中国将在2021年前再发射四次空间科学卫星和探测器

2017-06-16 13:09:29 来源: 新华社客户端 作者: 全晓书 喻菲 屈婷

 6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。新华社发(甄哲 摄)

新华社甘肃酒泉6月15日电(记者全晓书 喻菲 屈婷)据国防科工局消息,为进一步推进中国空间科学的发展,“十三五”期间,中国将有四次重要的空间科学卫星和探测器实施发射。

一是中意电磁监测试验卫星预计今年8月发射。这是一颗用于监测获取空间电离层和磁场异常变化信息的试验卫星,研究地震前兆引发电离层和磁场变化的关联,从而反演地震预测模型。

二是中法海洋卫星预计2018年完成研制并发射。这颗卫星将获取海面风场、海浪等海洋动力环境参数,主要应用于海洋波浪预报、防灾减灾等方面。

三是中法天文卫星将于2021年左右完成研制并发射。这颗卫星通过发现和快速定位各种伽玛暴,星地联合完成伽玛暴的电磁辐射性质的全面测量,为暗能量和宇宙演化研究提供基础观测数据。

四是中国正在加快推进首次火星探测任务实施,将在2020年发射探测和着陆巡视的火星探测器,一次实现“绕、落、巡”,为后续开展火星科学研究奠定基础。

“经过50多年的发展,中国走上了一条从无到有、从探索到实践、从试验到实用的发展道路,逐步建立起了包括空间天文、空间物理、太阳系探测、微重力科学、空间生命科学等专业的空间科学领域。”国防科工局系统工程司副司长赵坚说。

6月15日,由国防科工局、财政部联合批复立项的硬X射线调制望远镜(简称HXMT)卫星发射升空。这颗卫星由民用航天和空间科学先导专项共同支持,又名“慧眼”,将对黑洞、中子星等致密天体展开观测,以加深人类对强引力场中动力学和高能辐射过程的认识。

在评价“慧眼”的意义时,赵坚指出,这颗卫星以探索宇宙形成和演化为牵引,围绕空间天文和空间物理环境开展研究,实施创新性的空间科学任务,解决了多观测模式下的卫星总体、控制、热控以及自主探测器的研制技术,实现了宽波段、大视场、大有效面积的空间观测能力,将有助于实现中国在空间技术的重大突破。

  这张手绘图表现了透过X射线天文卫星,我们将看到宇宙狂野、暴躁的一面。(手绘 贺萌)

空间科学是以空间飞行器为主要平台,以航天技术为基础,研究发生在日地空间、行星际空间乃至整个宇宙空间的物理、天文、化学及生命等自然现象和基本物理规律的科学,是当今世界自然科学发展的重要领域。

20世纪60年代初期,中国开始利用探空火箭、气球等载体开展高层大气探测。20世纪70年代,中国利用“实践”系列科学探测与技术试验卫星开展了一系列空间探测和研究,获得了很多宝贵的环境探测资料;利用返回式遥感卫星进行了多种空间科学试验,在空间生命学科取得较多的成果。

“十二五”期间,中国空间科学研究水平大幅提升。除了备受瞩目的载人航天与探月工程,空间科学先导专项支持的“悟空”号暗物质粒子探测卫星和“墨子”号量子科学实验卫星也有望在各自领域取得重大突破和原创性成果。

同时,中国将持续开展月球探测后续任务、小天体探测、火星采样返回、木星探测及行星穿越等行星科学项目的深化论证,并加强X射线时变与偏振探测卫星等空间科学卫星项目论证。

“中国还将拓展空间科学领域国际合作,拟在月球及火星探测、载人航天、空间环境探测等领域积极开展国际合作,并主导一些重大项目合作,积极参与重要的国际空间科学计划和双边及多边合作项目,提升国际影响力。”赵坚说。

 这张手绘图表现了宇宙最壮观的“焰火”伽马暴。(手绘 贺萌)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...