邓子新、武维华院士等获第十届谈家桢生命科学奖

2017-11-18 16:02:26 来源: 科技日报-中国科技网 作者:

中国科技网讯(记者华凌)11月18日,中国科学院院士邓子新、武维华在清华大学荣获第十届谈家桢生命科学奖的成就奖,同时该奖还出炉了临床医学奖、产业化奖和创新奖。

“谈家桢生命科学奖”由国家科技部批准设立,每年评选一次,奖励为从事生命科学事业并作出成就的科学家、取得创新研究成果的青年学者及对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士。该奖是为了纪念中国现代遗传学奠基人之一——谈家桢教授而设。这位中国现代杰出的科学家和教育家生前曾言:当前科技界对生命科学的研究竞争很激烈,惟有人才的优势,才能使中国取胜。

在颁奖大会上,中国科协生命科学学会联合体主席团主席、中国医学科学院院长、中国工程院院士曹雪涛宣布了第十届谈家桢生命科学成就奖、临床医学奖、产业化奖和创新奖获奖名单,由清华大学校长、中国科学院院士邱勇与中南大学校长、中国工程院院士田红旗等为获奖者颁奖。

本年度此奖获奖者分别是:中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新和中国科学院院士、中国农业大学生物学院教授武维华获成就奖;北京同仁医院院长、北京市眼科研究所所长王宁利和安徽医科大学第一附属医院、复旦大学皮肤病研究所所长张学军获临床医学奖;温州大学校长李校堃教授获生命产业化奖;李红良、李国红、张令强、陈玲玲、罗敏敏、高宁、高彩霞、颉伟和傅向东等9位学者获创新奖。

据介绍,谈家桢生命科学奖从2008年举办至今十届,共有20位科学家获得成就奖”,四位临床医生获得临床医学奖”,6位专家获得产业化奖”,92位青年学者获得创新奖。其中,共有18位中国科学院和中国工程院院士获得成就奖,一位中国工程院院士获得临床医学奖。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

我国已完成全球首例5G远...

医生远程操控手术机器人,将50公里外的“患者”(小猪)的肝小叶顺利切除,全球首例基于5G网络的远程动物手...

774家机构在微信上联合辟...

774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.9亿,

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...