首届“全球网络安全产业创新论坛”在沪召开 中德院士共话全球网络安全

2017-11-09 16:11:02 来源: 中国科技网 作者: 滕继濮

 
 

德国国家科学工程院院士克里斯托夫•梅内尔做主旨演讲 

中国科技网讯(记者滕继濮)117日,作为2017全球城市信息化论坛的分论坛之一,首届全球网络安全产业创新论坛在上海召开。论坛主题为网络安全 创新驱动”,汇聚了国内外网络安全领域专家等300余人,共商网络安全产业创新发展科学路径,促进国内外网络安全产业的创新合作和我国网信事业健康发展撑。

本次论坛由上海市经济和信息化委员会和上海社会科学院联合主办,工业与信息化部、上海市人民政府指导。中国工程院院士沈昌祥、倪光南、德国国家科学工程院院士克里斯托夫梅内尔分别做论坛主旨演讲。

沈昌祥院士表示,日益严峻的国际网络空间形势使得中国必须立足国情,创新驱动,构建网络空间安全主动免疫保障体系。我国已经跨入可信计算3.0时代,可信计算成为保卫国家网络空间主权的战略核心技术,已经在国家核心系统和关键信息基础设施方面得到规模化成功应用,被列为国家战略和法律要求。通过可信计算3.0构筑网络安全体系,要求系统和源代码要做到五可”“一有:可知、可编、可重构、可信、可用,有自主知识产权。

倪光南院士论述了中国网络安全的状况与网络空间竞争主动权的问题。全世界已有38%的国家发布了网络安全战略,徐玉玉案、勒索病毒等事件也充分反映出了网络安全态势的紧迫性。而在习总书记要求下建设网络强国就要争取网络空间的主动权,使用自己研发的成果进行操作系统等核心技术的把握。要统筹好传统安全和非传统安全,通过自主可控评估,更好地保障网络安全。

克里斯托夫梅内尔长期致力于网络安全项目工作,他指出大数据已诞生超过10年,但最近才开始对其进行关注。大数据分析与网络安全息息相关,蕴含着隐藏的、有用的信息,并在此基础上提出了HPI-REAMS系统。

会上,上海赛博网络安全产业创新研究院正式揭牌中国信息通信研究院安全研究所发布《2017网络安全产业白皮书》;上海社会科学院互联网研究中心发布了《2017全球网络安全企业竞争力》智库研究报告。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...