医患矛盾治标难治本 大数据能否为医疗制度改革提供决策支撑?

2018-12-14 21:25:03 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 侯树文 王春

侯树文 本报记者 王春

12月14日,武汉大学中南医院,因医患纠纷,男子持刀捅伤坐诊医生后跳楼自杀坠亡引起广泛热议。医患纠纷事件接二连三发生,且频繁见诸报端,导致我国医患关系愈加紧张。有专家提出,用大数据等现代科技工具分析导致医患关系紧张成因,避免医患矛盾发生。但这只是治标,用大数据工具全面分析医患关系现状,构建起医患诚信体系,推动我国医疗制度改革提供决策依据,才是解决医患矛盾的治本之策。

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患关系紧张的成因,对我国当前医疗制度改革等政策研究具有重要意义。在12月14日举行的开题评审会上,来自社科、金融、信息技术等领域专家教授就课题中大数据工具在医患交互语言行为分析、医学知识传播、医疗费用结算等方面研究方法的提出建议。

就医过程中,大多数患者对检查、化验大量支出费用作用意义不明,失去对医生的信任。医患双方医学知识信息的不对称导致医患双方信任感的缺失。专家建议,通过大数据分析可以明确哪些患者群体对哪些医学知识点或关键词容易引起医患纠纷,从而避免矛盾发生;用第三方大数据方式呈现医疗费用账单让患者就医过程更加透明,提高医患交流沟通效率。

来医院就医的患者群体大多表现为唉声叹气,这些特定环境下发生的语言行为是大数据研究医患关系时需要关注的内容。上海市信息学会副会长向阳表示,大数据分析医患关系不仅局限于媒体报道的个别极端案例,医患交互每天都在发生,如何采集医患交互行为语言的数据是课题研究需要注意的问题。患者就医时语气神态、医患交互行为语言、医患纠纷案例分类应包含在课题研究范围之内,需要对案例来源和数据采集对象进行全面的方案研究设计。

我国医患关系长期紧张与医疗制度改革密切相关。根据课题组首席专家、上海财经大学金融技术研究院院长韩景倜课题文献现状数据,国内关于医患关系研究文献年均发文量分不同程度增多。1981年-1993年年均发文量低于50篇,1994年-1999年为50篇-500篇,2000年-2006年为500篇-2000篇,2007年至今年均发文量在2000篇以上。评审专家建议,医患关系不同变化阶段的大数据梳理与我国医疗制度相关文件进行对比,分析其内在联系,可以为我国医疗制度政策研究提供决策依据。

与会专家呼吁,医疗制度改革应该使患者和医者的目标保持一致,医生的收入应与患者健康挂钩,而不是与药品价格相挂钩。据了解,2013年3月,国务院已经规定各地基层医疗卫生机构以绩效考评取代以往“与处方挂钩”的工资分配模式。

中国政策科学研究会研究部主任刘森指出,大数据解决医患关系研究课题的核心应该在于推动我国医疗体制改革,解决医疗资源分配不公等政策体制改革提供决策依据。研究成果通过不同的管道,从学术层上升到决策层乃至产业部门,协调各部门力量推动医患关系健康发展才是国家社科基金重大项目的意义所在。相关专家还提出注意大数据在精准医疗、健康管理的研究分析,并推动其纳入医疗保障制度体系范围。

据悉,该课题分为大数据背景下医患关系现状、成因和趋势分析,医患关系与社会诚信体系构建研究,医学传播资源整合优化等相关子课题,由上海财经大学金融科技研究院院长韩景倜担任课题首席专家,申康医院发展中心、上海健康医学院、上海市社会科学院、上海财经大学金融科技研究院专家教授分别承担子课题研究。研究成果计划于2023年12月底前完成,将形成总体研究报告、系列专报、医患关系评价指标相关白皮书以及第三方评价规范建议。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...

防控矫正视力 青少年视力...

在齐鲁大地、泰山之边的山东省淄博市举行的目易(山东)健康科技有限公司揭牌仪式上,青少年视力康复公益行...

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...