太赫兹科技让人体安检实现“距离产生美”

2019-07-22 15:37:49 来源: 中国科技网 作者:

    中国科技网讯(记者 操秀英)人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体安检领域的研发水平有了极大的提升。OBE集团与首都师范大学“太赫兹光电子学教育部重点实验室”合作,研发制造的被动式太赫兹人体安检设备,在远距离、无感知、小巧灵活等方面具有突出优势。

众所周知,近距离触摸式的安检手段,是现在人体安检的主要途径,不仅人工检查的压力大,工作繁复,而且带给人们的体验感不佳,在身体接触不合宜之外,心理上的被尊重感被严重减弱。前不久,歌手信在机场安检时被安检员骚扰的新闻一度上了热搜。安检员在检查过程中涉嫌故意骚扰并在事后发微博炫耀。虽然信在之后以“安检本该如此”的大度回复,化解了一场舆论风波,但安检如何能够在更好地尊重最大限度地保障安全之间实现平衡是社会公众需要重点考虑的问题。

    而要解决安检中这些林林总总的问题,改变传统安检近距离贴身式人工手检手段是关键,而太赫兹技术则是正解。太赫兹是介于红外和微波之间的电磁波的一种,频率比红外光低,比微波高,具有完全非电离、穿透性强、信噪比高等特点。

 

在人体安检过程中,太赫兹电磁信号能以较低的衰减穿透衣物,皮箱,陶瓷,硬纸板,塑料制品等非极性材料,对于极性物质比如水或金属有强烈的吸收和反射。被动式太赫兹人体安检设备简单地来说就是一部太赫兹波段的照相机,所谓被动指的是系统完全利用被测区域本身的辐射,这种系统通常生成人体表面发射太赫兹波的强度图,由于物体对太赫兹波的遮挡和吸收,隐匿物品的所在位置就会显示出与形状、位置、大小相对应的图像对比,操作人员通过图像可以直观地对隐藏于体表的物品进行判断,确定其形状和位置。该技术既能对静止人员进行安检也可以对3m-8m行进中的人员进行扫描和探测,找出携带可疑物品的人员,适用于非合作式/隐蔽式/移动式安检。  

   目前,OBE的被动式太赫兹人体安检设备,已经在大型文化场馆、高速公路检查站、大型活动等领域投入使用,随着智慧城市、平安城市等国家战略的深入实施落地,太赫兹技术在安检中的作用将更加凸显。

 

 

 

 

 

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。