我国众创空间数量跃居全球第一 

2018-10-11 17:39:52 来源: 科技日报 作者:

   
    我国众创空间数量跃居全球第一 
   
    中国科技网讯(实习记者 崔爽)10月10日发布的《中国众创空间白皮书2018》(下边简称“白皮书”)显示,我国众创空间数量已经跃居全球第一。白皮书由创头条和首都科技发展战略研究院联合编撰,于全国双创周“众创空间 升级发展”主题交流活动上正式发布。
    白皮书显示,当前中国众创空间的发展显示出八大特征和趋势,其中以下方面表现相当突出。
    第一,行业规模效应凸显,创业孵化服务链条逐步完善。数据显示,中国众创空间发展迅速,数量跃居全球第一,且仍然呈迅速增长态势。数据显示,截至2017年底,全国纳入火炬统计的众创空间已达5739家,与2016相比增幅超过33%。
    其次,众创空间格局特色,完善了创新孵化链条。主题式众创空间、联合办公形式的众创空间、聚集创客的众创空间,以及专业化的众创空间等特色化众创空间,使创业者能低成本对接创新创业资源,有效降低了大众创业的门槛。
    其二,“投资+孵化”成发展新重心,吸引大量资本参与。白皮书数据显示,“投资+孵化”模式吸引了众多机构参与。2017年,全国众创空间帮助1.8万个团队和企业获得投资,总额约670亿元人民币,其中社会资本投资占比高达85%,成为助推众创空间发展的中坚力量。
    此外,优质众创空间深受资本市场青睐。据白皮书数据统计,截至2017年底,共有优客工场、创新工场、银江孵化器、苏河汇、因果树等1091家众创空间获得社会资本投资,222家众创空间自身就是上市/挂牌企业,占比3.9%。
    再次,盈利模式不断改善,收入结构日趋优化。目前,服务收入渐成主要收入来源。2017年,众创空间服务收入达64.5亿元,在总收入中占比42%,成为收入的最主要来源。
    最后,领军企业不断涌现,科技创新能力持续攀升。数据显示,众创空间“优秀毕业生”队伍迅速壮大。2016年,众创空间内上市或挂牌的企业达944家。2017年,这一数量增至1060家。与此同时,科技创新成果成倍增长。2017年,众创空间内常驻企业和团队拥有有效知识产权数达15.23万件,较2016年增加了近一倍。
    《中国众创空间白皮书2018》是“打造全国双创升级版”国家战略实施以来,国内首部全面展现中国众创空间升级发展数据,揭示众创空间发展发展趋势的白皮书。“双创升级,作为创新创业重要载体的众创空间的升级发展是重要且关键一环。”创头条创始人陈志刚表示。通过白皮书以及大数据等方式,可以为行业升级发展提供重要参考。
加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...