年产60万吨煤制乙二醇工业化项目将落户贵州兴仁

2018-09-11 14:13:18 来源: 中国科技网 作者: 姜靖

科技日报讯(记者 姜靖)记者从日前在贵阳举行的现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会上获悉,由中国科学院福建物质结构研究所自主研发的新一代煤制乙二醇技术千吨级中试工业试验符合考核要求,标志着新一代工业乙二醇产品成果向大规模产业化迈出了坚实的步伐,年产60万吨煤制乙二醇项目即将在贵州省黔西南州兴仁县开花结果。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍,乙二醇是一种重要的石油化工基础原料,主要用于生产聚酯树脂、增塑剂、防冻剂、化妆品和炸药等。中国现已成为世界乙二醇主要生产国和最大消费国,其产量和消费量分别占世界总量的20% 和 50% 左右。

2017年我国乙二醇产量为 571万吨,进口乙二醇约1000万吨。传统的石油乙烯路线生产的乙二醇产能不足,大量依赖进口,严重制约了中国以乙二醇为原料的基础化工的发展。而不依赖石油资源、经济效益高的新的乙二醇生产技术路线——煤制乙二醇技术,一直受到中国煤化工产业界的重视。

据中国科学院福建物质结构研究所研究员姚元根介绍,该所在一代技术基础上不断创新和突破,开发了全新的三种催化剂体系,建立了全新的工艺技术流程,实现了贵金属的高效利用和有毒金属铬的替代,大幅度降低了催化剂的成本,形成了具有完整知识产权体系的新一代煤制乙二醇技术。相关研究共申请了52项国家发明专利,目前已获得授权专利15项。

为将新一代煤制乙二醇技术产业化,2016年中国科学院福建物质结构研究与兴仁县达成合作,依托兴仁县丰富的煤炭资源优势,建设年产60万吨煤制乙二醇项目,同时建设新型煤化工技术研发中心,开展煤制芳烃、煤制乙醇、煤制甲酸甲酯等技术研发,打造西南地区最具科研实力的煤化工研发和产业化培育示范园,促进煤炭产业转型升级。

“中试工业试验是技术走向产业化的必由途径。”姚元根说,新一代煤制乙二醇技术千吨级中试工业试验通过考核,意味着新一代煤质乙二醇技术符合国家产业政策,将加快推进兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目建设投产,使新一代的煤质乙二醇技术能够早日实现产业化。

兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目建设投产后,将有效延伸煤炭产业链条,就地就近实现煤炭资源高效转化,在贵州煤化工领域开辟一片新领域,形成具有较强竞争力的新业态,推动贵州化工产业上一个新台阶。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...