中德企业联手斩获国际能源署SolarPACES 2017技术创新奖

2017-10-01 06:56:33 来源: 中国科技网 作者: 丁秀玉

科技日报讯(记者丁秀玉)当地时间9月29日,在智利召开的第23届国际太阳能热发电和热化学大会(SolarPACES大会)上,常州龙腾光热科技股份有限公司与德国瓦克化学凭借新型硅油的优异性能及将在商业化项目上的全球首次大规模应用,联手斩获SolarPACES 2017技术创新奖,充分证明了全球光热发电行业对槽式光热发电的稳定运行可靠性的肯定。

与其他可再生能源相比,光热发电是目前唯一有望替代火电作为基础电力的清洁能源形式,解决了新能源领域的“最大难题”—能量储存,从而实现了电力输出“连续、稳定、可控”,而且直接输出交流电,并网友好,既可以承担基荷,也具备较为灵活的调峰能力,可作为未来电网的主力电源。除了技术上的特点和优势,光热发电与传统产业紧密结合,产业辐射力强,有助于拉动国内经济和相关产业发展,促进供给侧结构性改革。

长期以来,常州龙腾光热科技股份有限公司十分重视技术创新,并于2015年与世界知名的硅化学工业企业——德国瓦克携手,共同开展新一代硅基导热油的试验,解决了我国冬季传统导热油的凝固问题,提高了电站的安全系数。同时,运行温度的提升也增加了系统效率,从而促进了光热发电整体成本的降低。该技术具有环境友好性,是我国的光热发电发展进程中的一项革命性的突破。目前,该公司通过自主科技创新获得国家专利54项,其中发明专利22项,参与编制IEC国际标准6项、国家标准4项以及若干行业标准, 并荣获2017年度世界光热发电行业唯一的技术创新奖,充分证明了“打铁还靠自身硬”。

常州龙腾光热科技股份有限公司总经理俞科表示:“随着光热发电首批示范项目和电价政策的正式落地,在历经8年多的磨砺后,们终于迎来了光热产业的历史性发展机遇。在“十三五规划”光热发电5GW装机目标的引领下,龙腾光热将进一步加大产业投资力度,加快推进光热示范电站建设,与国内领先的电站工程合作伙伴携手推进国际国内市场,建成技术引领、产业突破、金融助推的国际化新能源产业集团。”

据了解,光热发电的发展弥补了风能和光伏发电对于电网冲击的影响,是光伏和风能的协同发展、组合发展的重要组成部分。同时也促进了光伏和风能的持续发展。光热发电的产业化,对于我国钢铁和玻璃等相关产业的质量升级是一种有力促进和集群式发展。中国的光热发展也将为我国的节能减排、治污防霾、城市供暖和绿色发展承担历史性的重任。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...