四大央企齐上阵  健康医疗大数据产业国家队来了

2017-04-18 08:36:07 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 李 艳

中国科技网讯(记者 李艳)4月13日,《中国健康医疗大数据产业发展有限公司合作意向书》签约仪式在京举行。中国电子信息产业集团公司、国家开发投资公司、中国联合网络通信有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司共同发起设立中国健康医疗大数据产业发展有限公司。

该平台公司将整合四家央企相关优势资源,按照“政府主导、市场运作、联合创新、共建共赢”的原则,以股权为纽带加强联合创新,投资运营国家健康医疗大数据中心及产业园;以确保健康医疗大数据安全为目标,投资行业内骨干企业,突破核心技术;以金融手段促进健康产业的孵化和培育,构建健康医疗大数据产业生态系统,推动国家基础性健康医疗大数据建设。

对于新组建平台公司的建设,四家央企负责人均表达了自己的信心和决心。

中国电子董事长芮晓武表示,作为网信产业国家队和中国健康医疗大数据产业联盟理事长单位,中国电子牵头发起设立中国健康医疗大数据产业发展有限公司,使命光荣。在网络安全和信息化产业布局基础上,中国电子将坚定贯彻落实国家健康医疗大数据战略部署,与其他三家央企携手打造健康医疗大数据产业国家队,支撑健康医疗大数据开放共享和产业生态发展。

国投公司董事长王会生介绍了国投健康产业布局情况,希望平台公司做好顶层设计和整体规划,在商业模式、管控模式、技术路线、资本运作等方面大胆创新,同时遵循市场规律和企业发展规律。王会生表示,国投将把平台公司作为战略优先项目,协调自身优势资源进行对接,全力支持公司发展。

中国联通王晓初董事长致辞时表示,作为肩负社会责任的大型央企,中国联通将依托“匠心网络”、平台及运营能力优势,凝聚产业合力,与业内核心企业共同构建健康医疗产业生态圈,为“服务医改、改善民生”提供强大支撑。

中国诚通集团总裁、结构调整基金董事长朱碧新表示,结构调整基金将按照“服务国家战略、依法合规运作、价值创造导向、合作共赢发展”的要求和思路,携手中央企业,共同打造健康医疗大数据等国计民生产业的国家队,推动产业升级、结构调整和机制创新,培育新的行业业态和经济增长点。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...