邓子新、武维华院士等获第十届谈家桢生命科学奖

2017-11-18 16:02:26 来源: 科技日报-中国科技网 作者:

中国科技网讯(记者华凌)11月18日,中国科学院院士邓子新、武维华在清华大学荣获第十届谈家桢生命科学奖的成就奖,同时该奖还出炉了临床医学奖、产业化奖和创新奖。

“谈家桢生命科学奖”由国家科技部批准设立,每年评选一次,奖励为从事生命科学事业并作出成就的科学家、取得创新研究成果的青年学者及对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士。该奖是为了纪念中国现代遗传学奠基人之一——谈家桢教授而设。这位中国现代杰出的科学家和教育家生前曾言:当前科技界对生命科学的研究竞争很激烈,惟有人才的优势,才能使中国取胜。

在颁奖大会上,中国科协生命科学学会联合体主席团主席、中国医学科学院院长、中国工程院院士曹雪涛宣布了第十届谈家桢生命科学成就奖、临床医学奖、产业化奖和创新奖获奖名单,由清华大学校长、中国科学院院士邱勇与中南大学校长、中国工程院院士田红旗等为获奖者颁奖。

本年度此奖获奖者分别是:中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新和中国科学院院士、中国农业大学生物学院教授武维华获成就奖;北京同仁医院院长、北京市眼科研究所所长王宁利和安徽医科大学第一附属医院、复旦大学皮肤病研究所所长张学军获临床医学奖;温州大学校长李校堃教授获生命产业化奖;李红良、李国红、张令强、陈玲玲、罗敏敏、高宁、高彩霞、颉伟和傅向东等9位学者获创新奖。

据介绍,谈家桢生命科学奖从2008年举办至今十届,共有20位科学家获得成就奖”,四位临床医生获得临床医学奖”,6位专家获得产业化奖”,92位青年学者获得创新奖。其中,共有18位中国科学院和中国工程院院士获得成就奖,一位中国工程院院士获得临床医学奖。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...