“一箭双星”“骨架”“铝衣”皆为“龙江制造”

2017-11-09 21:50:50 来源: 科技日报 作者: 李丽云 通讯员姜炎妍

科技日报讯(记者李丽云 通讯员姜炎妍)记者7日从中铝东北轻合金有限责任公司获悉,11月5日长征三号乙运载火箭以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星,其“长三D”箭体所用结构件中绝大部分铝合金材料都来自于中铝东轻,可以说,中铝东轻打造了“长三D”的“骨架”,让 “长三D”披上“铝衣”,盛装遨游太空。

图为东轻公司中厚板厂拉伸工区员工正在将某型号拉伸板吊运到拉伸工序准备进行拉伸

据介绍,90年代初期,中铝东轻公司与中国运载火箭共同研制“长三D”,所用的标准全部是东轻公司起草的,且中铝东轻是长征系列运载火箭铝镁合金材料指定生产厂家。此次“长三D”的发射,中铝东轻提供了某合金预拉伸板、锻件和三种重点型号型材。被“长三D”带入太空的两颗卫星属于中远地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

记者在中铝东轻公司中厚板厂了解到,应用到“长三D”上的某型号铝合金预拉伸板主要应用于箭体结构件中,且后续应用还将不断扩大。该产品的生产工艺极其复杂,需要经过加热、轧制、热处理等j多道复杂的生产工艺。“再难的工艺我们要克服、在棘手的技术我们要攻克,上天入地的拉伸板,在我们手中绝不能有任何质量闪失,这是政治责任,也是社会责任。”中厚板厂厂长王大伟介绍说。

为保证“长三D”高综合性能材料质量的稳定性、可靠性,在研制和生产过程中,中铝东轻公司针对航天产品前期投入大、规格复杂、品种多、用量少等实际情况,全力克服技术要求高、生产不连续、成本控制压力大等困难,专门开辟了绿色通道,从熔炼铸造到轧制成形,从热处理到内部组织探伤,从挤压到锻造,每一个工序和流程都充满着严峻挑战,工艺参数极其严格。一道道质量把关,一次次试验反复,确保了每一个工艺参数、每一批次产品的绝对可靠,向我国航天事业一次次交出合格答卷。

自我国“921”载人航天工程实施以来,中铝东轻公司一直承担着运载火箭和航天器上所使用的各种铝合金材料研制任务。多年来,中铝东轻的科技人员始终奋战在科研第一线,经过艰苦攻关和不懈努力,成功研制出多种航天用高性能铝合金材料,填补了国内多项空白。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...