何为颠覆性农业科技?专家给出答案

2019-07-26 13:57:04 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报—中国科技网记者 马爱平

什么是颠覆性农业科技?颠覆性农业科技是如何诞生的?颠覆性农业科技未来发展趋势如何?723日,在由果酒产业技术创新战略联盟和中国科学技术出版社等联合举办的颠覆性农业科技论坛上,来自农业科技界的专家学者对此进行了深入研讨。

本次论坛以 “普及农业知识 启发科学思维” 为主题,以20193月正式出版的《颠覆性农业科技》一书中的62项颠覆性农业科技成果为主线,采取走进颠覆性农业科技原创地的方式,来到中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所,邀请专家对植物数字工厂、马铃薯主食化等几项颠覆性农业科技进行了介绍和科普。

 

中国科学技术出版社副总编张金

中国科学技术出版社副总编张金说,《颠覆性农业科技》是根据党的十九大报告中关于突出颠覆性技术创新的内容进行策划,从人民日报高级记者蒋建科30多年农业科技报道的案例中精选编辑而成,集中反映了我国在农业领域的颠覆性技术创新、理念创新,图书科普性、可读性、趣味性极强。新书出版几个月来持续热销,产生了较大的社会影响。

人民日报高级记者蒋建科

据了解,蒋建科,陕西杨凌人,人民日报高级记者,从西北农业大学毕业以后被分配到人民日报从事科技新闻报道至今,已荣获各类新闻奖100多个,先后被中宣部、中组部等9部委联合评选为全国科普工作先进个人等。主持和参与农业农村部、科技部等相关研究课题10余项,发表学术论文40余篇等。

“‘不忘初心 牢记使命’,西北农大毕业后分到人民日报,我的定位是做好农业科技报道,农业科学+新闻=成果,《颠覆性农业科技》一书就是成果之一。我中国农科院蹲点33年,蹲点式采访要增强‘四力’,这本书也是增强‘四力’的生动实践。”人民日报高级记者蒋建科表示。

 

   

 联合国食物安全委员会高级专家指导委员梅方权

蒋建科在《颠覆性农业科技》一书里提出的有关‘颠覆性农业科技’的概念,这是符合实际的。其中提出了颠覆传统对农业技术的认知,传统常规技术稳步前进,虽然有不同阶段的发展,但是基本是连续性的。重要的颠覆性技术,可以实现弯道超车,弯道超车主要体现在产业上,再好的技术没有形成农业技术优势产业也不能作为颠覆性技术。值得关注的是,颠覆性技术一般发生在边缘学科、交叉学科,往往是由两三个学科综合集成在一起形成了突破性的新技术。联合国食物安全委员会高级专家指导委员梅方权表示。

中国农业科学院饲料研究所所长、党委副书记戴小枫

中国农业科学院饲料研究所所长、党委副书记戴小枫表示目前科研人员已经突破了马铃薯淀粉加工成形难一系列的技术难题,突破这些难题过程中申请了140多个专利,获批的专利有60多个,这过程中既有技术突破,也有工艺和装备的突破,由于技术的突破,才形成了6大类300多个品种,300多个品种在农业部、财政部支持下示范推广以后,已经衍生了1000多个品种,目前,各地群众创造的马铃薯产品过千,参与企业过千,这就是具有颠覆性的农业科技创新。

中国农业科学院都市农业研究所副所长、研究员杨其长

“传统农业核心要素阳光、土壤等,是用大地土壤和自然光照来生产食物。近代以来,我们可以实现不用阳光和土壤来生产食物,这就是技术上的颠覆。比如,2016年在国家‘十二五’成就展上展出了不用阳光和土壤的智能LED植物工厂中国农业科学院都市农业研究所副所长、研究员杨其长认为,“农业生产要素包括光、温、水、气、肥等等如果不用阳光和土壤,就需要人为制造土壤和阳光,实现植物终年生产。比如,不用土壤,人造的土壤或者人造土壤里面的一些营养元素供给植物不用土壤以后,可以用水,用各种定制的材料,把植物支撑起来,例如16种矿质营养元素供给植物,进行栽培,实际上,固定基质和水都可以进行栽培自然光是免费的能源,未来条件下也可以不用阳光,近年来我们在模拟太阳光,可以实现不用阳光,用人工光源代替阳光,通过了解植物的配方光谱的类型作物配置光谱。”

我国从20世纪90年代开始植物工厂研发工作,2002年成功研发自然光植物工厂,2005年研制出了LED植物工厂实验系统,并在2010年上海世博会首次展出家庭LED植物工厂,2009年研发出第一个智能型植物工厂,该技术成果也推广到20多个省市自治区。2013年国家正式将智能化植物工厂生产技术研究项目列入863计划,15家科教单位与企业联合进行技术研发,目前我国拥有不同规模的人工光植物工厂约100座,这项技术在国际上处于前沿技术水平。

果酒产业技术创新战略联盟秘书长刘晓芹主持论坛

鲁盛农业集团和府谷聚金邦农产品开发有限公司代表从企业创新角度畅谈了颠覆性技术未来发展的前景。

鲁盛农业集团总农艺师施广伟

鲁盛农业集团总农艺师施广伟介绍,鲁盛农业集团经过20年的发展,形成了目前四大板块全产业链的运营模式。20多年赖,按照经济学的微笑曲线抓住两头高附加值:研发、品牌,通过规模化、机械化、模块化、数字化生产环节的整合提高效率、效益,在农业生产方面也已形成了整套的成熟的模式。多年来,鲁盛农业集团聚焦泥炭产业,为现代农业和治理当前土壤污染和土壤修复提供了最佳的解决办法。泥炭富含有机质,达到90%左右,可以保水保肥,保证植物根部生长营养,同时,泥炭可降解、转化。目前,鲁盛农业集团的泥炭产品,可以实现离开土壤,提供各种配方和定制的育苗机制、栽培机制、土壤改良机制,兼顾改良土壤,还可以实现营养栽培块,通过不同的配方来栽培各种叶菜类。未来,鲁盛农业集团将进一步研发专用品种泥炭专用基质,使每个品种有自己的泥炭专用基质,同时,通过时间、温度变化、湿度变化的来实现智慧调节植物生长,让智慧基质为智能农业添砖加瓦。

加载更多>>
责任编辑:
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...