辽宁舰从训练舰“破茧成蝶”历程:未来朝着隐身方向发展

2017-07-18 15:55:14 来源: 央视网 作者:

辽宁舰航母编队16日返回了青岛某航母军港,从6月下旬离港以来,辽宁舰航母编队在20多天的时间里、先后航经渤海、黄海、东海、南海等海域,总航程4600多海里。

  辽宁舰编队圆满完成跨区机动训练任务 历时22天

圆满完成跨区机动训练任务和赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动的海军辽宁舰航母编队,16日返回青岛某航母军港。从6月25日起航,历时22天,航母编队先后航经渤海、黄海、东海、南海等海域,总航程4600多海里。

“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。

98年停工的瓦良格

辽宁舰前身是苏联一艘未完工的“载机巡洋舰”“瓦良格”号。上世纪80年代中后期,“瓦良格”号在乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断。

抵达大连港的瓦良格(资料图)

1999年,中国购买了“瓦良格”号,于2002年3月4日抵达大连港。

2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。

2012年9月25日,中国第一艘航母按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军,命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”

中国航母编队南海训练 成功起降“歼—15”

2012年11月23日,中国飞行员驾驶国产歼-15舰载机首次成功降落“辽宁舰”,一举突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术。这时,距离辽宁舰交接入列只有2个月;

2013年5月,海军某舰载航空兵部队正式组建。

2013年11月26日,辽宁舰赴南海开展科研试验和军事训练活动。这是“辽宁舰”入列后,首次组织跨海区的长时间航行训练;

2015年辽宁舰出海接受阶段性检验

2015年12月下旬,辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练,舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率均有进一步提升。

2016年12月-2017年1月,辽宁舰航母编队连续取得重大突破——先是首次进行实际使用武器演习,在渤海进行了空对空和空对舰等演练课目,发射各型导弹数十枚。随后辽宁舰率远海训练编队穿越宫古海峡进入西太平洋和南海等海区,这是辽宁舰服役后首次驶出第一岛链进行训练。

2017年1月11日,辽宁舰及多艘护卫舰艇结束在南海的演训,于当天早晨七点穿越台湾海峡。

2017年6月25日,辽宁舰航母编队从青岛某航母军港再次启航,参加跨区机动训练、以及访问香港。

服役4年多来,辽宁舰已由最初的训练舰,一步步成为了一艘具备作战能力的水面舰艇。

另一方面,舰载机是航母编队中的核心装备,如果把航母编队比作一名武士的话,舰载战斗机就是武士手中的利剑。军事专家表示,未来,中国航母舰载机也将朝着隐身、无人的方向发展。

未来,辽宁舰仍将承担大量的试验训练任务,并为中国后续航母的研发建设提供宝贵资料。辽宁舰航母编队也将加强与各个舰队的配合,航线也会越来越远。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...