所在位置: 新闻频道首页 > 国内

聚焦“孔雀东南飞”:别让西部高校唱“空城计”

事实上,这已经不是陈宝生第一次这样呼吁。在此前的全国政协教育界别联组会、中西部高等教育振兴计划工作推进会等多个场合,这位曾经在甘肃生活工作多年的部长多次提到,“东部院校要对西部手下留情”。

高校慕课成长的烦恼

每逢开学季,武汉高校大三学生小张的邮箱里总会收到多封慕课网站开课提醒邮件,为他推荐“不可错过的海量免费课程”。不过,小张常常顺手一点,邮件被丢进了垃圾箱。

2017-03-27 10:01 高校慕课,远程教育,慕课平台,

重拾老校规 会游泳才能从清华毕业

清华大学2017年全校教职工大会举行,会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。

2017-03-27 10:01 老校规,清华毕业,游泳,

聚焦污染:盘点治污战役中的科技身影

几乎是踩着全国两会的尾巴,雾霾又来了,再一次成为盘踞华北上空的主角。这样的窘境,让国务院总理李克强前不久发出的治霾“悬赏”通告,显得更为迫切。

2017-03-27 10:01 聚焦污染,雾霾,专项基金,

“决心”号上的科普:给孩子们打开地球科学之窗

第三次南海大洋钻探,不仅是我国科学家主导的一次科学前沿探索活动,也是加强科普宣传的好时机。利用“决心”号上的视频连线设备,船上的中国科学家们已自发组织了几十场科普连线活动。连线互动的不仅有科研院所、高校学生,还有中小学生和幼儿园的孩子们。

2017-03-27 10:00 “决心”号,前沿探索,科普宣传,

短途交通难题何解 如何走好通勤“20公里”

一个星期一的早晨,邓铭打开手机里共享单车的应用软件,发现附近300米的地方有辆可用的共享自行车。于是拎包,锁门,下楼,5分钟后,他找到手机应用里显示的自行车。扫码,开锁,计费,又5分钟后,他顺利抵达地铁八通线管庄站的入口。

2017-03-28 10:00 短途交通,共享单车,

慕课成自主学习新兴手段 国内慕课“走出去”任重道远

近日,某网站发布50门最受欢迎的知名大学在线课程(慕课)。这个榜单被一些高校在校内媒体上转发,以帮助学生们在在线学习的时候进行选择。然而,细看榜单,我们发现这50门课中大部分都是国外大学的慕课,只有一门来自我国的清华大学。

2017-03-28 10:00 慕课,自主学习,

第三卫生间诞生 一场厕所革命拉开序幕

日前,国家旅游局局长李金在2017年全国厕所革命现场会上提出,5A级旅游景区的厕所必须体现更高的标准,所有的5A级景区都要设置第三卫生间。此观点一出,便引发社会各界的广泛讨论。

2017-03-24 09:36 第三卫生间,中性卫生间,人性化厕所,

增强“饱腹信号” 或能解决肥胖难题

从现有研究成果来看,科学家们已经发现有很多促进进食的“食欲信号”,但对终止进食的神经分子机制知之甚少。

2017-03-24 09:36 “饱腹信号”,“食欲信号”,神经分子机制,
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...