2016年我国移动支付业务笔数首超互联网支付

2017-05-19 09:20:33 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 史 诗

中国科技网讯(记者 史诗)5月18日,中国人民银行副行长范一飞在国家金融与发展实验室和中国社科院金融所共同主办的《中国支付清算发展报告(2017)》发布会上说,2016年,我国支付行业共处理移动支付业务1228.6亿笔、208.4万亿元,处理互联网支付业务1128.8亿笔、2133.4万亿元,移动支付业务笔数首次超越互联网支付,标志着我国零售支付市场移动支付时代的到来。

范一飞表示,人民银行统推动支付行业快速、健康发展,显著成效。一是深化支付领域国际交流合作,探索建立合作监管机制,加强政策沟通;二是推动支付标准和技术输出,协助“一带一路”沿线国家支付体系建设,推进设施联通;三是完善支付和金融市场基础设施,打造跨境人民币资金流动主渠道,服务资金融通,推动贸易畅通;四是鼓励零售支付服务“走出去”,服务“一带一路”沿线国家人员往来。

会上,《中国支付清算发展报告(2017)》对外发布,系国家金融与发展实验室支付清算研究中心推出的系列年度报告的第五本。据了解,报告旨在系统分析国内外支付清算行业与市场的发展状况,充分把握国内外支付清算领域的制度、规则和政策演进,深入发掘支付清算相关变量与宏观经济、金融及政策变量之间的内在关联,动态跟踪国内外支付清算研究的理论前沿。此外,报告还将为支付清算行业监管部门、自律组织及其他经济主管部门提供重要的决策参考,为支付清算组织和金融机构的相关决策提供基础材料,为支付清算领域的研究者提供文献素材。

国家金融与发展实验室理事长李扬表示,经过多年的数据积累,目前支付清算指标已经能够较为可靠地对我国实体经济的运行状况和基本趋势进行反映和预测。基于对支付系统数据的跟踪分析,我国的金融活动在前两年的加速扩张之后,开始走向稳健,其与实体经济的关系也逐渐恢复“常态”。这种产融关系的“复归”对于我国未来的“去杠杆”等经济金融结构调整的开展以及更为长期的经济增长都是好的迹象。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...