植入式静脉输液港或缓解肿瘤患者补液难题

2018-09-11 19:45:26 来源: 科技日报 作者: 付冬红 李颖

中国科技网讯(付冬红 记者李颖)恶性肿瘤患者补液时会遇到“穿刺难、穿刺勤、无法家庭护理”等问题,怎么办?北大医院介入血管外科副主任张宪生教授在“肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理”培训班上指出,植入式静脉输液港很好地解决了临床上恶性肿瘤患者补液出现诸多的难题。

静脉输液是肿瘤化疗必不可少的治疗手段。传统的输液是通过外周表浅静脉穿刺注射液体,容易引起浅静脉炎、药液渗漏、局部硬肿甚至大面积组织坏死等并发症。而早期临床上广泛应用的PICC,因会有一段导管露在皮肤外面,既造成患者生活不便,也会导致上肢静脉血栓形成及感染。

“输液港是90年代逐步发明发展的新型输液通路技术。”据张宪生介绍,植入式静脉输液港(简称“输液港”)又称植入式中央静脉导管系统,是一种可植入皮下长期(5-20年)留置在体内的静脉输液器材,为需要长期输液治疗的患者建立一条长期、可靠、安全的血管通路。

输液港主要用于需要长期及反复输液的患者。“对于肿瘤病人的化疗或者中长期静脉输液的患者而言,输液港可减少患者重复静脉穿刺的痛苦和风险,大大降低导管感染的风险,减轻各种药物对血管的损伤。”张宪生进一步解释说,输液港能保证百分之百的一针穿刺置管率,使患者减轻了化疗及中心置管相关并发症带来的痛苦。

由于输液港整个系统全部埋植于体内,完全避免了由于导管外露造成的感染问题,而且不影响患者的日常生活,每月维护一次即可,具有较高的便利性。由于输液港具备诸多优点,使其越来越受到医、护、患三方的认可,已经成为国际上首选的也是最先进的可植入皮下的长期留置静脉输液装置。

叶先生是一名小细胞肺癌患者,需要长期化疗等输液治疗,曾多次尝试其他静脉输液置管,因血栓、感染以及反复维护等原因多次拔除,最近在医院顺利植入了输液港,不仅解决了该患者长期输液的难题,也节省了医疗费用。

张宪生介绍说,自2005年北大医院在国内领先开展颈外静脉切开直视下输液港植入术以来,已已经进行了千余例输液港手术。与传统穿刺法植入术相比,该项创新手术避免了术中血肿、动脉损伤、神经损伤、血胸、气胸、放射损伤等并发症的发生。但随着越来越多的不同科室的临床医生开展输液港植入手术,并发症也多起来,诸如感染、血胸、气胸、损伤动脉、导管断裂、港体外露、输液港无法取出需要开胸取、大出血甚至死亡等,如何避免此类并发症,出现了如何处理,需要更专业的知识培训。

为了提高参会人员的专业能力,拓宽专业视野,进一步规范静脉输液港植入流程,减少并发症,推动植入式静脉输液港在全国的发展。由北京大学第一医院血管外科主办了第一届《肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理》培训班(项目编号:2018-04-13-05 (京) 北京市级继续教育项目)。作为北京市级继续教育,本届培训班由张宪生主持并授课。同时,北大医院护理部主任丁炎明,肿瘤化疗科护士长苏艳青,介入血管外科护士长李俊梅、妇产科副主任医师张岩,尹杰副主任医师、佘康、成功主治医师等多位业内专家授课,并展示了北大医院在输液港建立与维护领域的经验理念和多项创新技术,对输液港的建立、使用、维护和透析中心管理等热点、难点问题和与会学员进行了深入的探讨。

据知,此次课程以理论基础+手术演示的形式,丰富了理论课程的内容,提升了手术细节演示,使整个课程的科学性和完整性得到极大的提升。吸引了来自全国各地共300余位学员的热情参与。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国国际检验检测技...

近日,中国国际检验检测技术与装备博览会组委会办公室称,第四届检博会将于2019年9月3至5日在上海新国际博览...

创制催化新材料,助推化...

大连理工大学教授、博士生导师赵忠奎,带领“先进催化材料”研究组,从国家在化工、能源及环境方面的重大战...

第一届“跨越石油时代”...

2019年1月23日,由中国电动汽车百人会(China EV 100)和中国石油消费总量控制方案和政策研究课题组(以下简...

首届中关村武器装备军民...

1月22日,北京“蓝海智谷”中关村军民融合无人智能创新基地热闹非凡,在中关村管委会、北京市经信局和海淀区...

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

科报集萃 更多>>

地大师生参与首次长江流...

近日,首次在长江流域中游地区开展大气环境综合观测实验,开展大气边界层污染物与气象要素垂直结构的同步强...

交叉融合 应用新技术解决...

1月22日,由教育部科技司、国家自然科学基金委信息学部主办,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承办的...

八大亮点引领2018中国经...

1月21日,国家统计局公布2018年经济运行情况,GDP总量首次超过90万亿元,比上年增长6.6%。中国新闻社同日举...

奋斗同路 创业同行——第...

1月19日下午,近二十名硬科技领域的创业者和投资人,展示创新创业成果,分享创业投资经验,共同探索经济脱虚...