丹麦工业基金会向国科大捐赠科教大楼

2017-09-25 17:46:33 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 陆成宽

中国科技网北京9月25日电(记者 陆成宽)“历经三年建成的中丹科教中心大楼,将成为连接中丹双方教育、学术、文化交流,科研与企业合作的重要平台,成为象征中丹两国人民友好交流和深厚情谊的标志性建筑。”中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼院士在中国-丹麦科研教育中心大楼落成启用典礼上说。

据了解,中丹科教中心大楼由丹麦工业基金会捐资总计8000万丹麦克朗(约合人民币1亿元),在中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校园东区兴建,总面积约1万平方米,是一座微能耗、智能化建筑。中丹科教中心是丹麦目前在海外投资建设的唯一一个科教机构。

中国科学院大学校长丁仲礼院士在大楼落成启用典礼上表示,中丹科教中心大楼建设的三年,也是中丹两国教育合作由浅入深、从生涩到成熟的过程。中丹科教中心大楼的启用,标志着中国科学院大学和丹麦八所大学的合作,翻开了新的篇章。国科大将以中丹项目为平台,在培养高层次、国际化创新创业人才方面,巩固既有成绩,深挖合作潜力,继续开拓创新,将中丹科教项目建设成知名的国际教育品牌,建设成承载两国人民友谊、承担工业界信息和技术交流、教育和科技界合作交流的桥梁。

在经济全球化背景下,我国急需大量具有国际视野和国际竞争力的高新技术学科研究型人才。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出要扩大教育开放,加强国际交流与合作,适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。丁仲礼指出,两国科教工作者融合中丹教育体制,创新发展国际化研究型人才培养模式,培养的研究生科研能力强、综合素质好、具有国际视野,深受国内外雇主的好评。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...