新型装配式建筑装饰装修一体化——未来空间科技房屋满足现代人所有想象

2019-01-10 21:21:46 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 马嘉悦

中国科技网讯 ( 马嘉悦)7—15天可以建造一套科技房屋?绿色环保、无污染、无甲醛、无辐射,8级抗震,防火阻燃?听起来是否感到不可思议?

在未来空间科技房屋,从主体建筑到软装,一站式完成,7-15天就可以拎包入住,省时、省工、更省力。改性聚合物、氧化合成粉和高强度合成纤维将木材和天然植物废弃的废物,像锯末、秸秆、树皮、树枝、竹纤维等变废了宝。这些物质环保,无污染,防火、防水、防震,而且原料数量巨大、成本低,这为环保新材料的生产和使用提供了保障,为装饰装修行业的发展开辟了新的空间。

在国家大力提倡装配式建筑,装饰装修一体化的大环境下,基于装配式的新型建筑装饰装修产业一体化“未来空间科技房屋”项目无论是施工的周期还是投入成本都大大减少。

该项目1月9日由中国技术市场协会在北京组织召开项目专家评审会,专家一致认为,该项目是在国家知识产权局授权多项专利基础上,将建筑建造、装饰装修多项新技术、新材料进行整合并实施产业化,符合国家相关产业政策。

该项目产品充分利用各类秸秆杂草、竹质、废旧木料、建筑垃圾、工业废渣等原材料,经过热融处理,通过模具实现了模块化生产,通过核心技术进行工业化生产“变废为宝”,有效缓解资源枯竭压力,缓解环境污染问题。“未来空间科技房屋轻质建材”在阻燃、隔音、保温和抗老化、防开裂、防虫蛀、防冻、抗震等方面具有良好性能。

基于该项目与国家积极倡导的美丽乡村建设所激发的集成房屋建设需求相契合,有着巨大的市场空间。对积极探索新时代科技成果转化、特别是加快新技术的产业化与应用具有较好示范效应和复制推广价值。专家建议,应补充完善相关的技术数据、论证分析及产品、设计、施工标准。抓住“一带一路”的有利契机,积极拓展国际市场。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...