我国消化系统恶性肿瘤将进入精准治疗时代

2017-02-28 14:13:18 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 陈小柒

近日,山东省医学科学院研究员李胜带领的研究团队,联合山东、北京、上海、湖北等4省市11家科研单位、医院、高校和生产企业,在国际上率先将最先进的液体活检技术应用于中国人群高发的食管癌、胃癌、直肠癌和肝癌等,开启了消化系统恶性肿瘤精准治疗的新时代。他们所提出的《循环肿瘤细胞检测技术指导我国常见消化系统恶性肿瘤外科精准治疗的解决方案》成功入选2016年国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”试点专项。

液体活检是国际医学界最新的检测技术,主要包括循环肿瘤细胞检测技术、循环肿瘤DNA检测技术及外泌体检测技术,基本原理是利用受试者的血液、尿液、胸腹水等液体组织样本,进行肿瘤细胞或者肿瘤DNA等肿瘤标志物检测,为各种恶性肿瘤的精准治疗提供数据支撑,与传统的病理检测、肿瘤血清标志物检测技术相比,具有更加准确、快速和实时性好的特点。2015年,美国《麻省理工学院技术评论》将该技术列为年度医学领域十大突破技术之一。

循环肿瘤细胞检测技术引入中国后,相关检测设备和试剂一直被美国公司所垄断,检测费用居高不下,极大增加了肿瘤患者的负担。虽然国产检测设备和试剂已经研发成功,但是由于缺乏相应的临床实践指南,其应用只是局限于欧美人群中常见的乳腺癌、前列腺癌和肺癌等,针对中国人群高发的食管癌、胃癌、直肠癌和肝癌至今没有规范的临床实践指南,直接影响到这一技术在国内的广泛应用。

作为国内最早参与循环肿瘤细胞检测设备设计和临床验证工作的专家之一,李胜说,经过几年努力,国产检测设备在性能质量方面都达到甚至超过进口设备,当前最迫切的是系统提出符合中国国情的各种恶性肿瘤的临床实践指南,推动我国肿瘤精确治疗技术达到国际先进水平,更好地服务于人民群众健康。

据专家分析,这一研究不仅能够加快循环肿瘤细胞检测技术在国内外的临床应用,而且能够加快培养各种恶性肿瘤精准医学领域的基础研究、设备研发和临床应用专业人才队伍,推动国产液体检测设备产业链的发展,形成具有自主知识产权保护的专利池,保持国产设备的领先地位,具有很高的社会和经济效益。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要将中国人民的健康始终放在优先发展的战略地位。依托国家科技重大专项的支持,李胜科研团队将发挥产学研结合的优势,按照“物理方法捕获,形态方法鉴定,免疫方法识别”思路,在国外相关研究的基础上,通过引进吸收再创新,开展多中心、前瞻性的随机临床对照试验和循证医学论证,把液体检测技术的最新成果,应用于更加广泛的领域,造福广大肿瘤患者。(山东省医学科学院供稿)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...

“智慧科技”助力养老院...

谁家都有老人,那么,对于高龄、失能和失智老人怎么妥善照料,特别是当他们走路突然跌倒、深夜睡觉中偶感不...