恩施:发展绿色产业3年带动53万人脱贫

2017-09-30 19:59:20 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘志伟

本报记者 刘志伟 通讯员 冉运芳

9月26日,在湖北恩施举办的2017国际茶业大会上,国际茶叶委员会主席伊恩.吉布斯代表国际茶业大会组委会把 “中国恩施—世界硒茶养生茶”匾牌授予恩施州,鼓励恩施州在绿色富硒茶开发方面做出的贡献。

2014年以来,恩施土家族苗族自治州以富硒资源为抓手,以绿色产业为引擎,开展精准扶贫,实现了产业发展与农民增收双丰收,富硒产业年产值从83亿元发展到382亿元。全州274个贫困村脱贫,累计减贫59万人,减贫数量居全省第一;在59万减贫人口中,53.4万人通过产业发展脱贫,占90.5%。

贫困户产业覆盖面达70%以上

记者在咸丰县高乐山镇白岩村采访,顺着长长的木栈道往上,见不到半点秋色。青山绿水间,新栽的茶苗、新建的亭台、新铺的公路、新漆的木屋。据介绍,这里是州财政局的扶贫村,半年时间这里就摇身变成了“农光游一体”。

恩施,全国14个集中连片特困贫困地区之一,全州8县市均为国家级贫困县。精准扶贫以来,恩施州立足实际,让山区群众依靠绿色产业脱贫致富。州第七次党代会提出,打造“一谷两基地三示范区”,坚定不移走绿色崛起之路。以绿色为底色,以硒为核心元素,打造全省特色产业发展增长极。

州一级成立脱贫攻坚指挥部,同时组建州、县、乡、村四级产业扶贫领导小组和工作专班,762支驻村工作队、885家驻村单位、1600名驻村队员、5万余名干部结对帮扶贫困户。全面夯实驻村帮扶责任,纵深推进驻村扶贫工作,为产业扶贫提供了坚实保障。

用产业链思路谋划产业发展,恩施出台《全州精准扶贫产业发展规划》,明确恩施硒茶、硒土豆、旅游扶贫等特色产业发展方向,形成“一镇一业、一村一品、户户都有增收渠道”的产业扶贫发展格局,贫困户产业覆盖面达70%以上。

擦亮“富硒”招牌,提升附加值

恩施州拥有丰富的硒资源,被国际人与动物微量元素学术委员会授予“世界硒都”美誉。同时也是典型的贫困地区。

恩施州从2014年开始举办硒产品博览交易会,率先在全国建立起了硒产品生产、加工、研发、展览和硒含量检测等硒产业发展公共服务平台。

立足绿色禀赋,着力创新理念,打造“硒+X”全产业链。以硒元素为主体,推进硒产业与特色产业、信息业、旅游业等多产业跨界融合。

硒产业从低端到高端转型,从富硒农产品发展到富硒食品精深加工、硒生物医药等领域,还出现了硒养生旅游、硒文化等新业态,推出了10条硒养生旅游线路,启动了以硒为主的高新技术园区建设,产业形态、规模、质量和效益全面提升。

硒产业成为精准扶贫、竞进小康的重要抓手,探索建立了财政资金、金融、人才、项目等多方支持硒产业发展的新机制,纳入目标考核多方发力。

在利好政策引导下,硒企业发展向好:投资近两亿元富硒矿泉水在建始投产,以硒蔬菜、水果为主打,发展观光体验农业,带动了乡村旅游业发展……

擦亮“富硒”招牌,提升附加值。目前,恩施州已建成基地300多万亩,硒产值达400亿元,硒产品销售额占农产品的60%以上,涵盖油料、蔬菜、魔芋、药材、茶叶等11个具有浓郁地方特色的行业和领域。其中,富硒茶产业已成为州域经济新的增长极,成就80万茶农脱贫致富。

到2020年,恩施富硒产业综合产值将达700亿元,初步建成富硒产业要素聚集地、富硒产业创新策源地、富硒产品标准制定地、富硒健康养生旅游目的地、富硒特色文化传承地。

探索出“121+x”产业扶贫模式

9月11日,天高云淡,宣恩县万寨乡伍家台村游客络绎不绝。游客的纷至沓来,带动了茶叶和当地农副产品销售,受益的不仅是农产品加工企业,更是当地村民。伍家台村村民刘翠萍一家六口,因两位老人常年生病住院,3年前家里还十分贫困,如今刘翠萍夫妇一边在当地农产品加工企业打工一边开农家乐,家里不仅还清了外债还有了存款。

绿水青山带给恩施人民的不仅是好生态,还是带动贫困山区人民致富的名片。

全州以产业发展与农民增收双赢为发展理念,将金融投入与主导产业、新型农业经营主体、贫困户的利益相联结,探索出“121+x”产业扶贫模式,即一个主导产业、对接一个产业合作社、一个金融互助合作社、联结一个龙头企业。

目前全州729个重点贫困村,均按照“一村一业、一村一品”明确了主导产业,建立了1142个产业合作社、729个金融互助合作社(站),提升农民“造血”功能。

选择“旅游+”,使其与农、林、文化等共融共生,丰富业态产品,满足多元需求。今年,全州新策划旅游招商项目36个。

乡村旅游、休闲观光体验农业等新业态蓬勃,实现农业产业跨界扩容升级转型,被农业部认定为全国休闲农业与乡村旅游示范州。全州建成5A级景区2家、4A级景区16家,旅游产业带动10多万群众脱贫,间接带动相关行业40万余人就业,旅游业成为脱贫攻坚的富民产业。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...