国际竹藤组织二十年:“穷人的朋友”遍地开花

2017-11-10 16:48:44 来源: 中国科技网 作者: 胡利娟

国际竹藤组织二十年:“穷人的朋友”遍地开花

中国科技网讯(记者 胡利娟)“国际竹藤组织成立20年来,为加快全球竹藤资源开发、促进竹藤产区脱贫减困、繁荣竹藤产品贸易、推动可持续发展发挥了积极作用。”

11月6日,迎来二十岁“生日”的国际竹藤组织,国家主席习近平向其致贺信。

习近平强调,中国坚持人与自然和谐共生,致力于建设社会主义生态文明,走绿色发展之路,建设美丽中国。中国将继续支持国际竹藤组织工作,愿同国际社会一道,积极落实2030年可持续发展议程,推动全球生态文明建设,推动构建人类命运共同体,共同建设更加美丽的世界。

作为第一个在中国设立的政府间国际组织,国际竹藤组织于1997年11月6日在北京成立,这是世界上唯一专门致力于竹藤资源可持续发展的多边发展机构。

二十年来,国际竹藤组织已由竹藤技术服务国际专业机构,发展成为在世界各地广泛推进扶贫、环保与绿色增长的国际发展机构,并成为了促进竹藤南南合作与南北对话、助力“一带一路”建设和实现联合国《2030年可持续发展议程》目标的重要国际合作伙伴和发展平台。

不仅如此,其还多次参与了联合国气候变化大会、联合国防治荒漠化大会、联合国森林论坛以及世界林业大会、首届国际森林城市等一系列重要国际会议,并举办了 “助力‘一带一路’推动竹藤发展” 主题对话会。还先后执行了非洲竹子生物质能源、南南合作竹藤知识共享战略和全球竹藤资源评价等数百个项目。

据统计,国际竹藤组织在全球60多个国家和地区开展了竹藤项目和培训活动,直接受训人员超过3万人。已与150家国际组织和机构建立了长期战略合作及伙伴关系。现有43个成员国,主要来自发展中地区。

“竹藤资源广泛分布于亚非拉发展中国家,是重要的可再生资源,有效开发利用能够为许多发展中国家的经济、社会、环境综合可持续发展问题,气候变化问题和产业结构向绿色低碳转型问题等提供可靠的解决方案,是促进南南合作的重要抓手。”全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧强调,中国是世界上竹类植物种类最多、分布最广的国家之一,作为国际竹藤组织东道国,中国始终将先进技术和经验在各成员国中传授,致力于竹产业的可持续发展。

独特战略资源  全身是宝(小标题)

被国际竹藤组织成员国誉为“穷人的朋友”的竹子,平凡且不起眼,然而,却和人们的生活息息相关。吃喝玩乐,衣食住行,竹子贯穿其中。

全身是宝的竹子,竹竿既是建筑材料,又是造纸原料;竹皮可以编织竹器;竹沥可供药用;竹笋味道鲜美。吃喝有“全竹宴”和竹醋液饮料,玩乐可到百里胜景大竹海,竹纤维的衣服毛巾,“诸葛亮的帽子”傣家竹楼,竹子制造的水车、自行车、滑板、汽车等。

用途广泛的竹子,虽说拥有生长快、产量高、韧性强、储量丰富等众多优势,然而,由于人们对其认识和了解并不是太多,使得竹子等制品在应用领域中的表现远不及木材制品。

“竹藤资源是一种非常重要而独特的战略资源,在发展绿色经济、改善人类生存环境、促进就业增收、传播生态文明理念等方面发挥着重要作用。”国家林业局局长张建龙指出,中国是世界上竹子资源最为丰富的国家,也是全球竹子资源开发利用最充分的国家,具有悠久的竹产业发展历史和灿烂多姿的竹文化,素有“竹子王国”之称。其竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。

国际竹藤组织总干事费翰思也表示,竹藤是被低估了价值的自然资源,它可以帮助很多国家解决当前面临的一些发展中的挑战。

第八次全国森林资源清查结果显示,我国现有竹林面积9015万亩。2015年,我国大径竹产量为23.5亿根,比上年增长5.9%。

张建龙称,竹产业已成为我国生态文明建设的重要载体,成为调整经济结构、转变发展方式、增加农民收入、推进精准扶贫和促进林业“双增”的有力抓手。

根据《中国竹产业发展规划》,到2020年,中国竹产业总产值将达到480亿美元,竹产业直接就业人数达到1000万人。

以“竹”为友  实现共赢(小标题)

