植入式静脉输液港或缓解肿瘤患者补液难题

2018-09-11 19:45:26 来源: 科技日报 作者: 付冬红 李颖

中国科技网讯(付冬红 记者李颖)恶性肿瘤患者补液时会遇到“穿刺难、穿刺勤、无法家庭护理”等问题,怎么办?北大医院介入血管外科副主任张宪生教授在“肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理”培训班上指出,植入式静脉输液港很好地解决了临床上恶性肿瘤患者补液出现诸多的难题。

静脉输液是肿瘤化疗必不可少的治疗手段。传统的输液是通过外周表浅静脉穿刺注射液体,容易引起浅静脉炎、药液渗漏、局部硬肿甚至大面积组织坏死等并发症。而早期临床上广泛应用的PICC,因会有一段导管露在皮肤外面,既造成患者生活不便,也会导致上肢静脉血栓形成及感染。

“输液港是90年代逐步发明发展的新型输液通路技术。”据张宪生介绍,植入式静脉输液港(简称“输液港”)又称植入式中央静脉导管系统,是一种可植入皮下长期(5-20年)留置在体内的静脉输液器材,为需要长期输液治疗的患者建立一条长期、可靠、安全的血管通路。

输液港主要用于需要长期及反复输液的患者。“对于肿瘤病人的化疗或者中长期静脉输液的患者而言,输液港可减少患者重复静脉穿刺的痛苦和风险,大大降低导管感染的风险,减轻各种药物对血管的损伤。”张宪生进一步解释说,输液港能保证百分之百的一针穿刺置管率,使患者减轻了化疗及中心置管相关并发症带来的痛苦。

由于输液港整个系统全部埋植于体内,完全避免了由于导管外露造成的感染问题,而且不影响患者的日常生活,每月维护一次即可,具有较高的便利性。由于输液港具备诸多优点,使其越来越受到医、护、患三方的认可,已经成为国际上首选的也是最先进的可植入皮下的长期留置静脉输液装置。

叶先生是一名小细胞肺癌患者,需要长期化疗等输液治疗,曾多次尝试其他静脉输液置管,因血栓、感染以及反复维护等原因多次拔除,最近在医院顺利植入了输液港,不仅解决了该患者长期输液的难题,也节省了医疗费用。

张宪生介绍说,自2005年北大医院在国内领先开展颈外静脉切开直视下输液港植入术以来,已已经进行了千余例输液港手术。与传统穿刺法植入术相比,该项创新手术避免了术中血肿、动脉损伤、神经损伤、血胸、气胸、放射损伤等并发症的发生。但随着越来越多的不同科室的临床医生开展输液港植入手术,并发症也多起来,诸如感染、血胸、气胸、损伤动脉、导管断裂、港体外露、输液港无法取出需要开胸取、大出血甚至死亡等,如何避免此类并发症,出现了如何处理,需要更专业的知识培训。

为了提高参会人员的专业能力,拓宽专业视野,进一步规范静脉输液港植入流程,减少并发症,推动植入式静脉输液港在全国的发展。由北京大学第一医院血管外科主办了第一届《肿瘤化疗输液港植入技术及并发症处理》培训班(项目编号:2018-04-13-05 (京) 北京市级继续教育项目)。作为北京市级继续教育,本届培训班由张宪生主持并授课。同时,北大医院护理部主任丁炎明,肿瘤化疗科护士长苏艳青,介入血管外科护士长李俊梅、妇产科副主任医师张岩,尹杰副主任医师、佘康、成功主治医师等多位业内专家授课,并展示了北大医院在输液港建立与维护领域的经验理念和多项创新技术,对输液港的建立、使用、维护和透析中心管理等热点、难点问题和与会学员进行了深入的探讨。

据知,此次课程以理论基础+手术演示的形式,丰富了理论课程的内容,提升了手术细节演示,使整个课程的科学性和完整性得到极大的提升。吸引了来自全国各地共300余位学员的热情参与。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...