专家呼吁:加快培养检验检测人才迫在眉睫

2017-09-30 16:22:01 来源: 中国科技网 作者: 记者过国忠 通讯员沈琳 周悦

专家呼吁:加快培养检验检测人才迫在眉睫

中国科技网讯(记者过国忠 通讯员沈琳 周悦)“国际化与质量人才培养”论坛,9月28日在常州工程职业技术学院举行。

全国政协委员、中国检验检疫学会会长魏传忠指出,经济新常态下,质量已成为推动中国经济发展的关键要素。QBBSS(全程质量提升支撑体系)应运而生,该体系以质量诚信企业为主体,以质量产品标准为基准,以检验检测为依托,以质量产品溯源为手段,以质量保险为保障,利用互联网技术、大数据推动质量品牌建设,全面提升质量水平。

记者了解到,当前,在我国工业产品和食品领域,依然存在着突出的质量问题,严重影响着企业“走出去”以及食品安全。其中,在制造业上,由于质量问题造成的直接和间接经济损失,非常严重。同时,食品安全事件仍时有发生。就拿电线电缆行业来说,近年来,由于生产厂家多且杂乱,生产技术水平参差不齐,企业发展后劲不足,自主创新能力不强,中低端产品的同质化竞争严重,行业的质量保证体系还不完善,致使产品质量波动较大,偷工减料、制假售假等质量失信和违法现象,以及由于电线电缆的质量问题引发的火灾或其他安全事故屡见不鲜。

专家认为,就制造业来说,我国已跃升为全球制造大国。但是,我国生产的产品质量与其他发达国家来比,还存在较大的差距。近年来,我国政府高度重视建设“质量提升工程”。但是,“质量提升工程”是一项社会性工作,不能仅靠政府和相关执法部门的督查,需要社会多方面力量的积极参与,必须建立政府、企业和社会三方质量互动的联合机制和产品质量综合整治长效机制,才能完成。因此,增强企业履行产品质量的主体责任意识,加快培养产品检验检测人才迫在眉睫。

据介绍,尤其在小企业中,专业检验检测人才严重缺乏,致使企业自身对生产工艺要求、产品标准等难以调整与把控。往往是政府质检部门或消费者有了反映,方才知道产品不符合或出现了违法,不但造成了经济损失,更有的企业法人不得不承担法律责任。企业专业检验检测人才的严重缺乏,主要在于企业自身不重视专业检验检测人才的引进与培育;地方教育主管部门和高等学校忽视专业检验检测领域高层次人才的培养。

值得一提的是,出席此次论坛的专家、企业家,就如何加快专业检验检测领域高层次人才的培养,形成了常州共识。中国检验检疫学会、常州质量技术监督局、常州工程职业技术学院等联合发起成立中国检验检测创新联盟,旨在通过政府、行业、学校、企业各方携手,强强合作,优势互补,加快培养国际化与质量人才。

同时,中国检验检疫学会将发挥检验检测方面的资源优势和引领作用,与常州工程职业技术学院共建“检验检测认证学院”,学会将协助学院开展与检验检测相关的理论体系、技术体系、工作机制、学科建设和发展战略研究,培养出检验检测领域的“大国工匠”。

来自中国检验检疫学会、上海交通大学、常州大学、常州市行政学院、孟加拉国华侨华人联合会等国内外检验检测行业的专家和企业家,重点围绕人才培养、标准、检验检测、认证产业发展等话题,进行了深入的对话与交流。

加载更多>>
责任编辑: 赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...