年产60万吨煤制乙二醇工业化项目将落户贵州兴仁

2018-09-11 14:13:18 来源: 中国科技网 作者: 姜靖

科技日报讯(记者 姜靖)记者从日前在贵阳举行的现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会上获悉,由中国科学院福建物质结构研究所自主研发的新一代煤制乙二醇技术千吨级中试工业试验符合考核要求,标志着新一代工业乙二醇产品成果向大规模产业化迈出了坚实的步伐,年产60万吨煤制乙二醇项目即将在贵州省黔西南州兴仁县开花结果。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍,乙二醇是一种重要的石油化工基础原料,主要用于生产聚酯树脂、增塑剂、防冻剂、化妆品和炸药等。中国现已成为世界乙二醇主要生产国和最大消费国,其产量和消费量分别占世界总量的20% 和 50% 左右。

2017年我国乙二醇产量为 571万吨,进口乙二醇约1000万吨。传统的石油乙烯路线生产的乙二醇产能不足,大量依赖进口,严重制约了中国以乙二醇为原料的基础化工的发展。而不依赖石油资源、经济效益高的新的乙二醇生产技术路线——煤制乙二醇技术,一直受到中国煤化工产业界的重视。

据中国科学院福建物质结构研究所研究员姚元根介绍,该所在一代技术基础上不断创新和突破,开发了全新的三种催化剂体系,建立了全新的工艺技术流程,实现了贵金属的高效利用和有毒金属铬的替代,大幅度降低了催化剂的成本,形成了具有完整知识产权体系的新一代煤制乙二醇技术。相关研究共申请了52项国家发明专利,目前已获得授权专利15项。

为将新一代煤制乙二醇技术产业化,2016年中国科学院福建物质结构研究与兴仁县达成合作,依托兴仁县丰富的煤炭资源优势,建设年产60万吨煤制乙二醇项目,同时建设新型煤化工技术研发中心,开展煤制芳烃、煤制乙醇、煤制甲酸甲酯等技术研发,打造西南地区最具科研实力的煤化工研发和产业化培育示范园,促进煤炭产业转型升级。

“中试工业试验是技术走向产业化的必由途径。”姚元根说,新一代煤制乙二醇技术千吨级中试工业试验通过考核,意味着新一代煤质乙二醇技术符合国家产业政策,将加快推进兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目建设投产,使新一代的煤质乙二醇技术能够早日实现产业化。

兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目建设投产后,将有效延伸煤炭产业链条,就地就近实现煤炭资源高效转化,在贵州煤化工领域开辟一片新领域,形成具有较强竞争力的新业态,推动贵州化工产业上一个新台阶。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

首届中关村武器装备军民...

1月22日,北京“蓝海智谷”中关村军民融合无人智能创新基地热闹非凡,在中关村管委会、北京市经信局和海淀区...

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

科报集萃 更多>>

交叉融合 应用新技术解决...

1月22日,由教育部科技司、国家自然科学基金委信息学部主办,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承办的...

八大亮点引领2018中国经...

1月21日,国家统计局公布2018年经济运行情况,GDP总量首次超过90万亿元,比上年增长6.6%。中国新闻社同日举...

奋斗同路 创业同行——第...

1月19日下午,近二十名硬科技领域的创业者和投资人,展示创新创业成果,分享创业投资经验,共同探索经济脱虚...

《2018中国热门影视社会...

月19日,北京师范大学新闻传播学院与光明日报智库研究与发布中心联合举办的《2018中国热门影视社会观察报告...