所在位置: 新闻频道首页 > 国内

极紫外区的“中国神光”:大连光源出光了

1月15日,由中科院大连化学物理研究所和上海应用物理研究所联合研制的极紫外自由电子激光装置——大连光源,在经过3个多月的调试后,这个总长100米的大装置发出了世界上最强的极紫外自由电子激光脉冲,单个皮秒激光脉冲产生140万亿个光子,成为世界上最亮且波长完全可调的极紫外自由电子激光光源。

巴以合作从“旧电脑”开始

巴勒斯坦地区希伯伦市Bidoo山洞,这里拱门高耸,洞里布满了地下密室。这些洞室的历史可能有上千年。这里本应是个考古宝藏,但它的洞壁已被烟灰熏黑,地面垃圾成堆,烧焦的轮胎和电线随处可见。在山洞深处一块巨大的岩石旁边,是一台孤零零的翻倒的电脑显示器。

2017-01-16 14:08

中国科学家在纳米机电系统研究中取得系列进展

记者近日从中国科技大学获悉,中国科学院院士郭光灿领导的中科院量子信息重点实验室在基于碳纳米管的纳米机电系统(NEMS)方面取得系列重要进展。

2017-01-16 09:43

教育部:“十三五”期间师范院校一律不更名

教育部教师工作司司长王定华15日在北京表示,“十三五”期间我国181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业,改进教师培养机制、模式和课程,加强教师教育体系建设。

2017-01-16 09:36

《自然》分析:美食药监管面临巨大挑战

美国当选总统唐纳德·特朗普希望加速药物批准及广泛减少政府监管。这对美国食品与药物管理局(FDA)意味着什么尚不清楚,但如果特朗普政府对其他岗位的选择可以作为参考,那么他将会寻找一位FDA行政长官改变现状。

2017-01-16 11:20

中科院行管局成立60年:牢记使命 保障率先

60年沧海桑田,旧貌换新颜;60年不忘初心,一代又一代。服务科研,甘当绿叶;保障后勤,孜孜以求。行管局人始终牢记使命、迎难而上,在每一个历史阶段为中科院科学家们提供了当时的经济条件下所能提供的最好的科研保障。

2017-01-12 09:57

50.3%受访者认为“海归”含金量降低了

临近年关,毕业生们找工作的进程已经进行了大半。毕业大军中,留学生群体的求职状况格外受关注。随着我国“海归”人数骤增,“海归”就业的竞争压力也在不断增大。

2017-01-12 09:57

激光把老鼠变“杀手”

曾几何时,一只老鼠漫不经心地与一只蟋蟀待在笼子里;但是转瞬之间,这只啮齿动物便跳到了这只昆虫的身上并把后者的脑袋撕了下来,而这一切都是因为科学家转换了一个开关。

2017-01-16 14:26

微藻:单细胞植物的大学问

微藻是一类古老的低等植物,在陆地、淡水湖泊、海洋分布广泛。微藻种类繁多,截至21世纪初已发现的藻类有三万余种,其中微小类群就占了70%,即两万余种。

2017-01-16 14:25
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...