植入式静脉输液港或缓解肿瘤患者补液难题

2018-09-11 19:45:26 来源: 科技日报 作者: 付冬红 李颖

中国科技网讯(付冬红 记者李颖)恶性肿瘤患者补液时会遇到“穿刺难、穿刺勤、无法家庭护理”等问题,怎么办?北大医院介入血管外科副主任张宪生教授在“肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理”培训班上指出,植入式静脉输液港很好地解决了临床上恶性肿瘤患者补液出现诸多的难题。

静脉输液是肿瘤化疗必不可少的治疗手段。传统的输液是通过外周表浅静脉穿刺注射液体,容易引起浅静脉炎、药液渗漏、局部硬肿甚至大面积组织坏死等并发症。而早期临床上广泛应用的PICC,因会有一段导管露在皮肤外面,既造成患者生活不便,也会导致上肢静脉血栓形成及感染。

“输液港是90年代逐步发明发展的新型输液通路技术。”据张宪生介绍,植入式静脉输液港(简称“输液港”)又称植入式中央静脉导管系统,是一种可植入皮下长期(5-20年)留置在体内的静脉输液器材,为需要长期输液治疗的患者建立一条长期、可靠、安全的血管通路。

输液港主要用于需要长期及反复输液的患者。“对于肿瘤病人的化疗或者中长期静脉输液的患者而言,输液港可减少患者重复静脉穿刺的痛苦和风险,大大降低导管感染的风险,减轻各种药物对血管的损伤。”张宪生进一步解释说,输液港能保证百分之百的一针穿刺置管率,使患者减轻了化疗及中心置管相关并发症带来的痛苦。

由于输液港整个系统全部埋植于体内,完全避免了由于导管外露造成的感染问题,而且不影响患者的日常生活,每月维护一次即可,具有较高的便利性。由于输液港具备诸多优点,使其越来越受到医、护、患三方的认可,已经成为国际上首选的也是最先进的可植入皮下的长期留置静脉输液装置。

叶先生是一名小细胞肺癌患者,需要长期化疗等输液治疗,曾多次尝试其他静脉输液置管,因血栓、感染以及反复维护等原因多次拔除,最近在医院顺利植入了输液港,不仅解决了该患者长期输液的难题,也节省了医疗费用。

张宪生介绍说,自2005年北大医院在国内领先开展颈外静脉切开直视下输液港植入术以来,已已经进行了千余例输液港手术。与传统穿刺法植入术相比,该项创新手术避免了术中血肿、动脉损伤、神经损伤、血胸、气胸、放射损伤等并发症的发生。但随着越来越多的不同科室的临床医生开展输液港植入手术,并发症也多起来,诸如感染、血胸、气胸、损伤动脉、导管断裂、港体外露、输液港无法取出需要开胸取、大出血甚至死亡等,如何避免此类并发症,出现了如何处理,需要更专业的知识培训。

为了提高参会人员的专业能力,拓宽专业视野,进一步规范静脉输液港植入流程,减少并发症,推动植入式静脉输液港在全国的发展。由北京大学第一医院血管外科主办了第一届《肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理》培训班(项目编号:2018-04-13-05 (京) 北京市级继续教育项目)。作为北京市级继续教育,本届培训班由张宪生主持并授课。同时,北大医院护理部主任丁炎明,肿瘤化疗科护士长苏艳青,介入血管外科护士长李俊梅、妇产科副主任医师张岩,尹杰副主任医师、佘康、成功主治医师等多位业内专家授课,并展示了北大医院在输液港建立与维护领域的经验理念和多项创新技术,对输液港的建立、使用、维护和透析中心管理等热点、难点问题和与会学员进行了深入的探讨。

据知,此次课程以理论基础+手术演示的形式,丰富了理论课程的内容,提升了手术细节演示,使整个课程的科学性和完整性得到极大的提升。吸引了来自全国各地共300余位学员的热情参与。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...