PMC大赛已成高分子材料创新重要源泉

2019-05-16 15:08:59 来源: 作者: 刘艳

PMC大赛已成高分子材料创新重要源泉
    中国科技网讯(记者刘艳)5月10日,进入第七届的PMC大赛在北京化工大学启动,由莘莘学子带动的高分子材料行业科技创新渐入高潮。
    中国化工教育协会驻会副会长于红军说:“高分子新材料是国民经济重点发展领域,科技创新尤为重要。我国已形成了全球门类最全、规模最大的材料产业体系,但高分子材料领域高端产品短缺突出,进口依存度很高,多年处于贸易逆差状态。”
    由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、单县人民政府、橡胶谷集团联合主办,北京化工大学材料科学与工程学院、橡胶谷集团运营中心承办的“单县长寿之乡杯·第七届中国大学生高分子材料创新创业大赛(PMC大赛)在往届橡胶、涂料、塑料、功能材料的基础上增加纤维领域,并重点提及了高分子医用材料。
    据中国化工教育协会秘书长辛晓介绍,该赛事关注创新、关注微观、关注技术,更关注创业、关注行业宏观、关注责任关怀。与此同时,贴近一线企业需求,为承办方地方政府做科技储备。
    第七届大赛将目光聚焦于抗战革命老区山东省单县,单县是全国新能源产业百强县、绿色能源示范县、科技进步先进县,拥有两个院士工作站、三个省级科技孵化器、一个国家级孵化器、两个国家级众创空间。
    单县县委常委、宣传部部长李磊表示,希望大赛能为大学生提供展示创新活动、展示创业项目、展示自我风采和对接资源的平台,也希望更多的优秀项目落地单县。
    大赛组委会委员、橡胶谷集团副总裁路建平介绍,该赛事吸引了国内外480所高校参赛,有50余个项目成功孵化。以大赛为桥梁,中俄国际技术转移中心落户山东胶州上合组织经贸示范区。
    第七届PMC大赛国内决赛将于10月16-18日在山东单县举办,海外赛场将于5月27-29日在俄罗斯沃罗涅日国立大学展开决赛。
    从大赛组委会了解到,四川大学高分子材料工程国家重点实验室、华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室、东华大学纤维材料改性国家重点实验室、青岛科技大学橡塑材料与工程教育部重点实验室、北京化工大学碳纤维及功能高分子材料教育部重点实验室作为大赛支持单位,将参与和支持PMC大赛的赛事评审、技术论坛及项目对接会。
加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。