所在位置: 新闻频道首页 > 国内

中国首款大型太阳能无人机完成高空飞行试验

6月2日消息,近日,我国自主研发的新型彩虹太阳能无人机圆满完成临近空间飞行试验。太阳能无人机具备超长航时特点,未来留空时间可长达数月至数年。此次试验成功,标志着我国已成为继美、英之后第三个掌握该技术的国家。

2017-06-02 11:18 太阳能无人机,飞行试验,

创新科技,香港闯出新路子

在今年的日内瓦国际发明展上,香港获得51个奖项。这个有全球720多位发明者参加角逐的展览,竞争激烈,香港参展团队能够脱颖而出,取得历年最佳成绩,十分不易。团队归来后,香港特区行政长官梁振英特意在政府总部设酒会招待获奖队伍,热情为他们鼓劲,为香港发展科技添柴升温。

2017-06-23 16:52 创新科技,

二维码支付安全吗?

打车扫码、吃饭扫码,甚至到菜场买菜也能扫码,二维码支付已经成为人们生活中司空见惯的消费方式。“扫一扫”无处不在,扫码已经成为一种风尚。据央行的数据显示,2016年全国移动支付业务达257.10亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。

2017-06-23 16:39 二维码,网络信息安全,

“互联网+”带来择偶新体验

“你们不是要让团中央送对象吗?送!”伴随这条来自“共青团中央”的微博的,是网络上关于当下单身大龄青年征婚相亲的讨论。 共青团中央的这条微博不是“虚晃一枪”,事实上,目前全国各级团组织已建成5870个“青年之声”互动社交平台,涵盖共青团中央、省区市县、高校和企业团委等。其中就有婚恋服务体系。通过线上牵线,线下相亲,让适婚大龄青年有更多择偶机会。

2017-06-23 16:37 互联网+,大数据,

“618”电商大促销 “新零售”小试身手

上周,多家电商参与的年中“618”大促销令不少网民激动。继大家熟悉的“双11”网络购物狂欢节之后,“618”再成网络购物新招牌。在微博上搜索关键词“618”,有超过4亿条结果,众多网友晒出了自己的购物收获:化妆品、电子产品、小家电、图书……一个“618”,让蕴藏在中国民间的巨大购买力再次发威。

2017-06-23 16:33 网络购物,新零售,

南昌高新区打造江西省战略性新兴产业龙头带动区

航空产业加速向全产业链延伸,移动智能终端迅速形成集群,“南昌光谷”核心示范区建设捷报频传……作为江西省的首个千亿元产业园区,南昌高新区通过“轻资产招商”加速集聚,“自主创新”驱动发展,“降成本优环境”激发活力等举措,积极探索转型升级经验,使战略性新兴产业呈现出蓬勃发展态势。今年1—5月,南昌高新区实现园区主营业务收入804.5亿元,增长16.1%,其中以航空制造、光电及通信产业为代表战略性新兴产业实现主营业务收入551.08亿元,占比68.5%。

2017-06-23 16:14 新兴产业,创新驱动发展,

首届高校科技成果交易会在惠州开幕

由教育部科技发展中心、广东省科学技术厅、广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会、惠州市人民政府协同主办的首届中国高校科技成果交易会6月22日在广东惠州市盛大开幕。300所海内外高校、上万个科技项目在这里展览、交易,十多位来自各领域的院士、几十位大学校长和诺贝尔奖获得者云集展开论坛和交流,近3000家企业和100多家投融资机构聚焦产学研合作。

2017-06-23 16:11 科技成果,产学研合作,

“科技丰台”崛起北京南城

三年多来,北京丰台区在首都“四个中心”的新定位中寻找最适合自己的发展方式,大力实施创新驱动战略, 集中力量构建“高精尖”经济结构,开创了丰台区发展的崭新局面。

2017-06-23 16:08 新兴产业,创新驱动,

上海系统培养科技成果转化方面人才

上海将精准培育相关复合型人才,建立技术转移服务人才激励机制。近日,《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017—2020)》发布,该方案聚焦科技成果转移转化要素功能提升、生态环境营造2条主线,共4项重点任务和15项子任务。已发放2000万元的科技创新券也拓宽用途,可以用于科技成果转移转化服务。

2017-06-23 16:05 科技成果,复合型人才,

二氧化碳可变身汽油?中国科学家给出肯定答案

近日,中科院低碳转化科学与工程重点实验室暨上海高研院—上海科技大学低碳能源联合实验室在二氧化碳(CO2)利用领域取得重大进展,创造性地采用氧化铟/分子筛双功能催化剂,实现了CO2一步转化高选择性得到液体燃料(汽油等高碳烃类化合物)。该研究成果于近日在《自然-化学》杂志上在线发表,并已申报中国发明专利和国际PCT专利。

2017-06-23 13:23 二氧化碳,科学家,

青海盐湖电池级碳酸锂工艺技术获重大突破

记者从青海省科技厅获悉,青海省重大科技专项“年产5000吨电池级碳酸锂产业化关键技术研究”获得重大突破,项目实现了高镁锂比卤水镁锂分离和高效提锂,可生产合格的电池级碳酸锂产品,对实现察尔汗盐湖锂资源综合利用、打造千亿元锂电产业具有积极意义。

2017-06-23 13:19 重大科技专项,关键技术,
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...