天文学家第三次发现黑洞碰撞释放的引力波

2017-06-02 16:36:21 来源: 人民网 作者:

LIGO(激光干涉引力波天文台)第三次发现了引力波。图为引力波假想图。

一个世纪前,爱因斯坦的广义相对论已经预测引力波的存在,如今人类第三次发现引力波。据《每日邮报》报道,今年1月4日,LIGO(激光干涉引力波天文台)第三次发现了引力波。这次观测到引力波的距离最远,离地球有30亿光年(前两次都在13-14亿光年)。这一发现有助于科学家们进一步认识黑洞的形成。引力波是以光速传播的时空涟漪。黑洞碰撞会产生无法估量的能量,从而释放出引力波。科学家在去年第一次发现引力波,这一发现被称赞为“本世纪最大的科学突破”。(编译:舒畅 审校:徐祥丽)

假想图:两个黑洞以不对称的方式合并,逐渐向对方旋转。LIGO观测到的数据显示其中一个黑洞相对于整体轨道而言是不对齐的,换句话说就是一个黑洞的

在莱布尼兹大学的马克斯普朗克引力物理研究所举办的新闻发布会上,一个科学家在引力波假想图前的剪影。

最近一部大热电影《星际穿越》涉及到了这一理论。

图中用绿格演示了太阳和地球是如何让时空弯曲变形的。爱因斯坦在广义相对论中讲到,巨大质量的物体会使时空弯曲。

爱因斯坦一个世纪以前就预言了引力波的存在。图为耶路撒冷希伯来大学保留的爱因斯坦预测引力波的原始文件。

科学家希望通过对引力波的研究了解原始宇宙。图为假想图。

这个电脑模拟展示了两个相撞黑洞周围的时空弯曲。

LIGO(激光干涉引力波天文台)的俯瞰图。

LIGO位于美国华盛顿州汉福德的实验室的空中俯拍图。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...