李军洋:绿色低碳发展对于传统的生产生活方式是一场深刻的革命 

2017-01-16 10:11:58 来源: 中国科技网 作者: 陈小柒

中国科技网讯(陈小柒)2017年1月13日,由国际生态经济协会(IEEPA)主办,世界环保(经济与环境)大会组委会组织承办的"2016绿色低碳发展变革力领导者年会"在京召开;国家有关部委领导、国务院参事、中国工程院院士、清华大学、北京大学等专家学者和来自21个国家驻华使馆官员和联合国人居署、世界银行等国际组织的高级官员,近百名国内外企业家共同出席会议;在本届年会上共有3位个人和22家单位获得第六届国际碳金奖的各类别殊荣。

国际生态经济协会理事会会长、中国工程院院士、国家环境咨询委员会委员郝吉明在代表主办方致辞时强调:刚刚过去的2016年,在我国环境保护事业发展的征程上具有特殊的意义,国务院及各个部委,特别是环境保护部,实行了多项治理环境污染的新举措,采取从严治理的方式,积极推动环境改善工作;但是,从老百姓的感受来看,还依然有很大落差,可以说,我国的环境改善,从大气、水、土壤等主要污染方面,仍然是任重道远,仅仅依靠一个环保部门是不够的,还要全社会共同发挥作用,特别是政府各个部门和行业组织、社会团体要产生协同工作效应。我们都有一个共同的心愿,也是我们共同的目标,就是下大力气,既要把中国的经济搞上去,也更要把中国的环境搞上去。

国际生态经济协会首席顾问、中国工程院资深院士唐孝炎,国际生态经济协会首席顾问、国家气候变化专家委员会主任委员、中国工程院院士杜祥琬,国家税务总局原副局长许善达,三位重量级领导专家分别结合各自的研究成果做了年度报告和演讲。

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋在主持会议时提出:企业家的创新作用和市场驱动力是"绿色低碳发展与变革"的源泉力量;走绿色低碳发展道路,既需要一套全新的生产运行机制,更需要一场转变发展观念、转变运营方式、转变管理模式,对于传统的生产生活方式进行的深刻革命。

李军洋告诉记者,由国际生态经济协会主导的生活类产品,如:食品、饮料、日化用品、生活与办公用纸、家用电器、文具与家用品等都属于生活领域的产品,这类产品从源材料生产到成品,经过运输再到销售终端的产品,碳排放量化认定标准研发工作正在加快推进;经政府有关部门批准,国际生态经济协会已经正式出资设立了专门的机构负责承担该项目;项目的研发与运营推广,将大大加快我国生活领域碳减排计量与市场机制的形成,相关工作进一步得到加强;同时该运营模式也将在民间构成我国低碳城市未来在生活领域市场化机制;未来每个人和每个家庭都将拥有一个终身不变的碳账户,账户中的碳减排量可以通过消费市场变现;消费刺激生产,绿色低碳的消费量化足够大的时候,将直接改变生产端的碳排放,由量变从而引起工业领域的碳排放生产转到质变,形成经济与社会,消费与生产的共赢、可持续发展的良形运行机制。

李军洋指出,未来每个人的减排一定是自发的,并不完全是社会责任驱动,而是通过市场变现方式来实现的;价值链条的驱动力是经济社会无法改变的基础;我们宣传低碳生活,引导低碳生活,最终要走上真正的低碳生活,必须要走出一条市场化的道路。

作为本次年会另一项重要议题就是发布2016年度世界环保(经济与环境)大会组委会推荐提名的"国际碳金奖"各类别殊荣获得者。"国际碳金奖"至今已经选出6批,先后有160多家来自国内外的知名企业,获得各类殊荣,并在所属的各行业,引领绿色低碳发展模式变革;已经成为社会上知名的、代表绿色低碳正能量,促进社会发展和起到企业示范引领作用的标识。

出席年会的还有国务院参事室参事蒋明麟、葛志荣、刘志仁,中国工程院院士侯立安,中共中央党校原副校长李君如,国家气候变化专家委员会副主任委员何建坤等社会各界人士;以及马尔代夫驻华大使费萨尔o穆罕默德、韩国驻华大使馆公使、环境官郑福永、菲律宾驻华经济处公使罗仁、加纳驻华大使馆公使马卡洛斯o阿肯邦、南非驻华大使馆政务参赞罗斯婷、新加坡驻华大使馆环境事务主管杜玮琪、荷兰王国驻华大使馆经济商务处副参赞薄嘉德、联合国人居署驻华首席代表张振山等外国嘉宾,以及来自恒安国际集团有限公司的总经理陈发沛、中国电力国际有限公司副总经理赵亚洲、中国煤炭科工集团有限公司副总经理王虹、中民新能投资集团有限公司董事长兼总裁白锐平同方环境股份有限公司总经理汤乐萍、远大住宅工业集团股份有限公司总裁唐芬、、广州立白企业集团有限公司副总裁杨作毅、蓝月亮(中国)有限公司副总经理徐玉玲、北京新能源汽车股份有限公司副总经理陆皓、百度公司开放数据中心委员会主席张炳华等国内外众多企业家。

世界环保大会(英文译:世界经济与环境大会,简称WEC)发起于中国,源于2008年全球范围推广绿色新政,致力于构建气候变化、可持续发展与经济增长,互利双赢的发展平台,主导世界各国向绿色低碳可持续发展模式转变,共同应对人类活动与经济发展过程中,全球面临的能源问题和生态环境问题。

自2008年起,已经成功的召开了6届大会,3届年会,共计9次具有深刻社会影响力的活动,大会组委会以"绿色低碳发展变革力"为主题,构建年度"绿色低碳"领导者峰会,致力于将大会平台建设成为经济与环境领域知名的国际化的智库平台,推动全球绿色低碳发展的可持续事业。

加载更多>>
责任编辑: 张迪
专题 更多>>
国内 更多>>

“京东云智能产业华东区...

1月16日,“京东云智能产业华东区域总部签约揭牌仪式暨京东云产业创新云发布会”在南京市开幕。围绕智能产业...

第二家智能驾驶初创企业...

17日,记者从智能驾驶公司智行者了解到,其旗下星骥无人驾驶获得了北京市政府颁发的T3级自动驾驶车辆道路测...

“浙大系”2019创业蓝皮...

《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》17日发布。本次蓝皮书发布第一次设置“社会创业榜单”。上榜的一批浙大...

家乡自有黄金屋 快手新乡...

1月16日下午,位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。由快手举办的第二期“幸福乡村说”演讲活动拉开帷幕,...

全球首例全气候纯电动客...

福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验近日在中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场取得了突破。北京市科学技术委...

科报集萃 更多>>

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...

第14届青藏高原地球科学...

自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第...