植入式静脉输液港或缓解肿瘤患者补液难题

2018-09-11 19:45:26 来源: 科技日报 作者: 付冬红 李颖

中国科技网讯(付冬红 记者李颖)恶性肿瘤患者补液时会遇到“穿刺难、穿刺勤、无法家庭护理”等问题,怎么办?北大医院介入血管外科副主任张宪生教授在“肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理”培训班上指出,植入式静脉输液港很好地解决了临床上恶性肿瘤患者补液出现诸多的难题。

静脉输液是肿瘤化疗必不可少的治疗手段。传统的输液是通过外周表浅静脉穿刺注射液体,容易引起浅静脉炎、药液渗漏、局部硬肿甚至大面积组织坏死等并发症。而早期临床上广泛应用的PICC,因会有一段导管露在皮肤外面,既造成患者生活不便,也会导致上肢静脉血栓形成及感染。

“输液港是90年代逐步发明发展的新型输液通路技术。”据张宪生介绍,植入式静脉输液港(简称“输液港”)又称植入式中央静脉导管系统,是一种可植入皮下长期(5-20年)留置在体内的静脉输液器材,为需要长期输液治疗的患者建立一条长期、可靠、安全的血管通路。

输液港主要用于需要长期及反复输液的患者。“对于肿瘤病人的化疗或者中长期静脉输液的患者而言,输液港可减少患者重复静脉穿刺的痛苦和风险,大大降低导管感染的风险,减轻各种药物对血管的损伤。”张宪生进一步解释说,输液港能保证百分之百的一针穿刺置管率,使患者减轻了化疗及中心置管相关并发症带来的痛苦。

由于输液港整个系统全部埋植于体内,完全避免了由于导管外露造成的感染问题,而且不影响患者的日常生活,每月维护一次即可,具有较高的便利性。由于输液港具备诸多优点,使其越来越受到医、护、患三方的认可,已经成为国际上首选的也是最先进的可植入皮下的长期留置静脉输液装置。

叶先生是一名小细胞肺癌患者,需要长期化疗等输液治疗,曾多次尝试其他静脉输液置管,因血栓、感染以及反复维护等原因多次拔除,最近在医院顺利植入了输液港,不仅解决了该患者长期输液的难题,也节省了医疗费用。

张宪生介绍说,自2005年北大医院在国内领先开展颈外静脉切开直视下输液港植入术以来,已已经进行了千余例输液港手术。与传统穿刺法植入术相比,该项创新手术避免了术中血肿、动脉损伤、神经损伤、血胸、气胸、放射损伤等并发症的发生。但随着越来越多的不同科室的临床医生开展输液港植入手术,并发症也多起来,诸如感染、血胸、气胸、损伤动脉、导管断裂、港体外露、输液港无法取出需要开胸取、大出血甚至死亡等,如何避免此类并发症,出现了如何处理,需要更专业的知识培训。

为了提高参会人员的专业能力,拓宽专业视野,进一步规范静脉输液港植入流程,减少并发症,推动植入式静脉输液港在全国的发展。由北京大学第一医院血管外科主办了第一届《肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理》培训班(项目编号:2018-04-13-05 (京) 北京市级继续教育项目)。作为北京市级继续教育,本届培训班由张宪生主持并授课。同时,北大医院护理部主任丁炎明,肿瘤化疗科护士长苏艳青,介入血管外科护士长李俊梅、妇产科副主任医师张岩,尹杰副主任医师、佘康、成功主治医师等多位业内专家授课,并展示了北大医院在输液港建立与维护领域的经验理念和多项创新技术,对输液港的建立、使用、维护和透析中心管理等热点、难点问题和与会学员进行了深入的探讨。

据知,此次课程以理论基础+手术演示的形式,丰富了理论课程的内容,提升了手术细节演示,使整个课程的科学性和完整性得到极大的提升。吸引了来自全国各地共300余位学员的热情参与。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...