1400多个接头连接154根电缆:保北京新机场用电“万万无一失”   

2019-02-01 14:02:23 来源: 科技日报 作者: 瞿剑

中国科技网记者  瞿剑

跑道上还残存着前几天第一架校验飞机留下的轮胎印迹,不远处已然成型的航站楼屋顶闪闪发光……建设中的北京大兴国际机场西北角,地下十几米深的电力管廊内,特战队员张建君紧攥黄色剥线钳,专注地对10千伏电缆的半导电层进行剥切。“制作电缆接头最难的就是这一步,剥开一个半导电层需要半小时到一小时,还得弄的干干净净,不能碰到主绝缘。”张建君边擦汗边说。

随着新机场今年9月正式通航日期的日益临近,国网北京大兴供电公司按照“标准最高、素质最强、作风最硬”要求,经过层层遴选,组建国门运维特战队,对机场主配网运维、处缺、试验、应急抢修等进行全过程管理,20名精兵强将加入其中,吃住都在机场内。张建君正是这20分之一。

“新机场电力保障标准是万万无一失”。为了这个“万万无一失”,国网北京电力方面介绍,近期,建设“1+2+2+2”7座配套变电站,将北京大兴国际机场纳入北京500千伏扩大双环网供电体系,注入远方清洁电;远期,规划“1+2+3+4”10座变电站,实现2座500千伏电源点、220千伏分区运行、110千伏链式结构,提供坚强网架支撑和充裕供电能力。配网方面,在航站区、飞行区、公共区等形成25个双环网、15座三电源开闭站的供电格局,供电可靠率99.9999%,达到国际超一流标准。

这一切,离开了一根根导电电缆,就无从说起;而新机场内全部154根电缆,相当于保障系统的“最后1公里”。这154根电缆,共计1400余个电缆接头,“少一个接头,电也到不了航站楼”。张建君表示,1400多个接头将全部由国门运维特战队制作,6月前全部完成,保证通上电。“工期紧、任务重,春节就歇不了了!”

跟普通家用电线一样,接头是决定供电安全可靠的第一环;但10千伏电缆接头又跟普通电线接头完全不是同一个概念。张建君介绍,普通电线由一层导体、一层绝缘体构成;10千伏电缆从内到外,则分为导体、内屏蔽层、绝缘层、半导电外屏蔽层、铜带屏蔽层、包覆层、内护套层、钢带保护层、外护套层等9层。制作接头时,每一层怎么割、留几厘米都有不同要求;最后露出最内导体层的3根铜芯,两边用接管连接、压实;再一层层恢复。“剥下多少层,就原样恢复多少层”。这对操作水平、施工工艺有很高要求。“我们在整个过程严格监督、留存视频资料,提前确定好电缆布局位置,确保安全、美观,易于检查巡视”。

(科技日报北京1月31日电)

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。