天文学家第三次发现黑洞碰撞释放的引力波

2017-06-02 16:36:21 来源: 人民网 作者:

LIGO(激光干涉引力波天文台)第三次发现了引力波。图为引力波假想图。

一个世纪前,爱因斯坦的广义相对论已经预测引力波的存在,如今人类第三次发现引力波。据《每日邮报》报道,今年1月4日,LIGO(激光干涉引力波天文台)第三次发现了引力波。这次观测到引力波的距离最远,离地球有30亿光年(前两次都在13-14亿光年)。这一发现有助于科学家们进一步认识黑洞的形成。引力波是以光速传播的时空涟漪。黑洞碰撞会产生无法估量的能量,从而释放出引力波。科学家在去年第一次发现引力波,这一发现被称赞为“本世纪最大的科学突破”。(编译:舒畅 审校:徐祥丽)

假想图:两个黑洞以不对称的方式合并,逐渐向对方旋转。LIGO观测到的数据显示其中一个黑洞相对于整体轨道而言是不对齐的,换句话说就是一个黑洞的

在莱布尼兹大学的马克斯普朗克引力物理研究所举办的新闻发布会上,一个科学家在引力波假想图前的剪影。

最近一部大热电影《星际穿越》涉及到了这一理论。

图中用绿格演示了太阳和地球是如何让时空弯曲变形的。爱因斯坦在广义相对论中讲到,巨大质量的物体会使时空弯曲。

爱因斯坦一个世纪以前就预言了引力波的存在。图为耶路撒冷希伯来大学保留的爱因斯坦预测引力波的原始文件。

科学家希望通过对引力波的研究了解原始宇宙。图为假想图。

这个电脑模拟展示了两个相撞黑洞周围的时空弯曲。

LIGO(激光干涉引力波天文台)的俯瞰图。

LIGO位于美国华盛顿州汉福德的实验室的空中俯拍图。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...