北京大兴国际机场配套"咽喉要道"同时打通

2018-12-03 10:28:11 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 矫阳

中国科技网讯(记者 矫阳)12月2日,正在建设的大兴国际机场高速公路、轨道交通新机场线和团河一级公路上的四座桥梁,上跨京沪普铁、大龙河、黄徐路,下穿京沪高铁,在一个交汇点完成同步转体。此举标志着大兴国际机场高速公路全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段基本贯通,大兴国际机场配套交通"咽喉要道"同时打通。

当天,总重10000吨、总面积约6820平方米的四座桥,在一个11000平方米、限高于京沪高铁线下的区域内,用时90分钟,完成了三条在建交通线路的对接,最大转体为70度。

据北京市交委负责人介绍,为减少土地占用,优化交通走廊带布置,"三线四桥" 采取了在同一地点多桥跨穿河道、公路、铁路后,再下穿高铁的设计形式,交汇在唯一可利用的同一穿越点。大兴国际机场高速公路上跨京沪铁路左右幅2座桥,轨道交通新机场线及团河路上跨京沪铁路各1座桥。

专家认为,在平面和竖向条件都受控的情况下,庞大的桥梁结构在逼仄的空间里完成"乾坤大挪移",梁体相距最窄部位仅20厘米,且旋转方向不同,刷新了大跨度桥梁集群式转体施工难度纪录。中铁十二局采取了先在京沪普铁两侧完成四座跨度为43-66米、集群总重量达10000吨的转体桥梁体拼装,然后"三线四桥"同时转体,使施工时间须精确到秒,该施工方案为国内外首次采用。

大兴国际机场高速公路和轨道交通新机场线是北京大兴国际机场外围"五纵两横"综合交通主干路网的重要组成部分,"三线四桥"转体为两条交通线路最大关键节点工程。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

“森”呼吸  “中国...

广东省连山壮族瑶族自治县、浙江省青田县、内蒙古自治区阿尔山市、浙江省遂昌县、黑龙江省铁力市等51个地区...

健康中国行动启动——高...

全国约有4亿多人受睡眠问题困扰,近六成的儿童青少年睡眠不足

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

科报集萃 更多>>