首届“全球网络安全产业创新论坛”在沪召开 中德院士共话全球网络安全

2017-11-09 16:11:02 来源: 中国科技网 作者: 滕继濮

 
 

德国国家科学工程院院士克里斯托夫•梅内尔做主旨演讲 

中国科技网讯(记者滕继濮)117日,作为2017全球城市信息化论坛的分论坛之一,首届全球网络安全产业创新论坛在上海召开。论坛主题为网络安全 创新驱动”,汇聚了国内外网络安全领域专家等300余人,共商网络安全产业创新发展科学路径,促进国内外网络安全产业的创新合作和我国网信事业健康发展撑。

本次论坛由上海市经济和信息化委员会和上海社会科学院联合主办,工业与信息化部、上海市人民政府指导。中国工程院院士沈昌祥、倪光南、德国国家科学工程院院士克里斯托夫梅内尔分别做论坛主旨演讲。

沈昌祥院士表示,日益严峻的国际网络空间形势使得中国必须立足国情,创新驱动,构建网络空间安全主动免疫保障体系。我国已经跨入可信计算3.0时代,可信计算成为保卫国家网络空间主权的战略核心技术,已经在国家核心系统和关键信息基础设施方面得到规模化成功应用,被列为国家战略和法律要求。通过可信计算3.0构筑网络安全体系,要求系统和源代码要做到五可”“一有:可知、可编、可重构、可信、可用,有自主知识产权。

倪光南院士论述了中国网络安全的状况与网络空间竞争主动权的问题。全世界已有38%的国家发布了网络安全战略,徐玉玉案、勒索病毒等事件也充分反映出了网络安全态势的紧迫性。而在习总书记要求下建设网络强国就要争取网络空间的主动权,使用自己研发的成果进行操作系统等核心技术的把握。要统筹好传统安全和非传统安全,通过自主可控评估,更好地保障网络安全。

克里斯托夫梅内尔长期致力于网络安全项目工作,他指出大数据已诞生超过10年,但最近才开始对其进行关注。大数据分析与网络安全息息相关,蕴含着隐藏的、有用的信息,并在此基础上提出了HPI-REAMS系统。

会上,上海赛博网络安全产业创新研究院正式揭牌中国信息通信研究院安全研究所发布《2017网络安全产业白皮书》;上海社会科学院互联网研究中心发布了《2017全球网络安全企业竞争力》智库研究报告。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...