才支撑,破解人才瓶颈制约。经过四年努力,中国农机手大赛已成为广受农机手喜爱的平台,参与人数和社会影响力越来越大。今年的大赛,不仅比赛项目更丰富,而且将全程开展多种形式的职业农机手培训,努力促进农机手成为乡村振兴的骨干人才和创业先锋。

陈仕林说,“在现代化农业发展进程中,职业农机手起到了至关重要的作用。农机手既是农民群体中的佼佼者,也是推动农业农村发展的中坚力量。让农机手成为受人尊敬的职业,也让农业成为一个有奔头的产业,这是中国农机手大赛的‘三农’使命。”“将一如既往的将大赛办出特色、办出水平、争取把中国农机手大赛这一公益性活动平台办得越来越好,越做越大,服务于更多的农机手朋友和农业全产业链的企业。”

李宪义说,“黑龙江省是粮食大省,也是水稻大省,绿色有机大米驰名全国。在水稻生产现代化水平方面,黑龙江省名列全国前茅,全程机械化程度名列全国第一,已达到95%。我们深知水稻机械化生产水平高低,要看农机装备的先进适用,更关键的是农业机械驾驶操作手技术水平,好机具配上好机手就是高质高效。中国农机手大赛就是比驾驶技术,比操作的熟练能力,比掌握标准的精准能力。希望通过本次比赛,充分展示黑龙江省农机驾驶操作手的技术水平,充分展现农机‘工匠’风采。”

宋吉仁说,“MAP战略是中化农业基于多年扎根三农、服务三农的切身感受,为乡村振兴提出的‘中化方案’。为夯实农机服务能力,中化农业与国内外领先农机企业建立战略合作关系,不断提升MAP中心的服务能力,切实帮助农户提高收益;此外,中化农业致力于农机手队伍的建设与培养,通过一系列资源和政策投入为优秀农机手赋能。中化农业将选拔本场比赛的优胜选手成为中化农业MAP服务中心的签约农机手,并为之提供涵盖作业面积、贷款融资、技术指导、资源推介一整套支持方案。”

上田啓介说,本次大赛(水田赛)的指定机型洋马YH880(4LZ-3.5A)、全喂入稻麦联合收割机、洋马YR60DZF(2ZGQ-60D)乘坐式高速插秧机,都是洋马农机2018年的新机型,操作性能和行走性能比过往产品又有新提升。特别是全喂入收割机YH880,采用方向盘操作和全时驱动系统,比传统的手柄式操作,更舒适便捷,在国内全喂入收割机里面属首创,并加装了水平平衡装置,大幅提高了作业安全性。插秧机YR60D发动机与以往机型相比,采用传动效率更高的HMT,加装了侧深施肥装置,减少施肥量,节约种植成本,减少了农业环境污染,真正实现节能、减排、提质、增效的种植模式。

据悉,在哈尔滨还进行了植保赛选拔赛,来自黑龙江省近百名植保操作手参加比赛,这也是第五届中国农机手大赛首场植保赛。黑龙江省的15位选手获得参加全国总决赛的资格。植保赛指定机型提供方山东永佳动力公司相关负责人介绍,“精准植保捉虫赛”比赛机型为“永佳3WSH-500自走式喷杆喷雾机”。不过,在全程机械化,植保是短板,他们连续两年参加中国农机手大赛,旨在引起全社会的关注,补齐植保短板,培育全能农机手。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

科报集萃 更多>>

2018年北京工业大学科技...

21日,2018年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼举行。校党委书记谢辉、校长柳贡慧等领导、教师及...

打造丝绸之路上最活跃的...

陕西省西咸新区是国务院批复的第七个国家级新区,也是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。如今这...

2018年全国青少年创意编...

2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛终评活动将于11月23日至27日在京举行。活动主题为“奇思妙想 与AI同...

第6届中国锂电新能源产业...

11月21日,一年一度的全球电池行业盛会——第6届中国(青岛)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2018,锂电...