首届技术公益峰会在京召开 未来村庄用开源理念赋能乡村振兴

2019-05-27 12:45:21 来源: 中国科技网 作者: 付丽丽

中国科技网记者 付丽丽

十年前,Web2.0的理念刚刚在中国萌芽,移动互联网方兴未艾;同样在十年前,中国慈善事业中的公益元年正式开启。2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,习近平总书记曾指出,深度贫困地区扶贫攻坚是“硬仗中的硬仗”。随着全国进入扶贫攻坚的关键时期,社会各界积极参与攻坚,其中社会公益组织是助力打赢扶贫攻坚战的重要力量。

5月25日,由NGO 2.0举办的“首届技术公益峰会”在京召开。会上,NGO 2.0发起人&秘书长王瑾教授分享了关于“技术公益之未来村庄篇”的主题演讲,她宣布,“NGO2.0在下一个十年里,会在技术公益的基础上推出一个全新的项目——未来村庄。”

讲到“未来村庄”和互联网的关系,外界很容易联想到智能城市的概念,但它们是两个完全不一样的理念和实践。王瑾教授认为,“未来村庄”是草根的实践,它强调的是从下到上的社会实践和社会创新。对此她分享了“以直接用户(村民)为主体、非物理的实验室(村庄)为载体、以社会发展为导向”的“Fab Lab”模式。换句话说,发明创造将不只发生在拥有昂贵实验设备的大学或研究机构,也将不仅仅属于少数专业科研人员,以用户为主体的设计思维和协同创新是Fab Lab的核心理念。王瑾教授分享了深圳开放创新实验室的广东新光村的实例。

具体到“未来村庄”项目,Fab Lab更强调发挥村庄和村民的主体地位,挖掘村庄和村民的需求,由村庄和村民提出具体的问题,与政府、工程师、设计师等外部资源,通过开放合作与协同创新的方式探索解决方案,将“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫。

作为下一个十年的努力方向,NGO2.0也对“未来村庄”项目做出了实践规划,首先通过Hackathon的方式对备选村庄进行接触,建立信任关系;然后通过田野调查融入村庄实践;最后进行模式复制。

另外,王瑾教授强调,“未来村庄的实践不是狭隘的科技创新,乡村的改变并非只是依赖技术的手段,更重要的是要突破思维束缚,使其成为技术和人文相结合的实践。”为此NGO2.0引入了中央美术学院实验艺术学院,进行创新实践。

近年来,互联网募捐、捐赠步数、蚂蚁森林、点点手机做公益正在成为一种新的潮流,不仅越来越多的弱势群体享受到了技术公益带来的福祉,大众也慢慢通过互联网的传播开始重新认识并参与到公益慈善事业。

十年间,NGO 2.0为技术公益在中国的落地而奔走教育,如今,科技企业主动承担社会责任、慈善组织主动拥抱技术,已成为多方共识。下一步技术如何更好的为公益赋能?

论坛上,腾讯志愿者协会会长李嵘函、ThoughtWorks 中国区总经理张松、商道纵横 CEO郭沛源等分享了各自的企业实践和案例,探讨了技术企业在做技术公益过程中遇到的挑战,与观众们互动了技术社区人员参与技术公益的可能性、未来村庄的技术实施、技术公益和商业化之间的平衡点等问题,展望了技术公益突破瓶颈的远景。

NGO2.0技术总监谢栋认为,中国的技术公益和互联网公益正处于一个全新的高度,未来三到五年,诸多技术公司、开源技术社区、高校、社会组织等伙伴,通过一系列ICT4good 机制和服务的创新联动,共同推动中国技术公益行业快速发展的时机越来越成熟了。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...