改良盐碱地 增加有效耕地面积

2019-01-11 10:25:18 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 谢宏

科技日报-中国科技网讯(记者谢宏)我国有近十五亿亩盐碱地,主要分布在西北、东北及沿海区域,其中有一亿亩以上可以开发成可耕土地。如果采用快速、经济、有效的改良方案,可以迅速增加有效耕地面积,解决国家的粮食安全,土地安全,生态安全问题。

盐碱地改良一直被称为世界性难题,改良周期长,投资回报率低是阻碍盐碱地大面积开发利用的关键因素。日前,在中国科学院南京土壤研究所主办的第一届全国土壤修复大会展览上,吉林省镇赉县坦途镇大连五峰基地盐碱地上种植的水稻,引起了与会者们的关注。

“这里三年前还是一片酸碱度超过10.5的寸草不生的荒甸子,土地白花花的,种啥都不行。”200公顷水田的种植大户张靖说,自从用“禾康”改良这块荒地,现在已经变成高产水田,水稻亩产超过1500斤。

“在盐碱地改造过程中,我们不断地在探索,偶然发现了‘禾康’土壤调理剂改良技术,经过10多年的实践证明,它对重度盐碱地(含盐千分之八以上的)改造(这是盐碱地改造难度最大的)效果非常明显,再加上后期的综合治理,我们曾经改造过的盐碱地,现在都是很好的良田了,这些改良的盐碱地没有反弹,没有发现副作用,可以说是实现了商品化的产品。”中国科学院禹城综合试验站站长、中国生态学学会长期生态研究专业委员会秘书长欧阳竹介绍,在东北和内蒙古等地,长着碱蓬,那是盐碱地的(碱性含量较多的)明显特征,以碱为主的碳酸盐型,治理起来更难,用水洗很困难,渗不下去,土壤的吸附比较强,“禾康”确实解决了这一个难题,在东北使用的效果更明显一些。

中国科学院原农办主任王大生介绍,针对苏打盐碱地、内陆盐碱地、滨海盐碱地、次生盐碱地,19年前,北京飞鹰绿地科技发展有限公司开始研发和生产禾康土壤调理剂,它是盐碱地改造创新技术产品,在新疆、内蒙古、东北、江苏沿海滩涂等地,经过了大量的试验,其性能不论是酸碱度超过10.0的苏打盐碱地,还是土壤含盐达到3%的内陆盐碱地,都可以真正实现盐碱地当年改良、当年种植、当年受益。因此,中国科学院的相关许多研究项目与之合作过,效果很好。

新疆土壤含盐2.0%的盐碱荒地,不需要大水漫灌洗盐,通过滴灌设备配合滴施禾康土壤调理剂,可以实现当年种植小麦亩产400公斤,土壤含盐量降到0.5%以下的效果。这种盐碱改良方式是对传统改良方法的补充。

通常在2-3年内,以累计不超过500元的改良投入,可以实现重度盐碱荒地当年改良,当年种植,当年达到中产,中低产田当年改良,当年达到高产的改良目标。“禾康”盐碱地改良成果得到国家相关部门的认可。2003年获得国家发明专利(专利号:ZL00105747.2);2017年2月通过科技部科技成果评价,评价结果是国内先进水平。

据了解,“禾康”在全国各地累计改良盐碱地面积超过500万亩。其中新疆伊犁州恰普其海水库移民土壤改良项目利用国家移民局专项资金改良43600亩盐碱荒地,新疆生产建设兵团第四师67团累计改良盐碱荒地在6万亩以上。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...