我国消化系统恶性肿瘤将进入精准治疗时代

2017-02-28 14:13:18 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 陈小柒

近日,山东省医学科学院研究员李胜带领的研究团队,联合山东、北京、上海、湖北等4省市11家科研单位、医院、高校和生产企业,在国际上率先将最先进的液体活检技术应用于中国人群高发的食管癌、胃癌、直肠癌和肝癌等,开启了消化系统恶性肿瘤精准治疗的新时代。他们所提出的《循环肿瘤细胞检测技术指导我国常见消化系统恶性肿瘤外科精准治疗的解决方案》成功入选2016年国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”试点专项。

液体活检是国际医学界最新的检测技术,主要包括循环肿瘤细胞检测技术、循环肿瘤DNA检测技术及外泌体检测技术,基本原理是利用受试者的血液、尿液、胸腹水等液体组织样本,进行肿瘤细胞或者肿瘤DNA等肿瘤标志物检测,为各种恶性肿瘤的精准治疗提供数据支撑,与传统的病理检测、肿瘤血清标志物检测技术相比,具有更加准确、快速和实时性好的特点。2015年,美国《麻省理工学院技术评论》将该技术列为年度医学领域十大突破技术之一。

循环肿瘤细胞检测技术引入中国后,相关检测设备和试剂一直被美国公司所垄断,检测费用居高不下,极大增加了肿瘤患者的负担。虽然国产检测设备和试剂已经研发成功,但是由于缺乏相应的临床实践指南,其应用只是局限于欧美人群中常见的乳腺癌、前列腺癌和肺癌等,针对中国人群高发的食管癌、胃癌、直肠癌和肝癌至今没有规范的临床实践指南,直接影响到这一技术在国内的广泛应用。

作为国内最早参与循环肿瘤细胞检测设备设计和临床验证工作的专家之一,李胜说,经过几年努力,国产检测设备在性能质量方面都达到甚至超过进口设备,当前最迫切的是系统提出符合中国国情的各种恶性肿瘤的临床实践指南,推动我国肿瘤精确治疗技术达到国际先进水平,更好地服务于人民群众健康。

据专家分析,这一研究不仅能够加快循环肿瘤细胞检测技术在国内外的临床应用,而且能够加快培养各种恶性肿瘤精准医学领域的基础研究、设备研发和临床应用专业人才队伍,推动国产液体检测设备产业链的发展,形成具有自主知识产权保护的专利池,保持国产设备的领先地位,具有很高的社会和经济效益。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要将中国人民的健康始终放在优先发展的战略地位。依托国家科技重大专项的支持,李胜科研团队将发挥产学研结合的优势,按照“物理方法捕获,形态方法鉴定,免疫方法识别”思路,在国外相关研究的基础上,通过引进吸收再创新,开展多中心、前瞻性的随机临床对照试验和循证医学论证,把液体检测技术的最新成果,应用于更加广泛的领域,造福广大肿瘤患者。(山东省医学科学院供稿)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...