南水北调中线工程共调水100亿立方米

2017-10-03 20:24:20 来源: 中国科技网 作者: 陈磊

中国科技网北京10月3日电(记者 陈磊)3日,记者从南水北调中线建管局获悉,南水北调中线工程输水100亿立方米,沿线北京、天津、河南、河北四省市5310万人喝上长江水。

截至3日,南水北调中线工程共调水100亿立方米,已向四省市供水95亿立方米。其中,向北京供水27亿立方米,向天津供水22亿立方米,向河南供水35亿立方米,向河北供水11亿立方米。工程效益好于预期。

根据设计规划,中线工程为受水区各城市的补充水源,通水后,现已成为北京、天津等多地的主力水源和社会经济发展的生命线。

据了解,南水北调工程已在北京市沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,形成三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的首都供水安全保障格局,每年可接纳南水北调水10.5亿立方米以上,为中心城区及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。

天津全市14个行政区市民用上了南水北调水,形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局。南水北调通水后,天津在引滦工程的基础上,又拥有一个充足、稳定的外调水源,中心城区、滨海新区等经济发展核心区实现引江、引滦双水源保障,形成了引江引滦相互连接、联合调度、互为补充、统筹运用的城市供水体系。

河南省依托南水北调构建一条蓝色大动脉,纵贯河南省南北,配套工程共39个分水口门,输水线路总长约1000公里,分别向南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳共37个市县供水。

河北省廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠已全部建成通水,构建起河北省京津以南可靠的供水网络体系。已建成的南水北调配套工程水厂以上输水工程线路2056公里。石家庄、邯郸、廊坊、保定、沧州等80个市县已用上南水北调水。

加载更多>>
责任编辑: 韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...