冲锋防汛救灾一线 中国人寿持续发挥社会“稳定器”作用

2020-08-07 15:38:31 来源: 中国科技网 作者: 李钊

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作用,以金融力量守护人民群众的生命和财产安全。

面对严峻汛情,中国人寿第一时间启动应急响应机制,总分联动,迅速展开车险、农险、工程险、财产险等理赔工作,并充分运用科技手段评估受灾损失,为理赔服务全面增速,尽最大努力挽回客户经济损失,支持做好灾后重建和恢复生产。与此同时,中国人寿还快速响应各地政府号召,全力投入抗洪救灾任务之中,用实际行动践行使命与担当。

多方联动 前线救援义不容辞

中国人寿各级机构主动落实当地防汛部署,承担抗洪救灾、抢险救援等工作,调动辖区人力物力重点投入受灾区域,闻讯而动、勇当责任,为各地防汛救灾工作贡献力量。

防汛救灾工作中,中国人寿青年一代表现尤为突出,充分发挥“党有号召 团有行动”优良传统,投入本单位、本地区抗灾救灾工作,值守在防汛第一线。7月中旬,江西鄱阳县鄱阳站水位超越警戒线,中国人寿寿险江西省分公司值守点出现泡泉险情,分公司组建防汛救灾青年突击队,同调来支援防汛抗洪的弋阳民兵一同投入抢险工作。

千湖之省湖北防汛工作异常艰巨,中国人寿寿险湖北武穴支公司与当地市政协、市科技和经信局、市残联几家市直单位共同承担仙人坝水库分指挥部防守地段的防汛值守。党员干部和青年员工两人一组轮班,24小时驻守,吃住都在水库,对泄洪排水沟渠等重点部位严防死守,及时发现大坝及围堰可能存在的渗漏、裂缝、滑坡、垮塌等安全隐患。

中国人寿财险安徽分公司主动加强与监管机构以及防汛、气象、水利等政府部门的信息交互,及时掌握气象、水文信息情况,提前发出风险预警,协力做好防范应对。

中国人寿集团成员单位广发银行武汉分行各分支网点组织员工成立防汛先锋队,主动参加街道巡堤值守工作,并开展防汛物资捐赠活动,为一线防汛工作提供有力支持。

应急响应 防汛救灾争分夺秒

汛情来势汹汹,中国人寿全力配合重点区域做好灾后理赔救援等工作。特别是通过实施理赔绿色通道、差异化提高理赔临时权限、一线人员“三班倒”24小时查勘施救、强化线上服务举措、简化理赔手续和流程等措施,中国人寿加快理赔速度,提高理赔效率,及时为受灾客户排忧解难。

中国人寿财险江苏分公司针对灾情实行“免资料、免上门、免等待、免垫付”的“理赔四免”,让受灾客户能够以最简易快速的方式,完成理赔服务。针对云南昆明持续降雨、道路大面积积水、上百辆车被淹等情况,财险云南分公司调动全部人力深入一线,对被淹受损的车辆和财产开展理赔救援。为抢抓救援黄金时间,一线理赔人员实行全员三班倒,不分昼夜与时间赛跑,快速到达现场开展查勘定损,并通过视频查勘、线上理赔等手段,快速完成相关服务。

在刚经历过疫情的湖北武汉,汉正街社区小微企业主受到疫情及汛期的双重影响急需各类金融服务支持,广发银行江汉支行联合汉正街社区小微服务中心,主动向区域内小微企业主提供贷款支持,为众多企业主解燃眉之急。

加码科技 技术手段担当重任

强降水致使农田、农作物大面积被淹,也大大提升了农险查勘定损工作的难度。中国人寿充分运用卫星遥感技术,并启用无人机、测亩仪器、视频查勘等手段对承保标的进行查勘定损,通过科技手段为灾区的防灾减损、损失评估提供技术支持,将农业保险理赔最快速度提升至24小时以内。

在汛情重灾区江西,中国人寿财险江西分公司工作人员接到受灾农户报案后,紧急赶赴受灾现场。结合卫星遥感技术反馈信息,确认受灾农户损失后,当即达成理赔协议,并迅速支付农业保险赔款。作为此次灾情中分公司赔付的首笔农业保险赔款,受灾户吴某在拨打报案电话24小时内便收到保险理赔款16.65万元。江西永修三角圩堤溃堤后,理赔人员从网络视频中发现有承保农房被冲垮,立即根据视频内容确定出险地点,主动排查联系被保险人,迅速将2.4万元农房保险理赔款支付到位,帮助受灾农户暂时纾困。截至8月5日,财险江西分公司已完成赔付3393.5余万元,其中车险1025万元,农1637.5万元,非农非车险731余万元。

在黄山和六安地区,中国人寿承保的山区库区农房保险受灾损失惨重。接到险情后,财险安徽分公司紧急抽调精干人员组成农房查勘组赴黄山和六安支援农房查勘,并紧急调配无人机,对因山体滑坡和道路损毁等人员无法进入的山区库区,及时查勘农房损失情况,第一时间将5万元农户因灾死亡抚恤金和1.2万元的农房理赔款支付到农户手中。

目前,南方各流域主汛期还未结束,伴随强降水的不时来袭,防汛救灾工作一刻不能松懈。作为金融央企,中国人寿将继续压实责任、勇于担当,做好应急处置和理赔服务,以更高标准、更优质量为经济社会发展作出新的更大贡献。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...