中医药现代化:坚持中医思维 开放包容发展

2019-01-11 17:12:35 来源: 科技日报 作者: 于紫月

中医药现代化:坚持中医思维 开放包容发展

中国科技网讯(实习记者于紫月)“在人类医学史上,中医药学从未得到当今这样重视。在世界医学领域,中医药学已经成为唯一能和西医比肩的第二大医学体系,解决了很多西医解决不了的难题,已经显示出不可替代性。中医必将成为未来医学即整合医学发展的主要贡献者。”1月10日,中国工程院院士樊代明在北京举行的“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上表示。

本届会议以“中医药传承与现代化”为主题,多位与会专家及中医药企业代表指出,中医药现代化过程中,必须坚持中医思维,坚持以中医理论为指导,同时坚持以疗效为根本衡量标准,以开放包容的心态,有效吸收现代科技发展最新成果为我所用。

据了解,党和国家高度重视“健康中国”建设,并将这一目标上升到国家战略高度。十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,实施健康中国战略,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

现代科技与中医药这一传统文化精髓的有机融合,已开始开花结果并获得国际社会承认。中国科学院院士韩济生在发表主题演讲时称,目前借助现代研究方法,已经能够向国际社会证明针麻镇痛的疗效以及作用机理机制等。针刺、经皮穴位电刺激等神经调控方法,在阿片成瘾等治疗上疗效明显。针刺转化医学要紧密围绕民生需求,突出中国传统医学特色,针刺临床验证,尽力做到精准,自主研发,服务社会。

樊代明认为,中医药学研究要保持医学的人文属性,坚持中医的基本理论,改革传统的研究方法,以疗效为标准,从微观到宏观,变不治为可治,从配角到主角。只有这样,中医药学才能在继承中高速高效地正确发展,以自已崭新的面貌为健康中国乃至健康世界作出重大贡献。

“中医药现代化一定要守住中医思维这一根本,守住疗效,加强优势病重研究,加强中医药学教育与传播,绝不可‘以西律中’。” 国医大师孙光荣在演讲中强调。

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,中医药是健康中国建设进程中必不可少的重要力量。中医思维与西医技术有序结合就是未来医学的方向,将中医药原创思维加现代科技就可以得出原创成果,中医临床高级别的循证评价结果和中药质量是行业短板和技术瓶颈,也是未来中医药传承创新重要的发力点。

扬子江药业集团董事长徐镜人发表题为《树立中药标杆 助推健康中国》的主旨演讲。他表示,加强中医药发展是民族的使命、科学的担当和时代的命题。中医药现代化、国际化的创新研究已经成为扬子江药业的主攻方向。我们将始终坚持实体经济,专注发展中医药产业,以振兴民族医药产业为己任,充分挖掘中医药在“治未病”方面的优势,实现大健康全产业链联动发展,创中医药文化清辉,助力中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

目前,扬子江药业正全力打造中医药产业园“龙凤堂”。龙凤堂拥有一套全自动化智能中药物流系统,致力于药材自动化前处理—智能投料—原辅料、成品无人输送—机器人码垛—自动控温立体高架库储存等技术攻坚。龙凤堂一改传统中药生产能耗大、标准不可控等弊端,进一步改革传统中药生产工艺,使生产更智能化、精准化、精益化,登上全球中药现代化新高地。

新华社总经理室副总经理兼新闻信息中心副主任潘海平在致辞中表示,中医药是中国传统文化的精髓与代表,是响当当的中国名片,更是享誉世界的中国原创品牌。新华社民族品牌工程从启动伊始,就高度关注中医药大健康领域的发展。扬子江药业就是入选的医药大健康行业龙头,其下属的龙凤堂则是优秀的中医药企业代表。下一步,我们将继续对包括中医药大健康企业在内的优秀企业的支持力度。

徐镜人也参与了圆桌讨论环节,同时奇正藏药董事长雷菊芳,同仁堂股份副总经理、董秘贾泽涛,中国中医科学院中药研究所研究员、中华中医药学会中药大品种联盟秘书长杨洪军等专家在圆桌讨论环节从企业和行业发展角度出发,对“中医药传承与现代化”这一主题进行了深入研讨。

据悉,“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”由新华社指导,《经济参考报》主办、新华社民族品牌工程办公室特别支持。该研讨会至今举办三届。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

我国已完成全球首例5G远...

医生远程操控手术机器人,将50公里外的“患者”(小猪)的肝小叶顺利切除,全球首例基于5G网络的远程动物手...

774家机构在微信上联合辟...

774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.9亿,

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...