《失衡与再平衡:塑造全球治理新框架》获得第六届“张培刚奖”

2016-11-21 16:17:53 来源: 中国科技网 作者: 刘志伟

中国科技网讯(记者刘志伟 通讯员王潇潇)11月19日,第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”颁奖典礼暨2016中国经济发展论坛在北京举行。李扬、张晓晶、史清华、都阳、Robert C .Feenstra、李志远、余淼杰、龙小宁、张晓波等9位中外学者共5部论著获得第六届张培刚发展经济学优秀成果奖。

李扬、张晓晶凭专著《失衡与再平衡:塑造全球治理新框架》获奖。李扬先后担任中国社会科学院前副院长、国家金融发展实验室理事长等职,曾5次获得“孙冶方经济科学奖”;张晓晶是国家金融与发展实验室副主任、中国社会科学院研究生院教授。该书认为全球产业转型、结构调整以至治理变革已经成为世界经济周期性变化的常态,为从总体上认识和治理全球失衡提供了富有启示的研究成果。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授史清华凭借专著《中国农家行为研究》获奖。该书以制度变迁到农户行为变化再到农村经济社会变革的三者关联性研究为主线,是一部从微观农户研究入手来解读中国“三农”宏观变革的独特著作。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所教授都阳的获奖论文为《制造业企业对劳动力市场变化的反应:基于微观数据的观察》。该文利用中国制造业企业调查数据考察了企业对劳动力成本冲击和金融危机造成的需求冲击的反应,提供了认识要素市场变化与经济结构转型升级的新洞见。

据悉,“张培刚发展经济学优秀成果奖”评选对象包括优秀著作和优秀论文,每两年评选一次,每次评奖3-6项。自2006年起,“张培刚发展经济学优秀成果奖”已颁发了5届,先后有林毅夫、谭崇台、吴敬琏、张军、厉以宁、张曙光等知名经济学者的20多部(篇)优秀著作(论文)获奖。

目前,张培刚奖已经成为国内经济学界重要的奖项之一,积累了良好的学术声誉,在经济学界有着重大的影响。第六届“张培刚奖”的评选活动于2016年初启动,经过半年多的认真遴选,最终有五件作品入选。

此次颁奖典礼同期,还举行了2016中国经济发展论坛,与会专家学者共同探讨了如何跨越中等收入陷阱”,使“十三五”期间中国经济得到创新发展。

加载更多>>
责任编辑: 鲁讴鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...