“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。”这是对竹的高度评价。而对于竹子的喜爱,从古至今,深受大众推崇。它代表着人与自然的和谐共存,相辅相称。

“竹子作为一种可再生可循环利用的非木质材料,其用途超过1万种,是实现联合国可持续发展目标的可造之材。”费翰思介绍说,竹藤广泛分布于发展中国家,是推动相关区域南南合作的战略性天然资源。竹藤资源的可持续开发利用将有助于实现“一带一路”倡议的绿色经济增长、保护环境、减少贫困、改善民生、增加就业等一系列核心目标。

全球竹藤资源评价框架研究报告认为,通过竹藤发展实现国际共赢,不仅符合“一带一路”倡议的核心理念,而且与“一带一路”相关国家实现绿色经济可持续发展的长期目标相一致。

据了解,全球竹林面积愈3000万公顷,广泛分布在亚太地区、非洲和拉美地区。但由于知识、技术、扶持性政策及资金不足,很多国家尚未充分认识到竹藤资源的巨大潜力。

而国际竹藤组织,历时二十年,在在大多数成员国,通过竹藤资源保护利用的创新和示范,先后实施了诸多以扶贫与生态环保为主题的项目,使当地的人们充分认识到竹藤资源的社会、经济价值,不仅为竹藤应用技术的推广开创了有利的局面,还得到了国际社会的广泛认可,被誉为“专业的竹藤知识宝库”。

作为国际竹藤组织合作伙伴之一的厄瓜多尔,自2001年以来一直担任该组织拉丁美洲和加勒比区域办事处的东道主。也是世界上为数不多的把竹子写进国家建筑标准的国家之一。

厄瓜多尔驻华大使馆公使克劳德拉腊感谢中国政府和国际竹藤组织长期以来给予厄瓜多尔的支持与帮助。他表示今后将进一步促进了厄瓜多尔和中国的友谊。

在中国学习了解竹资源、竹产业发展的厄瓜多尔圣多明各-德洛斯查奇拉斯省省长埃德加尔卡尔瓦说,虽然时间很短只有一个月,但是自己收获满满,初步掌握了竹人工林培育与管理、竹建筑和竹家具产品的设计和生产实用技术。“将积极采取行动,加快厄瓜多尔竹产业发展进程。”

江泽慧称,随着技术进步和竹藤产业不断发展,国际间的合作,特别是竹藤生产国之间的南南合作,共同对现有竹藤资源进行可持续管理和有效开发,促进全球竹藤开发利用科技创新和完善标准化体系,对于把竹藤纳入全球应对气候变化和可持续发展战略具有至关重要的作用。

“推动全球生态文明建设,共同建设更加美丽的世界,离不开国际社会的广泛合作。中国政府将继续扩大并深化与“一带一路”相关国家的合作,从资金、技术和人才培训等方面,帮助发展中国家培育利用竹藤资源。”张建龙说。

新闻链接:

竹,是一种广泛分布于热带和亚热带地区的大型木质草本植物。全世界1642个竹种中,大约有100多种可用于商业开发。竹子四处扩展和多鞭的根系有助于固土和防止水土流失,其常绿叶冠为野生动物提供了宝贵的栖息地。竹子可以连片成林,也可与树木共生,或在森林边缘地带种植和农舍周边等非农耕地种植。它的木质茎杆生长迅速,可以年年砍伐,年年更新,能为农村地区的竹农带来可观的收入。随着技术创新,竹子的附加值获得大幅度提高,如:竹纤维、板式(可拆装)竹家具、竹集成材(象木材一样可以切割)等都已得到开发,且新产品研发还在不断涌现。竹产品在国际市场的潜力巨大。

藤,是一种刺状攀缘棕榈类热带和南亚热带植物。大约有600多种藤生长在亚洲和非洲的热带雨林中,其中约50种可用于商业开发。与竹不同的是,藤不能迅速再生。过去50年,过度开采和栖息地热带森林的丧失导致全世界的藤资源锐减。在藤产区,人们用藤架桥、织网,编织篮筐。商业贸易中的藤产品主要是家具和工艺品。

竹藤,是绿色发展的优质战略性资源。合理开发不仅可以为千百万人口创造可持续的经济活动、增加就业机会、提供基本的生态系统服务与可再生的低碳发展方式,还能够替代传统材料和燃料,起到良好的固碳作用。此外,竹藤资源可以有效应对许多恶劣天气和自然灾害,改善贫困人口的生计问题。尤其是对于面临经济发展挑战的发展中国家来说,竹藤资源显得尤为重要。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...