北京医院成功完成一例巨大乳腺肿瘤切除术

2016-12-15 16:51:47 来源: 中国科技网 作者: 李颖

中国科技网讯(通讯员贺鹏 记者李颖)12月1日,北京医院甲状腺乳腺与疝外科成功完成一例巨大乳腺肿瘤切除手术。

53岁孙女士来自辽宁大连。左乳腺肿痛已生长5年多。在当地医院活检,病理报告为“梭状细胞乳腺癌”。近半年生长迅速,肿瘤破溃出血,感染。病人每天发烧38℃-39℃,由于肿瘤巨大压迫,来北京医院就诊时肿瘤已生长为35×25cm大,合并严重感染及严重营养不良,病人下床活动极为困难。只能坐轮椅来医院看病,病情非常严重。如果不尽快手术将肿瘤切除,病人随时都会有生命危险。病人在当地及北京多家医院就诊,均因肿瘤巨大,手术风险大而无法手术。

甲状腺乳腺与疝外科陈辉主任医师认真研究病情后认为:尽管手术存在极大风险,但只有尽快手术切除肿瘤才能挽救病人的生命。入院后,病房护士长富丽萍专门研究制定病人的护理工作,选派有经验的护士给予特殊的日常护理,并对感染创面进行及时处理。

术前,手术麻醉科段宏军副主任认真制定了术中麻醉方案,手术室护士长李秀芬、刘鹏不仅做了充分的手术器械准备,而且选派了最熟练的护士予以配合。并在甲状腺乳腺与疝外科华彬主任的配合下经过11个小时的紧张手术,顺利将肿瘤完整切除。切除的肿瘤重7.5千克,手术切除的创面皮肤缺损面积为30×27cm2。经过4处转移穿支肌皮瓣、筋膜皮瓣,一处游离皮瓣将手术缺损创面完整修复,术后切口愈合良好,病人状况良好,现等待进一步的肿瘤治疗。

此前北京医院甲状腺乳腺与疝外科已施行了多例局部晚期乳腺癌手术,积累了丰富的临床经验,但此前切除最大的肿瘤为4.5千克。据国内文献报道,该病例是目前国内切除最大的乳腺癌肿瘤。

加载更多>>
责任编辑: 鲁讴鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...