德勤中国50强报告出炉
科技企业变革关键在于实现数字化

2017-11-09 19:49:05 来源: 科技日报 作者: 叶青

科技日报广州11月9日电(记者 叶青)德勤中国50强获奖企业半数以上仍集中在北上广深四大城市,广州地区的企业数量增长翻番。11月9日,2017德勤高科技高成长中国50强暨广州20强评选结果在广州揭晓。会上发布了《2017德勤高科技高成长中国50强报告》和《2017德勤广州高科技高成长20强报告》。前者指出,数字经济已成为中国经济增长的重要动力,数字化已成为实现技术转型的必要条件。未来3到5年,是数字化改造提升旧动能、培育壮大新动能的深入推进关键期,高科技企业如能抓住此机遇,必能用新动能推动新发展。

中国50强报告分析指出,今年入选的50强企业整体收入增长高达2978%,是历史最高水平。其中,武汉斗鱼网络科技有限公司以70776%的三年累计增长率夺得榜首,并创下历年来企业收入增长的新纪录。入选企业地域分布更广,苏州地区实现零突破,香港地区首次参评。上榜企业中消费品行业实现零突破。对比上年度,互联网和媒体行业获奖比例超过软件行业,占比34%,清洁技术行业增长显著。

值得关注的是,今年有13家广州企业上榜,位居参选城市之首。德勤广州20强报告指出,近几年,广州创新创业活力不断增强,企业创新主体地位进一步凸显。其中,广州市的新一代信息技术、人工智能、生物医药产业发展迅猛,规模稳步扩大,创新能力显著增强,产业集聚效应凸显,越来越成为推动经济发展的战略引擎。

数字化是科技企业转型升级的基础和关键。在参与调查的企业中,发展较为成熟的高科技企业已经实现了数字化技术在企业内部的自优化循环。针对企业在实现数字化所遇到的挑战,中国50强报告指出,企业数字化转型最重要是吸引各类人才,做好人才管理。同时,政策支持是企业能力数字化转型的最基本保障,也是产业持续健康发展的基础。当前,高科技高成长企业的产业环境普遍较好,未来政策支持可以更有针对性,以引导行业规范和产业集群的形成。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...