南水北调中线工程共调水100亿立方米

2017-10-03 20:24:20 来源: 中国科技网 作者: 陈磊

中国科技网北京10月3日电(记者 陈磊)3日,记者从南水北调中线建管局获悉,南水北调中线工程输水100亿立方米,沿线北京、天津、河南、河北四省市5310万人喝上长江水。

截至3日,南水北调中线工程共调水100亿立方米,已向四省市供水95亿立方米。其中,向北京供水27亿立方米,向天津供水22亿立方米,向河南供水35亿立方米,向河北供水11亿立方米。工程效益好于预期。

根据设计规划,中线工程为受水区各城市的补充水源,通水后,现已成为北京、天津等多地的主力水源和社会经济发展的生命线。

据了解,南水北调工程已在北京市沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,形成三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的首都供水安全保障格局,每年可接纳南水北调水10.5亿立方米以上,为中心城区及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。

天津全市14个行政区市民用上了南水北调水,形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局。南水北调通水后,天津在引滦工程的基础上,又拥有一个充足、稳定的外调水源,中心城区、滨海新区等经济发展核心区实现引江、引滦双水源保障,形成了引江引滦相互连接、联合调度、互为补充、统筹运用的城市供水体系。

河南省依托南水北调构建一条蓝色大动脉,纵贯河南省南北,配套工程共39个分水口门,输水线路总长约1000公里,分别向南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳共37个市县供水。

河北省廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠已全部建成通水,构建起河北省京津以南可靠的供水网络体系。已建成的南水北调配套工程水厂以上输水工程线路2056公里。石家庄、邯郸、廊坊、保定、沧州等80个市县已用上南水北调水。

加载更多>>
责任编辑: 韩凤鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...