年产60万吨煤制乙二醇工业化项目将落户贵州兴仁

2018-09-11 14:13:18 来源: 中国科技网 作者: 姜靖

科技日报讯(记者 姜靖)记者从日前在贵阳举行的现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会上获悉,由中国科学院福建物质结构研究所自主研发的新一代煤制乙二醇技术千吨级中试工业试验符合考核要求,标志着新一代工业乙二醇产品成果向大规模产业化迈出了坚实的步伐,年产60万吨煤制乙二醇项目即将在贵州省黔西南州兴仁县开花结果。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍,乙二醇是一种重要的石油化工基础原料,主要用于生产聚酯树脂、增塑剂、防冻剂、化妆品和炸药等。中国现已成为世界乙二醇主要生产国和最大消费国,其产量和消费量分别占世界总量的20% 和 50% 左右。

2017年我国乙二醇产量为 571万吨,进口乙二醇约1000万吨。传统的石油乙烯路线生产的乙二醇产能不足,大量依赖进口,严重制约了中国以乙二醇为原料的基础化工的发展。而不依赖石油资源、经济效益高的新的乙二醇生产技术路线——煤制乙二醇技术,一直受到中国煤化工产业界的重视。

据中国科学院福建物质结构研究所研究员姚元根介绍,该所在一代技术基础上不断创新和突破,开发了全新的三种催化剂体系,建立了全新的工艺技术流程,实现了贵金属的高效利用和有毒金属铬的替代,大幅度降低了催化剂的成本,形成了具有完整知识产权体系的新一代煤制乙二醇技术。相关研究共申请了52项国家发明专利,目前已获得授权专利15项。

为将新一代煤制乙二醇技术产业化,2016年中国科学院福建物质结构研究与兴仁县达成合作,依托兴仁县丰富的煤炭资源优势,建设年产60万吨煤制乙二醇项目,同时建设新型煤化工技术研发中心,开展煤制芳烃、煤制乙醇、煤制甲酸甲酯等技术研发,打造西南地区最具科研实力的煤化工研发和产业化培育示范园,促进煤炭产业转型升级。

“中试工业试验是技术走向产业化的必由途径。”姚元根说,新一代煤制乙二醇技术千吨级中试工业试验通过考核,意味着新一代煤质乙二醇技术符合国家产业政策,将加快推进兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目建设投产,使新一代的煤质乙二醇技术能够早日实现产业化。

兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目建设投产后,将有效延伸煤炭产业链条,就地就近实现煤炭资源高效转化,在贵州煤化工领域开辟一片新领域,形成具有较强竞争力的新业态,推动贵州化工产业上一个新台阶。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

把脉共生时代——“未来...

4月18日,由中信集团、北京大学国家发展研究院主办的“未来企业进化新路径”主题论坛在北京大学举行,北京大...

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...