“互联网+”进工会,服务真正实现“普惠”

2017-09-30 14:54:31 来源: 中国科技网 作者: 李艳

“互联网+”进工会,服务真正实现“普惠”

中国科技网记者 李艳

重庆市总工会“渝工娘家人”APP上线试运行;以大数据、云计算为支撑,湖北工会建立了全新的职工服务体系;上海工会网上工作平台正式上线试运行……

“工会”这一传统服务体系正在因新技术的到来发生着改变。

9月25日,全国总工会召开新闻发布会,介绍党的十八大以来工会协助党和政府改善民生所作的努力和取得的成绩。

一系列的数据显示出中国工会体系五年来的工作进展。更重要的是,在全总带领下,各级工会开始进入“互联网时代”,在找准互联网+工会工作的结合点后,创新工会维权服务工作。全总宣教部部长王晓峰表示,工会“互联网+”提高了工会组织在职工中的吸引力、凝聚力,让工会的服务体系惠及更多人。

四川攀枝花是我国西南部的一座矿产丰富的城市,这里是国内规模最大钒钛产品及含钒钛钢铁生产基地,因其丰富的而具有特色的钢铁生产而广为人知。

从去年开始,攀枝花市总工会就将“互联网+”工会普惠性服务作为全市工会工作“一号工程”。他们打造的“互联网+工会+普惠性服务”平台,将建立会员信息管理数据库,建立集工会资讯、职工服务、宣传教育、技能提升、法律维权、就业服务、困难帮扶等多功能于一体的攀枝花市职工服务网;统一设计开发工会会员手机客户端服务平台,新媒体平台与职工服务网信息互通、资源共享,实现服务职工全覆盖、服务时间全天候;并于今年发放启用10万张工会会员服务卡,为持卡会员提供“衣、食、住、行、游、娱、医”等方面的便利和优惠。

这些在“互联网+”工会方面的经验正在被各地学习和借鉴。实际上从去年以来,全国各级工会都在引入大数据、云计算及互联网等新技术因素提升对基层职工的服务。

过去,工会要发展会员要给每个没有加入工会的职工发放申请表、有入会意愿的职工填表、工会干部收表、填写发放会员证、定期收取会费等,手续繁琐。导致许多基层职工想加入工会,却不知道怎么入会,而现在许多工会开辟网络在线申请、手机APP申请等多种便捷的入会方式,建立起统一的会员信息数据库。

过去,工会职工想要参与单位民主管理,基本只能参加职工代表大会或职工大会,参会不易且流程繁琐,影响了许多职工参与的积极性。现在网上职代会已经在不少单位应运而生,而且越来越成熟,可以在规定段时间内实现网上签到,浏览提案,提出意见,表决事项等。

在这个过程中,全国总工会更是一马当先。王晓峰介绍,从去年开始,全国总工会陆续开通微博、微信公众号,开发移动客户端,制定工会工作和会员信息基础数据库相关标准,强化工会帮扶的功能设计,依托中国职工教育网开发“职工驿站”APP,实现服务职工工作全方位,推动互联网时代工会服务职工工作的转型升级。

他表示,工会“互联网+”并不是简单的“互联网+工会”工作,而是利用信息通信技术和互联网平台,让工会与互联网深度融合,创造新的工会发展生态。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

银河水滴入选“中国最具...

9月20日,清科和投资界联合发起的中国最具投资价值企业50强(Venture50榜单)正式发布。经过500多位来自一线...

比亚迪以全面开放为核心...

9月20日,以“我 ∞ 自进化”为价值宣言的自进化智能美学中级轿车——秦Pro,在比亚迪汽车“向新而行”的品...

百个休闲农业和乡村旅游...

9月19日,首届中国农民丰收节系列活动——2018中国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路推介活动在湖北恩施建始县...

紫金山天文台两项成果入...

记者获悉,近日,由美国天文学会和IOP出版社共同评选的中国高引用作者奖(China Top Cited Author Award)揭...

科报集萃 更多>>

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...

低碳设计 创享未来

9月21日,北京国际设计周-北京低碳雕塑园分会场正式拉开帷幕。来自环保界、建筑界、艺术界、材料界、新闻界...

“技术核武器”助力网络...

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。华顺信安创始人CEO赵武表示,网络空间测绘结合漏洞...