老龄化社会,慢性疼痛要引起更多关注

2018-12-14 15:22:32 来源: 科技日报·中国科技网 作者: 代小佩

科技日报·中国科技网(实习记者 代小佩)让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技日报记者,迁延不愈的疼痛是原有基础疾病的信号,也是诱发新疾病或出现意外情况的罪魁祸首。

但普及疼痛的相关知识并非坦途,还需迈过两道坎。

第一道是观念上的坎。“受传统观念影响,强调忍耐和坚强个性的东方人对疼痛习以为常。”面临疼痛,大多数人选择“忍一忍就过去了”,而不会去或还不知道去疼痛科寻求医生的帮助。急性疼痛是一种症状,慢性疼痛则是一种疾病,需要尽早接受治疗。

“疼痛是一种复杂的内心感受,目前为止缺少客观的诊断指标。”华震说,这是第二道坎。通常,疼痛科的医生会借助数字模拟评分的方法了解患者疼痛程度。华震解释道,医生让患者给疼痛程度打分。在0-10分的区间,0分代表完全无疼痛,10分是可以想象的最剧烈的疼痛。如果患者打分为0-3分多为轻度疼痛;4-6分时则是中度疼痛,会影响到患者的睡眠、工作等;7-10分则为重度疼痛,医生应尽快给与处理。

早在1995 年,时任美国疼痛学会主席詹姆斯•坎贝尔就提出将疼痛列为第五大生命体征。2001年,亚太地区疼痛论坛提出“消除疼痛是患者的基本权利”。2002年,国际疼痛研究协会第10届世界疼痛大会达成共识:慢性疼痛是一种疾病。美国国家科学院医学研究所曾公布一项研究显示,全球20%至30%的人口受慢性疼痛困扰,人数超过心脏病、癌症和糖尿病患者的总和。

2007年,我国卫生部颁布227号文件要求二级以上医院开设疼痛科。近年来,随着人们对生活质量要求提高,越来越多医院设立疼痛科,为患者解决疼痛困扰。

“老年人慢性疼痛的发生率远高于年轻人,严重影响老年人生活质量。”华震指出,除了颈肩腰腿痛及骨关节疼痛外,老年人常见疼痛还包括带状疱疹后神经痛、骨质疏松痛、三叉神经痛、外伤及手术后存留的疼痛、癌痛等。

慢性软组织损伤、退行性改变、创伤、血管性疾病、神经系统疾病等都可导致老年人持久不愈的慢性疼痛。华震对记者说,慢性疼痛会导致患者睡眠障碍,出现抑郁与焦虑状态,三者互相影响,彼此加重。

随着我国老龄化日益严重,应给与老年人的慢性疼痛更大的关注。不过,由于熬夜、饮食不规律、长期伏案工作、缺乏运动等不良习惯,年轻人的慢性疼痛发生率近年来也有所提升。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

我国已完成全球首例5G远...

医生远程操控手术机器人,将50公里外的“患者”(小猪)的肝小叶顺利切除,全球首例基于5G网络的远程动物手...

774家机构在微信上联合辟...

774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.9亿,

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...