舒印彪当选中国电机工程学会新一届理事长

2019-07-26 11:21:32 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报—中国科技网记者 马爱平 

725日,中国电机工程学会第十次会员代表大会在京召开。大会选举产生第十一届理事会中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪当选第十一届理事会理事长。第十届理事会理事长郑宝森被授予名誉理事长。会议还选举产生了由欧阳昌裕担任监事长的第一届监事会。

中国科学技术党组成员、书记处书记宋军,中国能源研究会常务副理事长史玉波,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆到会并致辞。国家能源局电力司副司长赵一农代副局长刘宝华宣读了大会致辞

中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪出席会议。国家电网有限公司党组副书记、总经理辛保安出席会议并讲话。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持大会

国家电网有限公司党组成员、副总经理张智刚中国大唐集团有限公司副总经理金耀华中国华电集团有限公司党组成员、副总经理王宏志国家电力投资集团有限公司副总经理、总会计师杨亚国家能源投资有限责任公司党组成员、副总经理米树华,中国电力建设股份有限公司副总经理姚强中国能源建设股份有限公司副总经理首席信息官吴云等企业界代表出席大会

中国科学院院士卢强、周孝信,中国工程院士杨奇逊、韩英铎、陈厚群、黄其励、郭剑波、刘吉臻汤广福,部分学会老领导、学会会士兄弟学会负责人等特邀嘉宾,以及来自企业、高校、科研院所、省级学会、专业委员会的会员代表,共300出席会议。

会上,郑宝森作题为《坚定不移走中国特色社会主义科技社团发展道路,为建设世界一流学会而努力奋斗》的工作报告。新任理事长舒印彪在闭幕式上发表讲话

宋军致辞中充分肯定了第十届理事会的工作,并指出,学会要站在新的时代起点上,主动识变、应变、求变,乘势而上,谋划发展新思路。一是坚持守正创新,坚定不移走中国特色科技社团发展道路。二是加强交流合作,进一步提升学会的学术引领力和国际影响力。三是强化社会服务,进一步提升服务经济社会高质量发展的能力。四是注重服务会员,努力把学会建设成为温馨的科技工作者之家。希望中国电机工程学会在新一届理事会的领导下,开拓进取,奋发有为,朝着建设世界一流学会的目标不断迈进,为能源强国、世界科技强国的建设作出新的贡献。

刘宝华在致辞强调,学会是国家创新体系建设的重要组成部分,在汇集科技工作者的智慧、引导推动科技发展、致力学术繁荣等方面,发挥着不可替代的重要作用。希望中国电机工程学会继续团结广大电机工程科技工作者,切实担负起新时代赋予学会的历史使命,努力推动我国能源电力创新发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为建设世界科技强国、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

辛保安在讲话中分析了当前和未来几十年我国能源转型和电力行业创新发展的形势和任务,并表示相信中国电机工程学会在新一届理事会的领导下,一定能够切实担负起新时代赋予学会的历史使命,为电力科技创新做好服务,为促进行业发展提供智力支撑,在电力行业转型发展过程中发挥更加重要的作用。

杨昆在致辞中表示,此次会员代表大会是一次承前启后、继往开来的重要会议,必将对学会发展产生积极影响。希望学会在新一届理事会的带领下,聚焦行业需求,积极推动能源清洁绿色转型发展,努力推动电力科技繁荣进步为国家能源与电力科技创新发展再立新功。

史玉波在致辞中祝愿中国电机工程学会在新一届理事会的领导下,继续团结广大电力科技工作者,与相关兄弟学会携手共进,各方面工作不断取得新的成绩和突破,为电力科技事业的进步,为国家经济社会发展作出新的更大贡献。宋军在致辞中充分肯定了第十届理事会的工作,并希望学会作为我国能源电力领域的学术共同体,能够继续以建设世界一流学会为目标,做强内涵、做大规模、做出品牌,不断提升学会的群众组织力、学术引领力、文化传播力、战略支撑力和国际影响力,努力把学会建设成为电力科技工作者之家,团结带领广大电力科技工作者听党话、跟党走,为建设世界科技强国作出新贡献,建功新时代。

