世界首台机械式高压直流断路器成功投运

2017-12-29 18:53:25 来源: 中国科技网 作者: 刘志伟 王潇潇

图为在广东汕头南澳岛上投入使用的世界首台机械式高压直流断路器

中国科技网讯(记者刘志伟 通讯员王潇潇)12月29日,世界首台机械式高压直流断路器在南方电网±160kV南澳多端柔性直流输电系统成功投运。将中国电力快速开断直流高压大电流的百年梦想变为现实。

该示范工程由南方电网公司联合华中科技大学和思源电气股份有限公司共同实施,该断路器由华中科技大学电气与电子工程学院潘垣院士、何俊佳教授团队联合思源电气共同研制。

据悉,这是世界首台完全基于中国自主知识产权研制的机械式高压直流断路器。不同于国外传统的混合式直流断路器方案,潘院士团队首次提出机械式高压直流断路器方案。

该项目团队成员袁召介绍说:“因为是全新类型设备,国内外没有先例可循。我们既要充分论证试验考核参数要求,又要结合现有试验站技术特点制定试验方案。而这个实验一旦发生意外,后果不堪设想。”

“现场可供安装设备的面积仅有34㎡,这就促使我们把困难考虑在前面,这才使得各器件在海岛户外环境下仍能做得如此紧凑。”团队成员陈立学说,从40kV样机到160kV成型产品,应用环境差、任务重、时间紧等客观条件让研发人员倍感压力。但工程仅用了半年时间,就完成了从计算到优化、从验证到生产的各项任务。

据悉,该项目将为直流断路器产业发展提供更好的解决方案,为柔性直流输电和未来直流电网技术的应用发展提供示范及借鉴作用。作为“中国制造2025”首批示范项目,该项目的投运对我国在该领域抢占世界高端电工装备制造业的制高点具有重要意义。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...