北京市属国企中关村科技企业融合创新峰会举行

2017-09-17 13:06:52 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 李建荣

中国科技网讯(记者 李建荣)为促进中关村企业与北京市属国有企业良性互动、融合发展,推进大众创业、万众创新,加快首都科技创新体系建设和构建“高精尖”经济结构,以“双创周”为契机,9月17日,由中关村管委会和市国资委共同主办的“市属国企中关村科技企业融合创新峰会”在京举行。峰会以“构建创新驱动新模式,壮大转型升级新动能”为主题,通过重点项目展示推介、需求发布与典型案例分享、合作项目现场签约等方式搭建市属国企与中关村科技企业的对接平台。

会上,中关村管委会副主任王汝芳、市国资委副主任杨秀玲围绕两委合作及市属国企与中关村企业融合创新作致辞。北京电控及北京卓越信通电子股份有限公司就具体合作签约案例,分享了市属国企与中关村企业在重大项目领域优势互补、协同创新、深度合作、融合发展的具体做法和思路。东华软件及北汽集团介绍市属国企与中关村企业的合作机遇、模式和需求。国务院发展研究中心李志能研究员,围绕国企与民企融合创新为经济转型升级提供新动力做主题演讲。

本次峰会定位于搭建中关村企业与市属国企的交流窗口与合作平台。会上,推出了市属国企与中关村企业技术、产品、项目的线上线下展示平台。线上方面:中关村京企云梯科技创新联盟会上推出了云梯线上服务平台暨云梯科技创新信息平台,平台旨在为市属国有企业与中关村企业在联合研发、项目合作、重组整合、资产并购、孵化培育、新技术新产品推广应用等方面合作提供服务支持;线下方面:31家中关村科技企业及市属国企现场展示了节能环保、智慧城市、智慧办公、智能制造等领域的重点项目。

此外,会上市属国有企业与中关村企业就轨道交通全联网电子票价发布系统、智能微电网技术解决方案示范项目、金融服务、园区科创服务与区域协同创新平台、社会组织资源共享创新平台等12个项目签订了合作协议,签约金额约10.6亿。

来自110余家市属国有重点企业、中关村创新型企业、科研院所、政府机构、成果转化服务机构、开放实验室的代表约260余人参加了本次活动。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...