中国有色集团推动“一带一路”国际合作行稳致远

2019-05-07 15:42:40 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

科技日报—中国科技网讯(通讯员 王刚 记者 马爱平)近日,以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。

在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式和高级别会议期间,中国有色集团董事长、党委书记、总经理王彤宙现场聆听了习近平总书记的重要讲话,并第一时间要求中国有色集团全体干部职工认真学习讲话精神。王彤宙表示,习近平总书记的重要讲话令人鼓舞、使人振奋、催人奋进。从总体布局的“大写意”,到精谨细腻的“工笔画”,习近平总书记的形象比喻,为共建“一带一路”描述了清晰发展蓝图、指明了正确前进方向。中国有色集团将着眼推动“一带一路”国际合作走深走实、行稳致远,进一步汇聚共识、对接战略、明确重点,为共建“一带一路”这一世纪工程在新的起点上再出发,为促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体做出积极的贡献,充分体现中央企业的责任和担当。

在出席“一带一路”企业家大会期间,中国有色集团出资企业中色股份与哈萨克斯坦企业签署“哈萨克斯坦伊洛夫公司几内亚特里梅里铝土矿项目”等两个项目的合作协议,这是继哈萨克斯坦阿克托盖2500万吨/年铜选矿厂、巴夏库3000万吨/年铜选矿厂、巴甫洛达尔25万吨/年电解铝厂等世界级项目后,中色股份与哈萨克斯坦企业的再次深度合作,是中国有色集团推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向走深走实取得的又一丰硕成果。期间,王彤宙与中外企业家就推进“一带一路”建设、开展互利共赢的务实合作等相关话题进行了深入沟通交流。

在出席中智企业CEO午餐会期间,王彤宙向智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉汇报了中国有色集团积极践行“一带一路”倡议所取得的成就,特别是与智利有关企业开展深入务实合作的情况。他表示,中国有色集团将全面落实习近平主席与皮涅拉总统会面时达成的“推动中智合作再上新台阶”的重要共识,认真践行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛精神,进一步加强与智利有关企业的务实合作,为推动“一带一路”建设走深走实做出积极贡献。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前,中国有色集团举办了参与“一带一路”建设媒体沟通会,展示了中国有色集团在“一带一路”沿线发展的成就和决心。

中国有色集团是有色行业“走出去”最早、最成功的企业之一,是我国有色金属工业“走出去”的“排头兵”,业务遍布80多个国家和地区,包括“一带一路”沿线的30多个国家和地区,形成了以铜为主的有色金属资源开发“全产业链”和国际化专业化程度较高的海外业务布局,在赞比亚、刚果(金)、缅甸、蒙古等重点国别和重点市场形成了区域竞争优势。中国有色集团将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对中国有色集团作出的重要指示批示精神和“一带一路”国际合作高峰论坛精神,在国务院国资委正确领导下,聚焦实业、突出主业、专注专业,优先发展国际业务、优先发展铜业务、优先发展“一带一路”业务,按照“三业协同、两轮驱动、全面变革”的新发展战略,展现中央企业的责任和担当,努力打造具有国际竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流矿业企业。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

2019智慧能源创新发展峰...

2019智慧能源创新发展峰会举行。2019智慧能源创新发展峰会举行。当前,作为多能源协同利用与综合

做好人工智能与教育这篇...

汇聚100多个国家和地区、10余个国际组织以及众多教育机构、企业的代表,其中还包括数十位部长、副部长和大使...

全国科技活动周火热进行...

5月19日至26日是2019年全国科技活动周暨北京科技周在中国人民革命军事博物馆正式启动,此次活动周预计参与人...

北京举办“无线连接世界...

5月17日,“无线连接世界”小卫星通联活动暨小卫星科普论坛,在北京航空航天大学举办。据相关负责人表示,...

科报集萃 更多>>

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。

构筑清朗网络——海淀成...

构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者队伍。构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者

文博会2019中国文化和旅...

作为“文博会”的重要组成部分,中国文化和旅游融合发展论坛将于5月29日在北京举行,主题为“新时代文旅融合...