北林大举办全国性高校生物学教学改革研讨会

2017-07-03 15:01:30 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

中国科技网讯(记者谢宏 通讯员李香云)7月2日,为迎接院庆20周年,北京林业大学生物学院作为主办方和承办单位,与北京植物学会、动物学会、高校教育出版社在京举办“更新教学理念 培养优秀人才”高校生物学教学改革与发展创新研讨会。

教育部高等教育司理工处侯永峰调研员,北京林业大学副校长骆有庆教授,国家级教学名师、上海交通大学林志新教授,国家级教学名师、北京动物学会理事长、北京大学元培学院原院长许崇任教授等来自全国近20个省份的40余所教学和科研单位的百余名生物学领域教师参加了此次研讨会。开幕式由北京林业大学生物学院党委书记庞有祝主持。

北京林业大学副校长、长江学者骆有庆教授在研讨会开幕式上代表主办方向来自全国各地的专家、学者、教师及媒体表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他说,北京林业大学一直在教学改革的道路上不断探索和前行,近年来,国家理科基地的硬件与软件条件都得以提高,在生物学教学科研方面实力雄厚,但也面临着新的机遇和挑战,希望通过此次大会,将各高校、科研院所的资源进行整合,促进各高校在教学模式、教材编写、平台建设等方面实现共享。

北京大学许崇任教授介绍了北京大学生命科学类本科教学中的多种模式和实施情况;复旦大学乔守怡教授则强调,新时代高等教育中,教师面临许多挑战与困惑,挖掘科学的思想和本质在学生培养的过程中尤为重要;北京师范大学王英典教授和内蒙古大学生科院院长莫日根教授以丰富的教学、科研经验就创新型人才培养的探索与实践作报告分享;清华大学刘栋教授从教学体系、培养方案等方面介绍了清华大学生物学拔尖人才的培养情况,他强调,时代需要综合能力强的人才,科研水平与文化素养在当代人才培养的过程中缺一不可;高等教育出版社副总编辑林金安编审介绍了出版创新助力高校教学改革的情况和形式;南京农业大学强胜教授则根据多年教学经验,分享了对于以应用为导向的植物学在线开放课程建设实践及平台建设的思考;中国农业大学于静娟教授提出,要让学生成为教学改革的推动者,通过多形式活动提高学生的学术水平和科研视野着有实效;国家杰出青年基金获得者、北京林业大学生物学院院长林金星教授强调科研中创新思维的重要性,分享将诺贝尔奖成果融入教学的经验,注重培养学生创新思维,从人才培养方面进一步推动学科发展。

据悉,北京林业大学生物科学与技术学院坚持“厚品德,尊个性,强基础,重实践”的办学理念,致力于提升科研水平,提高办学质量。20年来,生物学院培养了3000余名综合素质高、实践能力强、具有科研创新意识的本、研学生。国家生物学理科基地的建设与发展,带动了北京林业大学人才培养进程,促进了生物学学科发展。本次大会由高校、学会和出版社等单位共同举办,以协同育人的模式,为全国生物学教学、科研人员提供了人才培养模式和教学改革交流的平台,将行业专家、国家名师的教学理念、育人思想进行传播,对教学改革和提升人才质量起到了推进作用,也为我国林学、生物学研究及教学提供了后备力量。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...