AI全部位辅助诊断系统发布 全球癌症筛查智能诊疗平台助力肿瘤早筛

2018-11-29 15:33:00 来源: 中国科技网 作者: 于紫月

AI全部位辅助诊断系统发布 全球癌症筛查智能诊疗平台助力肿瘤早筛

中国科技网实习记者 于紫月

这是一个AI技术日新月异的时代,这是一个创新者乘风破浪的时代。2018年的RSNA会场,来自全球的放射学专家领略到来自中国医疗AI企业的革命浪潮。

每年11月底于风城芝加哥召开的北美放射学年会(RSNA)是全球规模最大、参会人数最多、最能代表未来技术趋势和行业发展方向的行业盛会,世界第一台CT、磁共振、PET-CT等众多放射学界革命性进步均在此向世人亮相。长达100余年的历史中,RSNA始终引领者全球放射学界的技术潮流与学术风向。

11月28日,北美放射学年会(RSNA)上依图医疗正式发布全球首个基于医疗人工智能技术的癌症筛查智能诊疗平台及care.aiTM胸部CT智能4D影像系统。

此次发布的癌症筛查智能诊疗平台依托于依图医疗先进的系列医疗AI产品,以人工智能技术赋能癌症早筛领域,联合国内数百家医疗机构,建设涵盖肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌等多个高发癌症的智能诊疗平台,为临床专家提供影像检出、病灶分析、临床决策辅助、患者管理等AI服务,这是人工智能技术在全球范围内第一次基于大样本人口进行的重疾筛查。

作为癌症筛查智能诊疗平台的有力支撑,care.aiTM胸部CT智能4D影像系统在全球范围内首次突破单一肺结节检出,病灶检出能力涵盖结节、斑片影、条索影、囊状影、纵膈淋巴结、胸腔积液等超过95%的胸部CT影像所见,并能够完成病灶征象分析与诊断,进行疗效预测与评价。

WHO发布的《2018全球癌症年报》显示:2018年全年,全球预计有1810万癌症新发病例和960万癌症死亡病例,肺癌、乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌、胃癌等癌症仍在快速增长,多种高发癌种的分布地图上中国均“榜上有名”,而人工智能技术是被认为最有希望提升优质医疗资源供给能力,助力大规模的癌症早筛,有效提高高发癌种的五年生存率。

然而正如本届RSNA大会主席Vijay M.Rao,MD在接受Daily Bulletin的采访时的态度:AI和机器学习应用已经在放射学中有效的证明了自己的价值,AI应用将医生从重复的工作中解放出来,更高效的工作,但我们仅仅了解这些技术的皮毛。

长期以来,绝大部分医疗AI企业的肺部影像诊断产品拘泥于结节检出一项单一任务,而结节仅占肺部CT影像所见的全部病灶的60%,其余占病灶总数40%左右的斑片影、条索影、囊状影、等均无法检出,与肺部密切关联的纵隔和胸膜病变也无法检出。

care.aiTM胸部CT智能4D影像系统是胸部CT影像智能诊断领域的重大突破,是全球首款能够进行全部位诊断的AI解决方案。该系统在业内首次突破结节检测,病灶检出能力涵盖结节、斑片影、条索影、囊状影以及纵膈淋巴结、胸腔积液等超过95%的胸部CT影像所见,在全球尚属首次。

该智能系统在病灶检出基础上,对这些病变进行全面量化的智能分析,不仅能够智能评价病灶的恶性概率,还能对影像诊断恶性的病灶提供临床分期的影像学依据。并且通过依图独创的“YIF弹性配准”技术,实现自动配准任意时间点的图像,赋予3D图像精确的时间维度,推演病变倍增时间等重要的生物学特征,从而提供人眼无法观察和判断的更多维度的丰富信息,为放射科医生提供前所未有的AI智能诊断工具。

中华医学会放射学分会主任委员、北京协和医院放射科主任金征宇在发布现场表示:只能检出肺结节的医疗AI并非放射科医生的助手。而care.aiTM胸部CT智能4D影像系统发布意义巨大,能够涵盖多种病灶的AI系统能够有效减轻临床医师工作压力,助力肿瘤早筛,将医疗AI从“可用”变成了“好用”,并向“必须用”进化。

依图医疗副总裁方骢在与会的演讲中透露:在中国,AI正在成为助力癌症早筛的重要工具,一项名为“AI防癌地图”的大规模肿瘤早筛行动已经开始。已联合数百家医疗机构,覆盖中国覆盖19个省市自治区。以AI应用提升医疗机构服务供给能力,助力医疗机构进行大规模的肿瘤早筛行动,提升区域居民肿瘤早筛水平的同时,为大规模临床研究提供可靠的健康数据。

2018年5月-7月,由依图医疗联合广州医科大学附属第二医院的肺癌AI早筛行动中,依托于先进的低剂量螺旋CT及肺癌影像智能诊断系统,在1323名高危人群中共发现了10名肺癌患者,其中9例肺癌为早期。这也是世界上首次将医疗AI技术大规模应用于肿瘤早筛领域。

方骢表示:“性能先进可靠、符合临床需求的医疗AI产品是肿瘤早筛的重要助力,而中国在这一领域正在迅速进步,依图医疗系列AI产品已在全国数百家三甲医院落地,并在部分省份完成县市级区域医疗中心的全覆盖。我们期待能够将先进的AI产品带到全球各地,为推动人类医疗保健水平提升而共同努力。”

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...