刘宝华在致辞中强调,学会是国家创新体系建设的重要组成部分,在汇集科技工作者的智慧、引导推动科技发展、致力学术繁荣等方面,发挥着不可替代的重要作用。希望中国电机工程学会继续团结广大电机工程科技工作者,切实担负起新时代赋予学会的历史使命,努力推动我国能源电力创新发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为建设世界科技强国、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

辛保安在讲话中分析了当前和未来几十年我国能源转型和电力行业创新发展的形势和任务,并表示相信中国电机工程学会在新一届理事会的领导下,一定能够担负起新时代赋予学会的历史使命,为电力科技创新做好服务,为促进行业发展提供智力支撑,在能源电力行业转型发展过程中发挥更加重要的作用。

杨昆在致辞中表示,此次会员代表大会是一次承前启后、继往开来的重要会议,必将对学会发展产生积极影响。希望学会在新一届理事会的带领下,聚焦行业需求,积极推动能源清洁绿色转型发展,努力推进电力科技繁荣进步,为国家能源与电力科技创新发展再立新功。

史玉波在致辞中祝愿中国电机工程学会在新一届理事会的领导下,继续团结广大电力科技工作者,与相关兄弟学会携手共进,各方面工作不断取得新的成绩和突破,为电力科技事业的进步,为国家经济社会发展作出新的更大贡献。

郑宝森在工作报告中首先全面总结了学会在第十届理事会领导下所取得的成就。他说,第十届理事会成立以来的五年,是我国改革发展极不平凡的五年,是我国能源电力转型发展、创新发展的五年,也是学会开拓进取,不断取得新成就的五年。五年来,学会积极搭建学术交流平台,努力提高咨询服务能力,持续完善科技奖励体制机制,不断加强科普力度,深化国际交流合作,不断完善组织体系,学会工作质量不断提高,业务范围不断拓展,开启了面向未来的学会发展新局面。

报告还就未来五年学会工作的努力方向提出了建议他讲到,未来五年,学会要直面当前存在的差距,聚焦重点工作,坚持把创建世界一流学会作为学会未来发展的战略目标,把增强学术引领能力作为服务创新驱动发展的根本要求,把做好科技服务和咨询研究作为服务党和政府科学决策的重要支撑,把办好中国电力科普日活动作为电力科普工作的重要品牌,把增强国际合作能力作为提升国际影响力的重要方式,把加强科技奖励和促进科技人才成长作为服务科技工作者的重要抓手,把加强会员服务作为会员管理工作的核心任务,把完善组织体系建设作为学会自身建设的工作重点,不断取得新的更大成绩。

舒印彪在闭幕式上发表讲话。他首先代表第十一届理事会,向多年来关心和支持学会发展的各位老领导、老同志以及兄弟学会代表表示敬意,向郑宝森理事长及第十届理事会全体成员和各位代表、全体会员表示感谢,学会作为党领导下的现代化科技社团组织,是国家科技创新体系的重要组成部分,面对能源电力科技创新的新形势、新挑战、新要求,有责任、有义务、有能力承担起推动和引领行业科技创新的重任,团结带领广大科技工作者,敢为人先,勇攀高峰,积极为建设世界科技强国贡献力量。他指出,学会工作需要大家的支持,也需要每位同志的奉献。在第十一届一次理事会选举产生的副理事长中,既有电网公司、发电集团、高等院校的领导和专家,也有院士专家代表有长期以来一直关心和积极参与学会工作的同志,也有新加入的生力军,这充分体现了学会的强大凝聚力和广泛代表性。我们将同心协力,团结带领广大电力科技工作者为建设科技强国作出新的更大贡献

关于未来学会工作,舒印彪强调要重点做好六方面工作:一是坚持党的领导,进一步提升政治引领能力。二是坚持学术立会,进一步提升学术引领能力。三是坚持创新驱动战略,进一步提升战略支撑能力。四是坚持国际化发展,进一步提升国际影响能力。五是坚持以科技工作者为中心,进一步提升会员服务能力。六是坚持规范化运作,进一步提升基础保障能力。最后表示,第十一届理事会和他本人将在第十届理事会理事长奠定的坚实事业基础上,继承和发扬中国电机工程学会的光荣传统,积极开拓,勇于创新,建设世界一流学会目标迈进

加载更多>>
责任编辑:
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...