自动驾驶开发者利器:华为云自动驾驶云服务Octopus亮相上海车展

2019-04-18 10:21:16 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

  中国科技网讯(记者 马爱平)416-25日上海国际汽车工业展览会期间,华为云自动驾驶云服务Octopus(八爪鱼)首次亮相。该服务基于华为云,提供自动驾驶数据、训练以及仿真三大子服务,助力车企开发者快速开发自动驾驶产品,共同探索智能网联汽车时代。

 

  人工智能让汽车行业焕发新的活力,自动驾驶技术的深度应用则将为汽车行业带来新的发展契机。华为云自动驾驶云服务Octopus包含自动驾驶数据、训练和仿真三大子服务,覆盖自动驾驶数据、模型、训练、仿真、标注等全生命周期业务,将有力提升企业的自动驾驶产品开发效率。

  数据服务:处理车载硬件平台上输出的传感器数据,回放雷达、摄像头等不同格式的数据;支持PB级海量存储、交互式大数据查询和海量数据治理。

  训练服务:管理和训练自动驾驶模型,不断在新的数据集和测试集上提升模型的准确度,持续提升自动驾驶安全系数。平台提供软硬件加速,能大幅缩短训练时间,提升训练效率。

  仿真服务:在数据服务和训练服务的基础上,提供仿真、场景库管理、场景片段、评测系统等应用工具,确保自动驾驶模型合规、安全、可度量、质量达标,快速集成到ADAS版本中。

  六大优势解决自动驾驶痛点

  自动驾驶行业的关键技术对自动驾驶汽车的量产,以及相关领域的研究起着关键作用。Octopus具备六大优势,可助力车企从多角度突破自动驾驶业务发展的瓶颈。

  全托管:开箱即用,用户无需从零搭建一套复杂的自动驾驶系统,从而能聚焦于核心价值(自动驾驶算法和数据标注),快速开展自动驾驶业务,跟上瞬息万变的市场节奏。

  支持海量数据:路测车预计每天产生64TB数据,平台可支持PB级数据量存储和亿级数据秒级检索。

  软硬件加速:模型训练和仿真需要使用大量GPU资源,平台提供大算力满足每天百万公里仿真测试和模型训练;同时,华为自研昇腾AI芯片和AI框架能大幅提升训练效率。

  自动化标注:路测车每天需标注近百万张图片,自动化标注功能可节省70%以上的人力成本。

  仿真场景:合计提供2万多个仿真场景,智能驾驶、主动安全、危险场景等六大场景覆盖大部分驾驶路况。

  车云无缝对接Octopus天然支持无缝对接MDC(移动数据中心)等车端硬件平台和ADAS系统,实现车云协同。

 

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...

北京市昌平区以学促效&e...

当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,北京市昌平区参加第二批主题教育的111家单位紧扣主题...

中国生态系统长期观测研...

为了更好地落实国家《科学数据管理办法》要求,促进生态科学数据开放共享,发挥长期生态观测研究数据价值,...