2019年俄语奥林匹克竞赛开赛,正切实促进中俄人文交流

2019-04-20 18:01:54 来源: 中国科技网 作者: 余昊原

俄文佼佼者将受邀“奔向莫斯科”

2019年俄语奥林匹克竞赛开赛,正切实促进中俄人文交流

中国科技网北京4月20日电 (实习记者余昊原)第四届“奔向莫斯科”2019年俄语奥林匹克竞赛20日在北京师范大学拉开序幕。据悉,莫师大下个月还将开展“奔向北京”奥林匹克竞赛。中俄两所最高等级师范大学合作与交流正开启新的篇章。

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄教育类高校联盟”框架下的机制化项目,切实推动中俄两国人文领域的合作与交流、落实金砖国家大学联盟、强化两校在中俄教育领域的合作,为俄语专业的学生提供展示自我、学习交流的平台。

北师大副校长周作宇在开幕式上致辞,北师大一贯高度重视中俄国际交流合作的工作,为促进中俄人文交流贡献力量,而“奔向莫斯科”俄语奥林匹克竞赛已经成为国内学子开始国际交流的人生第一步。

北京俄罗斯文化中心主任梅利尼科娃发言,俄语是国家间是科技、文化、教育、经济等合作发展的基础;也是世界上最难学的语言之一,预祝选手们在竞赛中展示实力和风采,取得优异成绩。

莫师大语言学院副院长萨拉帕斯高度赞扬两校多年的高水平合作,并欢迎更多中国学生来莫师大学习。她还带来了莫师大校长阿列克谢·卢博科夫的视频讲话,校长在视频中说道:“两国学生通过学习对方国家语言使得中俄更加亲密,俄语将成为参赛者们进入俄罗斯科学界的通行证,为中俄间多重合作开辟了道路。”

本届比赛是北师大第四年举办俄语奥林匹克竞赛,今年,该项竞赛已经吸引了其他15所开设俄语专业的师范院校参与,有100多名选手报名。本届比赛最终将有三名选手,通过笔试面试的层层角逐,获得赴莫师大公费攻读研究生的资格,最终“奔向莫斯科”。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第三届中国数据安全治理...

近日,第三届中国数据安全治理高峰论坛在北京召开。论坛以“共享数据价值·共担安全责任”为主题,相关国家部...

董明珠“双11”发30亿红...

11月9日晚,格力发布《关于“11.11”让利30亿元打击低质伪劣产品的公告》:“11.11”期间将在线上线下同时拿...

格力“空气G密所”上海开...

11月8日,“格力空气G密所”快闪店亮相上海。凭借极富科技感的展示风格和有趣的游戏环节,该快闪店已先后在...