恩施:发展绿色产业3年带动53万人脱贫

2017-09-30 19:59:20 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘志伟

本报记者 刘志伟 通讯员 冉运芳

9月26日,在湖北恩施举办的2017国际茶业大会上,国际茶叶委员会主席伊恩.吉布斯代表国际茶业大会组委会把 “中国恩施—世界硒茶养生茶”匾牌授予恩施州,鼓励恩施州在绿色富硒茶开发方面做出的贡献。

2014年以来,恩施土家族苗族自治州以富硒资源为抓手,以绿色产业为引擎,开展精准扶贫,实现了产业发展与农民增收双丰收,富硒产业年产值从83亿元发展到382亿元。全州274个贫困村脱贫,累计减贫59万人,减贫数量居全省第一;在59万减贫人口中,53.4万人通过产业发展脱贫,占90.5%。

贫困户产业覆盖面达70%以上

记者在咸丰县高乐山镇白岩村采访,顺着长长的木栈道往上,见不到半点秋色。青山绿水间,新栽的茶苗、新建的亭台、新铺的公路、新漆的木屋。据介绍,这里是州财政局的扶贫村,半年时间这里就摇身变成了“农光游一体”。

恩施,全国14个集中连片特困贫困地区之一,全州8县市均为国家级贫困县。精准扶贫以来,恩施州立足实际,让山区群众依靠绿色产业脱贫致富。州第七次党代会提出,打造“一谷两基地三示范区”,坚定不移走绿色崛起之路。以绿色为底色,以硒为核心元素,打造全省特色产业发展增长极。

州一级成立脱贫攻坚指挥部,同时组建州、县、乡、村四级产业扶贫领导小组和工作专班,762支驻村工作队、885家驻村单位、1600名驻村队员、5万余名干部结对帮扶贫困户。全面夯实驻村帮扶责任,纵深推进驻村扶贫工作,为产业扶贫提供了坚实保障。

用产业链思路谋划产业发展,恩施出台《全州精准扶贫产业发展规划》,明确恩施硒茶、硒土豆、旅游扶贫等特色产业发展方向,形成“一镇一业、一村一品、户户都有增收渠道”的产业扶贫发展格局,贫困户产业覆盖面达70%以上。

擦亮“富硒”招牌,提升附加值

恩施州拥有丰富的硒资源,被国际人与动物微量元素学术委员会授予“世界硒都”美誉。同时也是典型的贫困地区。

恩施州从2014年开始举办硒产品博览交易会,率先在全国建立起了硒产品生产、加工、研发、展览和硒含量检测等硒产业发展公共服务平台。

立足绿色禀赋,着力创新理念,打造“硒+X”全产业链。以硒元素为主体,推进硒产业与特色产业、信息业、旅游业等多产业跨界融合。

硒产业从低端到高端转型,从富硒农产品发展到富硒食品精深加工、硒生物医药等领域,还出现了硒养生旅游、硒文化等新业态,推出了10条硒养生旅游线路,启动了以硒为主的高新技术园区建设,产业形态、规模、质量和效益全面提升。

硒产业成为精准扶贫、竞进小康的重要抓手,探索建立了财政资金、金融、人才、项目等多方支持硒产业发展的新机制,纳入目标考核多方发力。

在利好政策引导下,硒企业发展向好:投资近两亿元富硒矿泉水在建始投产,以硒蔬菜、水果为主打,发展观光体验农业,带动了乡村旅游业发展……

擦亮“富硒”招牌,提升附加值。目前,恩施州已建成基地300多万亩,硒产值达400亿元,硒产品销售额占农产品的60%以上,涵盖油料、蔬菜、魔芋、药材、茶叶等11个具有浓郁地方特色的行业和领域。其中,富硒茶产业已成为州域经济新的增长极,成就80万茶农脱贫致富。

到2020年,恩施富硒产业综合产值将达700亿元,初步建成富硒产业要素聚集地、富硒产业创新策源地、富硒产品标准制定地、富硒健康养生旅游目的地、富硒特色文化传承地。

探索出“121+x”产业扶贫模式

9月11日,天高云淡,宣恩县万寨乡伍家台村游客络绎不绝。游客的纷至沓来,带动了茶叶和当地农副产品销售,受益的不仅是农产品加工企业,更是当地村民。伍家台村村民刘翠萍一家六口,因两位老人常年生病住院,3年前家里还十分贫困,如今刘翠萍夫妇一边在当地农产品加工企业打工一边开农家乐,家里不仅还清了外债还有了存款。

绿水青山带给恩施人民的不仅是好生态,还是带动贫困山区人民致富的名片。

全州以产业发展与农民增收双赢为发展理念,将金融投入与主导产业、新型农业经营主体、贫困户的利益相联结,探索出“121+x”产业扶贫模式,即一个主导产业、对接一个产业合作社、一个金融互助合作社、联结一个龙头企业。

目前全州729个重点贫困村,均按照“一村一业、一村一品”明确了主导产业,建立了1142个产业合作社、729个金融互助合作社(站),提升农民“造血”功能。

选择“旅游+”,使其与农、林、文化等共融共生,丰富业态产品,满足多元需求。今年,全州新策划旅游招商项目36个。

乡村旅游、休闲观光体验农业等新业态蓬勃,实现农业产业跨界扩容升级转型,被农业部认定为全国休闲农业与乡村旅游示范州。全州建成5A级景区2家、4A级景区16家,旅游产业带动10多万群众脱贫,间接带动相关行业40万余人就业,旅游业成为脱贫攻坚的富民产业。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...