所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 航天航空

中国科协第332次青年科学家论坛 航空信息网络颠覆性技术前瞻

11月11日-12日,以“航空信息网络颠覆性技术前瞻”为主题的中国科协第332次青年科学家论坛在北京航空航天大学唯实国际交流中心举办。该论坛由中国科学技术协会主办、北京航空航天大学承办、同济大学和西北工业大学协办。

2017-11-13 16:04

让10多颗重大故障卫星起死回生 走进“太空救险队”

到目前为止,我国先后11次发射神舟飞船,“天宫”和“天舟”飞行器也相继出征太空。指引这些庞然大物完成“太空握手”,保障天地通话、出舱活动、太空授课等精彩瞬间,包括护送一批批航天员从太空轨道安全返回地面,都离不开西安卫星测控中心精准的测控通信手段。

2017-08-21 09:07

走进“太空救险队”

在我国航天测控事业发展50周年之际,记者走进这个被誉为航天测控领域国家队的现代化航天测控中心。它不仅管理着我国100多颗在轨航天器,还通过高超的航天测控技术,让包括“中星9A”在内的10多颗重大故障卫星起死回生,堪称“太空救险队”。

2017-08-21 09:06

中国将在2021年前再发射四次空间科学卫星和探测器

据国防科工局消息,为进一步推进中国空间科学的发展,“十三五”期间,中国将有四次重要的空间科学卫星和探测器实施发射。

2017-06-16 13:09

天文学家第三次发现黑洞碰撞释放的引力波

一个世纪前,爱因斯坦的广义相对论已经预测引力波的存在,如今人类第三次发现引力波。据《每日邮报》报道,今年1月4日,LIGO(激光干涉引力波天文台)第三次发现了引力波。

2017-06-02 16:36

【热点聚焦 第62期】天舟一号货运飞船整装待发 运载力现役飞船最强

据中国载人航天工程办公室最新消息,4月17日天舟一号货运飞船以进入发射区域,前期测试垂直运转顺利,此结果标志着天舟一号飞行任务正式进入发射阶段。天舟一号为我国首次发射的货运飞船其质量也是迄今为止最大的,其运载以及质量均突破我国发射火箭的最大值,其中运载能力在现阶段在世界上也是首屈一指的。

2017-05-09 15:16

解密我国首架自主商用干线飞机C919

5月5日,我国新一代大型客机C919,在4000多现场观众的欢呼声中,以及全世界目光的注视下,昂首冲入上海浦东机场上空厚厚的云层。 这是我国首架具有完全自主知识产权的商用干线飞机的空中首秀,意味着中国航空人向怀揣了近半个世纪的梦想,迈出了坚实的一步。

2017-05-09 15:16
专题 更多>>
国内 更多>>

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

物流速度刷新纪录 双12开...

我国物流的速度正在不断被刷新,在双12这一天,菜鸟网络的数据显示,截至上午9点,全国158城已签收,其中上...

科报集萃 更多>>

南水北调东中线全面通水...

记者从水利部南水北调工程管理司了解到,南水北调东中线一期工程全面通水以来,累计调水222亿立方米,

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...