让公众成为科研的一分子

2017-03-27 16:37:07 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘志伟

中国科技网讯(记者刘志伟 通讯员王潇潇)“让公众成为科研的一分子,也包括直接邀请公众为科研投资方向出谋划策。公众参与最重要的一个作用就是,对于存在争议的技术,研究人员能更好地理解公众担忧或误解的由来,并能及时作出调整与回应,加速产学研的转化。” 3月25日在华中科技大学举办的“科技风险与公共沟通”国际研讨会上,英国肯特大学社会学与社会研究学院副教授张悦悦发表了这一观点。

张悦悦说,公众参与在国际上得到重视,也是最近十多年的事情。2000年英国上议院发表《科学与技术》的第三份报告,把自然科学研究和公众的沟通列入议程。2008年英国研究理事会发布《通向影响的路径》,探讨科研与社会生活融合的方法,隔年他们又发布《关于公众参与科研的协定》,确定基金会有鼓励资助项目与公众互动的责任。

2011年英国研究与咨询中心出台的“科研人员发展框架”及2012年的英国高等教育经费委员会出台的“卓越科研框架”纷纷把公众参与列为对个人和对高校科研水平的重要衡量指标之一。

张悦悦说,这个问题对中国尤为重要,中国正在全球科研领域展现出领军作用,而且中国国内对科技的需求也日趋多元化。在科技教学与研究管理体系内建立成熟顺畅的与公众沟通渠道和激励模式,是现代科研管理成熟的重要标志之一。

如何推动对中国现有的风险治理政策的理解与执行,建立官民共建的对未知风险的发现与疏导系统,以及如何高效的获得(海内外)公众对中国科技产业化的理解与信任,都对中国未来成为全球科技引领者有极其重要影响。

会议吸引了来自科技部发展战略研究院、中国科学院、中国环境科学研究院、华中农业大学、华中师范大学、北京交通大学、北京理工大学、浙江大学、西北大学、英国国家公众参与协调中心、英国肯特大学、英国纽卡斯尔大学等专家学者。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。