叶建美: 人生的道路上足迹坚实

2016-11-04 16:45:07 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

《“三区”科技人员扶贫记》

叶建美: 人生的道路上足迹坚实

中国科技网记者 马爱平

中国是一个传统的农业大国,在构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴、同心共筑中国梦的今天,如何更好地实现农村稳定、农业增产、农民增收,是一个现实而深远的社会课题。党的十八大报告中明确指出:“解决好‘三农’问题是全党工作的重中之重,要加大统筹城乡发展力度,加快发展现代农业,着力促进农民增收,坚持和完善农村基本经营制度,加快完善城乡发展一体化体制机制……”,从而给农村的发展指明了方向。

湖北省农科院经济作物研究所蚕病研究室主任叶建美,作为一名科技工作者,一名共产党员,在人生的道路上足迹坚实,步履从容,兢兢业业地工作,无私无悔地奉献,团结并领导湖北省农科院经济作物研究所蚕桑学科的全体同仁,以“服务三农”为己任,为推动全省蚕桑事业的发展,为帮助边远、贫困山区的群众脱贫致富做了大量鲜为人知的工作,也取得了良好的经济效益和社会效益。

叶建美副研究员是湖北省农业科学院经济作物研究所的一名技术骨干,具有多年的基层蚕桑生产经验,一直参与湖北省科技开发团工作,具有深厚的基层工作基础,曾驻点来凤、英山、罗田、随州、南漳等地从事农村科技扶贫与开展试验示范工作,指导农民养蚕,提升经济效益。在不断的辛勤奔波之中,叶建美将自己学到的专业知识与实践操作结合起来,融会贯通,相互促进,积累了宝贵而丰富的实践经验,为湖北贫困山区脱贫致富做出了突出贡献。

2015年湖北省“三区人才”工程任务下达后,叶建美受湖北省农科院经济作物研究所委派,前往湖北来凤、巴东、郧西三个县参加“精准扶贫”工作,这三个县属于国家级贫困县,地处武陵山区和秦巴山区,受地势地貌、交通、资金及教育程度的限制,现代农业技术,精准农业技术,尤其是信息技术在农业上的应用很少,生产技术相对落后;缺乏优质高产、轻简高效的栽培技术,缺乏专业技术人员的现场指导;蚕茧产量低、品质差,产出和效益较低。

对于上级领导安排的这项工作,叶建美十分乐意接受,因为,早在参加工作之初他也曾到全省的许多边远、贫困山区参加扶贫工作,积累了丰富的经验,并在与农民朋友的接触与交往中建立了深厚的感情;同时,他也是一名曾经的农家子弟,至今仍然保持着那种质朴无华、吃苦耐劳、助人为乐的本色。在他的意识里,能够通过自己的专业技术特长,为农民脱贫致富,为农村经济建设与发展贡献出自己的一分力量,义无反顾,无怨无悔。

在接受任务后不久,叶建美在短时间内先后多次长途跋涉,到当地参与扶贫工作。首先对三个贫困县蚕桑生产情况进行调研,走企业、观市场、下基点、访农户,摸清三个贫困县蚕桑产业存在的问题后,有针对性地制定了解决问题的方案,与当地蚕桑技术干部密切合作,开展了蚕桑新技术培训,新产品示范推广,以及果叶兼用桑栽培技术示范等工作。指导当地的农民养蚕,发展经济作物,带动农民增收致富。

在三个县中,他每个县主抓一个村,首先将贫困农户摸清生产现状,建档湖北省农科院农业科技精准扶贫工作情况登记表,找明贫困原因,明确帮扶专家、帮扶项目与帮扶措施,然后通过示范和辐射作用带动其他的村协同发展。

而若非身临其境,也永远感受不到其间的艰险与困难――郧西的一个村,地理位置非常偏僻,尽管通了水泥路,但是不通班车,从镇里到村部要走9公里的山路;山高林密,道路陡峭狭窄,地贫人稀,一路上看不到一个行人,村民都是住在半山腰上,从一户农家到另一户农家得有一公里左右;生活物质匮乏,村部里连小卖部也没有,吃饭只能靠自己解决……

在重重艰难险阻面前,叶建美毫不畏惧和退缩,而是以过人的胆略魄力,踏实的工作作风,无私奉献的精神,一丝不苟地做好自己的工作,与当地科技人员一同下基点、跑农户,为蚕农解决生产实际问题,耐心、细致地对贫困户进行一对一、手把手指导,并现场示范,真正地将扶贫工作落实到实处。

服务一年来,叶建美在三个精准扶贫点与蚕农进行技术培训与研讨6次,为蚕农发放技术资料1000余册,发放新型蚕药1000多套、化肥5吨、果桑桑苗2000余株,推广新技术2项,辐射面积达到1000多亩,蚕农每亩桑园平均增收200多元;推广果叶兼用桑栽培技术,目前已在来凤与巴东二个村推广果叶兼用桑50亩。通过精心指导与管理,明、后年可望挂果丰产。

叶建美在对养蚕农户进行技术指导的同时,与郧西县天珍桑蚕菌科技专业合作社合作,在湖北省科技厅的帮助下,指导“桑蚕香菇基地建设与技术示范推广”工作,目前已生产5万香菇袋料,为当地村民及村集体经济带来了可观的经济效益。他的辛勤付出和努力,也得到了院、所领导的充分肯定以及当地农民的高度赞扬。

科技创新促发展,科技服务促进步。叶建美将扎根于生产一线,指导蚕桑生产,为蚕农提供更加先进的技术,为增强湖北省农科院经作所的科研水平、经济实力做出自己应有的贡献;同时,他还想方设法做好“精准扶贫”工作,真正地为广大蚕农做些实事、好事,引领和带动农村农民脱贫致富,早日走上小康之路。

加载更多>>
责任编辑: 鲁讴鸣
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...