家庭医生:互联网医疗探索新路径

2016-11-14 11:20:50 来源: 中国科技网 作者: 李颖

家庭医生:互联网医疗探索新路径

中国科技网记者 李颖

近日,中办、国办转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》,鼓励各地运用典型经验推动医改向纵深发展。

当前,互联网与医疗正在深度融合,分享经济在医疗领域获得延伸拓展。浙江省杭州市等地在借助信息化改善医疗服务方面的经验证明,“互联网+健康医疗”理念是推动实现分级诊疗成功落地的技术保障,也是改善群众就医体验的有效途径。

随着“互联网+医疗”新常态的形成,网上问诊、签约服务等医疗服务模式,在各地大小医院兴起,不仅提高了医疗资源的利用率,而且缓解了群众看病难。这次推行“家庭医生”制度,显然是“互联网+医疗”服务模式的进一步延伸。所谓“家庭医生”,就是送医上门,医生对患者,实行“一对一”式的专医服务,既释放医疗资源,又方便患者找到专家就诊,是一种双赢选择。

家庭医生是“送医上门”的双赢选择

今年6月,国务院医改办、卫计委等多部门联合制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》正式发布。《意见》提出,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务达到60%以上,到2020年力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生服务制度全覆盖。

从国家政策上来说,分级诊疗已被确立为本轮医改第一要务和重中之重,基层卫生机构“接得住”是实现分级诊疗模式的重要基础,其突破口便是实施符合中国国情的家庭医生签约服务。预计到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。 国家政策的倾斜让我们看到分级诊疗制度在中国全面有效开展的曙光,同时也让家庭医生真正叩开家庭的门,而“互联网+家庭医生”的市场化运营模式将成为国家政策实施的助推器。

从每个家庭来说,“互联网+家庭医生”的模式不再让患者因为一些常见病就得去大医院排队挂号,有网络的地方就可以看病,并且在网络上就能得到家庭医生的及时回复,让小病得到及时解决,大病能够及时发现。利用互联网的优势,通过建立家庭医生签约服务制度,借助家庭医生的综合服务能够帮助缺乏专业知识的患者提升合理选择医疗机构就医的行为能力,获得长期、协同的健康照顾。

“互联网+”促进医疗资源合理配置

值得注意的是,《意见》提出要以家庭医生签约服务和医疗联合体为重要抓手,加快分级诊疗制度建设。

一直以来,与欧美等国以提供上门个个性化服务为主的“私人医生”不同,中国的家庭医生一般由社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医生或乡村医生担任。转变基层医疗卫生服务模式,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,是本轮深化医药卫生体制改革的重要任务,也是实现分级诊疗至关重要的一环。

互联网+也正在为家庭医生的普及提供一种新的思路。一些知名的移动医疗平台如春雨医生、百度医生等正在探索家庭医生模式。值得一提的是,在儿科领域探索家庭医生签约模式的先行者――V大夫。借助于用户量大,沟通效率高等特点,国内知名的互联网医疗平台V大夫目前在推进一个儿科家庭医生签约的项目,其既解决儿科医生收入少,又解决儿童看病难的问题。用户签约即可享受每月咨询、预约、诊疗等多种服务。

相对于线下的家庭医生,通过移动医疗平台所建立起来的家庭医生社群虽在模式上与线下无异,但却并不是完全意义上的官方版的家庭医生,因而所受的限制相对较“软”,发展的空间却要大得多。不仅对于分级诊疗的推进大有裨益,最为关键的是,能够在公众中普及家庭医生的理念和习惯。

尽管互联网是不能代替医疗本身的,但是它能帮助医疗,能够使我们医疗更加便捷。如果利用好互联网,可以让病人不出家门就能够得到一般常见病、多发病的咨询。同时,对于慢病的管理,也可以通过互联网来带动基层医院,去指导基层医生去管理、治疗、观察患者。

相信随着医改深入,基层医疗体系发展成为重头,家庭医生的普及提高了医生的覆盖面,通过医疗信息化完善分级医疗体系的连接,将患者信息收集到专家处理,提升基层诊疗质量。

家庭医生进一步普及任重道远

不容忽视的是,我国当前家庭医生发展的核心动力依然不足、各类标准并不健全,更重要的是医生数量不足、质量也不高。

家庭医生队伍人员不足是残酷的现实,而多点执业也是家庭医生最为关心的医疗管理热点。人才资源才是最令人头疼也最难以触动的环节,由于其稀缺性、不可复制性、独占性,一个优秀的医生今天在这个医院坐诊,就无法同时出现在另一个医院,如何最大化地均衡配置人才资源成为重中之重。

公立医疗机构尽管正在超负荷运行,但似乎并不愿意将优秀的医生与别的医院共享;有的民营医院楼都建好了,广告也打出去了,却苦苦难以招揽更多优秀的医生前来,进而吸引更多的患者就诊。终于,在多方的努力下,部分医生小心翼翼地开始尝试多点执业,而互联网+理念的快速普及,也为医疗行业人才资源的更加合理配置提供了更多的可能。

在公立三甲医院坐诊的优秀医生有没有可能成为家庭医生?在现有家庭医生的待遇和发展前景上看恐怕很难实现,然而在移动医疗平台上却成为了可能,医生数量与质量的问题固然与医疗教育、医疗待遇体系差别有关。但在现有条件下,能否通过改善现有体制进而在一定程度上克服医生数量与质量的不足,仍然值得我们思考。

加载更多>>
责任编辑: 鲁讴鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

另类暑期作业:抓130个科...

暑假已至,浙江农林大学植物保护专业2017级两个班的57名学生,完成了一份听起来让人起鸡皮疙瘩的暑假作业—...

“森”呼吸  “中国...

广东省连山壮族瑶族自治县、浙江省青田县、内蒙古自治区阿尔山市、浙江省遂昌县、黑龙江省铁力市等51个地区...

健康中国行动启动——高...

全国约有4亿多人受睡眠问题困扰,近六成的儿童青少年睡眠不足

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

科报集萃 更多>>